Terlengkap - 50+ Pola Soal Pg Sosiologi Peminatan Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

50+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - adik adik dimna saja berada, nah pada kesempatan kali ini abang ingin membagikan beberapa teladan soal yang mungkin adik adik butuhkan untuk dijadikan sebagai materi latihan atau materi refrensi, soal ini termasuk soal Pilihan ganda sebanyak 50 soal dalam mata pelajaran Sosioloagi Permintaan kelas XI SMA/MA Semester genap. Semoga dengan soal ini sanggup membantu adik adik ya.
 Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas  Terlengkap - 50+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
50+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA

50+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sobat soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik sanggup menguduh materi ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini yaitu rincian Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan aksara a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Kekerasan yang terjadi pada peritiwa mei 1998 antara mahasiswa Trisakti dan pegawanegeri negara termasuk kekerasan ….
a. kekerasan agresif
b. kekerasan defenisif
c. kekerasan terbuka
d. kekerasan struktural
e. kekerasan tertutup
Jawaban:  d. kekerasan struktural

2. Ketika Ani sedang pergi ke pasar. Tiba-tiba ada seorang pria yang mengambil dompetnya secara tiba-tiba dan pribadi berlari secara cepat dan Ani kehilangan dompetnya. Jenis kekerasan di atas yaitu ….
a. definisif
b. vertikal
c. tertutup
d. agresif
e. terbuka
Jawaban:  b. vertikal

3. Salah satu manfaat dari konflik yaitu …
a. konflik sanggup menuntaskan problem yang ada
b. konflik sanggup mengurangi ketegangan yang berkepanjangan
c. sanggup mengetahui pihak yang salah dan yang benar
d. memberi kesadaran kepada masyarakat pentingnya kedamaian
e. sanggup memperkuat persatuan dan kesatuan kelompok
Jawaban:  e. sanggup memperkuat persatuan dan kesatuan kelompok

4. Di bawah ini yang termasuk kekerasan tertutup ….
a. pemukulan
b. KDRT
c. tawuran
d. perkelahian
e. mengancam
Jawaban: e. mengancam

5. Kekerasan yang dilakukan sebagai upaya untuk melindungi diri dari pihak lain disebut ….
a. terbuka
b. tertutup
c. defensive
d. ofensif
e. preventif
Jawaban: c. defensive

6. Sekelompok orang pendukung suatu partai politik murka lantaran partai mereka kalah, konflik ini termasuk dalam bentuk ….
a. pribadi
b. rasial
c. internasional
d. kelas sosial
e. politik
Jawaban:  e. politik

7. Salah satu jawaban positif konflik yaitu ….
a. adanya perbedaan kepribadian dan kepentingan
b. mendapatkan keputusan sepihak
c. bertambah kuatnya rasa solidaritas antarsesama anggota
d. dibentuknya akomodasi
e. merdekanya salah satu pihak
Jawaban: c. bertambah kuatnya rasa solidaritas antarsesama anggota

8. Konflik antar pembantu rumah tangga dan majikan kerap terjadi, yang berujung meja hijau. Pemeberian upah yang tidak sesuai komitmen kadang menjadi alasan.
Wacana di atas menggambarkan bahwa konflik terjadi lantaran faktor ….
a. perbedaaan budaya
b. perbedaan kepribadiaan
c. perbedaan kesepakatan
d. perbedaan tata nilai
e. perbedaan kepentingan
Jawaban:  e. perbedaan kepentingan

9. Reformasi tahun 1988 menyisakan kasus sosial yakni kelompok pro dan kontra. Konflik antara kedua kelompok tersebut disebabkan oleh adanya perbedaan ….
a. kepentingan kelompok
b. sistem pemerintahan
c. kesenjangan sosial
d. jenis pekerjaan
e. jumlah penduduk
Jawaban: b. sistem pemerintahan

10. Konflik yang adakala terjadi antara generasi muda dengan generasi renta di tandai dengan adanya pandangan, sikap, tingkah laku, tutur kata. Contoh konflik antar generasi tersebut umumnya disebabkan oleh faktor …
a. umur/usia
b. kepentingan
c. perubahan sosial
d. posisi masyarakat dalam
e. peranan yang berbeda
Jawaban: c. perubahan sosial

11. Konflik awalnya terjadi lantaran adanya ….
a. perbedaan
b. persamaan
c. persaingan
d. keteraturan
e. keselarasan
Jawaban: a. perbedaan

12. Konflik juga sanggup berfungsi sebagai ….
a. peningkatan solidaritas
b. provokator
c. pemicu perang
d. sarana balas dendam
e. pinjaman bagi pemerintah
Jawaban: a. peningkatan solidaritas

13. Berikut yang bukan penyebab konflik yaitu ….
a. perbedaan latar belakang budaya
b. perbedaan kepentingan
c. antarindividu
d. perubahan sosial
e. perbedaan sosial dan tempat lahir
Jawaban: e. perbedaan sosial dan tempat lahir

14. Koflik yang terjadi pada tawuran mahasiswa atau pelajar muncul lantaran ….
a. solidaritas sosial
b. subkultur menyimpang
c. kecemburuan sosial
d. perubahan norma
e. degradasi moral
Jawaban:  a. solidaritas sosial

15. Salah satu segi negative dari suatu konflik yaitu ….
a. keretakan kekerabatan antara individu
b. tercapainya keseimbangan kekuatan
c. munculnya individu yang berkuasa
d. mengubah kepribadiaan
e. mengurangnya rasa solidaritas
Jawaban: d. mengubah kepribadiaan

16. Suatu konflik sosial akan berkembang menjadi kekerasan apabila ….
a. anggotanya terus bertambah
b. norma dan nilai sosial yang ada berubah
c. hilangnya figure yang dihormati dalam masyarakat
d. ada pihak ketiga yang memanas-manasi
e. nilai dan norma sosial sama sekali tidak diakui lagi
Jawaban:  e. nilai dan norma sosial sama sekali tidak diakui lagi

17. Bentuk pengendalian konflik yang di lakukan dengan cara subjugation yaitu ….
a. bentuk pengendalian konflik yang dilakukan melalui lembaga-lembaga tertentu yang sanggup mengambil keputusan yang adil
b. bentuk pengendaliaan yang memakai jasa wasit
c. bentuk pengendaliaan konflik yang dilakukan memakai mediator
d. bentuk pengendaliaan dengan cara menyudutkan salah satu pihak
e. bentuk pengendaliaan yang dilakukan dengan memakai kekuatan dominasi salah satu pihak
Jawaban:  e. bentuk pengendaliaan yang dilakukan dengan memakai kekuatan dominasi salah satu pihak

18. Konflik intinya merupakan suatu interaksi sosial yang bersifat ….
a. integrative
b. asosiatif
c. disfungsional
d. fungsional
e. disosiatif
Jawaban:  e. disosiatif

19. Konflik yang terjadi manakala ada dua kelompok atau individu yang mempunyai perbedaan perihal kasus kenegaraan yang berdampak terhadap terjadinya perselisihan pandangan yaitu konflik …..
a. konflik pribadi
b. konflik politik
c. konflik antarkelas
d. konflik rasial
e. konflik internasional
Jawaban:  b. konflik politik

20. Sikap mental yang tersembunyi terhadap orang lain atau terhadap unsur-unsur kebudayaan suatu golongan tertentu. Di antaranya perilaku menghasut, menyangkal di muka umum, membuka diam-diam orang lain, berkhianat, mengembangkan desas-desus. Sikap ini sanggup bermetamorfosis kebencian namun tidak hingga pertikaian yaitu ….
a. kontravensi
b. persaingan
c. pertentangan
d. kekerasan
e. konflik
Jawaban:  a. kontravensi

21. Proses pencampuran budaya yang menghasilkan budaya gres dinamakan ….
a. akulturasi
b. asimilasi
c. arbitrasi
d. toleransi
e. stalemate
Jawaban:  a. akulturasi

22. Konflik yang diselesaikan dengan cara mengurangi tuntutan dinamakan ….
a. mediasi
b. ajudikasi
c. kompromi
d. konsiliasi
e. toleransi
Jawaban: c. kompromi

23. Konflik di Ambon diselesaikan dengan cara mempertemukan pihak-pihak yang bertikai untuk mencapai komitmen bersama. Cara penyelesaian konflik tersebut dinamakan ….
a. konsiliasi
b. kompromi
c. ajudikasi
d. arbitrasi
e. mediasi
Jawaban: b. kompromi

24. Konflik antar negara diselesaikan dengan cara mengundang pihak ketiga yang berhak untuk menentukan keputusan selesai dari konflik. Cara penyelesaian konflik tersebut dinamakan ….
a. konsoliasi
b. toleransi
c. kompromi
d. arbitrasi
e. ajudikasi
Jawaban:  d. arbitrasi

25. Sekarang ini penjahat semakin berani melaksanakan kekerasan dengan kualitas dan kuantitasnya cenderung meningkat. Dari teladan itu, salah satu forum pengendalian sosial yang belum berfungsi maksimal yaitu ….
a. forum agama
b. pendidikan formal
c. susila istiadat
d. aturan formal
e. keluarga inti
Jawaban: d. aturan formal

26. Penyelesaian konflik dilaksanakan kedua belah pihak yang terlibat. Mereka oke menunjuk pihak ketiga untuk menciptakan keputusan untuk menuntaskan masalah. Penyelesaiaan konflik tersebut berbentuk ….
a. arbitrasi
b. mediasi
c. konsultasi
d. negoisasi
e. konsiliasi
Jawaban:  b. mediasi

27. Ketika para siswa hendak mengadakan wisata, terjadilah perbedaan pendapat dalam menentukan objek wisata. Untuk mencapai kata mufakat maka diadakan votting. Contoh penyelesaian konflik tersebut termasuk ….
a. subjugation
b. stalemate
c. majority rule
d. elimination
e. integration
Jawaban: c. majority rule

28. Penyelesaian konflik antarkelompok sosial yang dalam masyarakat melalui proses yang difasilitasi dan dipandu oleh pihak ketiga, keputusan yang akan diambil sepenuhnya diserahkan kepada pihak yang berkonflik, merupakan fasilitas bentuk ….
a. mediasi
b. arbitrasi
c. koersi
d. konsiliasi
e. ajudikasi
Jawaban: b. arbitrasi

29. Perhatikan pernyataan berikut:
1. Toleransi terhadap kelompok lain yang berbeda kebudayaan
2. kesempatan yang sama dalam bidang ekonomi antarberbagai kelompok
3. perilaku saling menghargai orang lain dengan kebudayaan yang berbeda
4. perilaku terbuka dari golongan yang berkuasa
Dari pernyataan di atas, merupakan teladan faktor dari ….
a. asimilasi
b. akulturasi
c. integrasi sosial
d. konflik sosial
e. diferensiasi sosial
Jawaban:  c. integrasi sosial

30. Perhatikan pernyataan di bawah ini:
1. terjadinya pertentagan antara kubu pendukung persib dengan persija
2. dilakukan musyawarah untuk menuntaskan pertikaian
3. Diselesaikannya kontradiksi antara keluarga Amir dan Bima di pengadilan
4. Saat demonstrasi mahasiswa berlangsung sekitaran semanggi Jakarta, terjadi pula penjarahan besar-besaran yang dilakukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab.
Perbedaan antara konflik dan kekerasan sanggup dilihat pada pernyataan ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 1 dan 3
Jawaban:  d. 3 dan 4

31. Lewis A. Coser membedakan konflik menjadi 2, yaitu ….
a. realistis dan non realistis
b. pribadi dan rasial
c. output dan input
d. nasional dan internasional
e. dalam dan luar
Jawaban: a. realistis dan non realistis

32. Berikut yang merupakan dampak positif dari konflik yaitu …
a. berubahnya kepribadiaan
b. munculnya dominasi
c. keretakan hubungan
d. meningkatkan solidaritas
e. kerusakan harta benda
Jawaban:  d. meningkatkan solidaritas

33. Yang bukan merupakan faktor pendorong integrasi yaitu ….
a. toleransi terhadap kelompok dengan kebudayaan yangberbeda
b. kesempatan yang seimbang dalam ekonomi
c. perilaku saling menghargai
d. perilaku terbuka
e. adanya pembiasaan kembali
Jawaban: e. adanya pembiasaan kembali

34. Yang bukan merupakan faktor penyebab konflik yaitu ….
a. persamaan kepentingan
b. perbedaan antarindividu
c. perbedaan kebudayaan
d. perbedaan kepentingan
e. perubahan sosial
Jawaban:  a. persamaan kepentingan

35. Berikut yang merupakan bentuk-bentuk integrasi sosial yaitu ….
a. integrasi normatif, fungsional, koersif
b. integrasi normatif, asimilasi, akulturasi
c. integrasi normatif, fungsional, asimilasi
d. integrasi normatif, asimilasi, koersif
e. integrasi normatif, koersif, akulturasi
Jawaban: b. integrasi normatif, asimilasi, akulturasi

36. Konflik yang terjadi di Sambas, Kalimantan Barat. Antara etnis melayu orisinil sambas dengan etnis pendatang dari Madura termasuk dalam konflik ….
a. vertikal
b. horizontal
c. sosial horizontal
d. sosial vertikal
e. diagonal
Jawaban:  b. horizontal

37. Nina diculik oleh penjahat, penjahat tersebut memberi tahu kepada orang renta nina bahwa bila mau Nina dibebaskan maka orang renta Nina harus menebus uang sebesar 1 milyar kalau tidak Nina akan dibunuh. Contohnya kejadian di atas termasuk kekerasan jenis ….
a. diagonal
b. agresif
c. terbuka
d. defenisif
e. tertutup
Jawaban:  a. diagonal

38. Seorang anak tidak mau mengikuti keinginan orang tuanya untuk menentukan jurusan IPA, ia lebih menentukan jurusan IPS lantaran ia mersa cita-citanya ada di jurusan IPS. Penyebab yang memicu konflik antar anak dengan orang tuanya ini yaitu ….
a. reaksi anak yang ingin bebas
b. adanya perkembangan seorang anak
c. hakikat dan tujuan hidup
d. kekerabatan sosial dan sekitarnya
e. keinginan anak dan harapan orang renta yang tidak serasi
Jawaban:  e. keinginan anak dan harapan orang renta yang tidak serasi

39. Konflik yang terjadi antarsuku bangsa biasanya terjadi lantaran ….
a. perbedaan kebudayaan
b. perbedaan ras
c. fenomena suku orisinil dan pendatang
d. kesenjangan sosial
e. kesenjangan politik
Jawaban:  a. perbedaan kebudayaan

40. Berikut ini yang bukan merupakan bentuk-bentuk disintegrasi yaitu ….
a. demokrasi
b. delikuensi
c. pergolakan daerah
d. aksi protes
e. peperangan
Jawaban: c. pergolakan daerah

41. Salah satu penyebab terjadinya kontradiksi atau konflik sosial yaitu …
a. pendirian yang sama
b. kepentingan yang sama
c. persamaan suku bangsa
d. persamaan kebudayaan
e. perbedaan kepentingan
Jawaban:  e. perbedaan kepentingan

42. Berikut ini yaitu upaya-upaya untuk mengatasi disintegrasi bangsa Indonesia, kecuali ….
a. mengembangkan toleransi agama
b. penyusunan kebijaksanaan yang menganut paham lebih banyak didominasi dan minoritas
c. pembubaran ras dan perkawinan
d. peningkatan wawasan HAM
e. pendidikan nasionalisme dan bela negara
Jawaban:  c. pembubaran ras dan perkawinan

43. Keanekaragaman masyarakat sanggup memicu terjadinya konflik, lantaran ….
a. adanya kesamaan tujuan
b. adanya perilaku etnosentrisme
c. adanya kesamaan kepentingan
d. adanya tujuan
e. adanya perbedaan pendapat
Jawaban:  b. adanya perilaku etnosentrisme

44. Negara Indonesia terdiri dari banyak suku yang satu dengan yang lainnya sanggup dilihat dari ….
a. pendidikannya
b. agama
c. aturan yang berlaku
d. kebudayaannya
e. warna kulit
Jawaban: d. kebudayaannya

45. Salah satu faktor penyebab bangsa Indonesia mempunyai keanekaragaman kelompok sosial adalah….
a. keadaan geografis Indonesia yang terdiri atas banyak sekali pulau
b. mempunyai kesamaan nenek moyang
c. kondisi iklim yang sama
d. tidak adanya imbas dari kebudayaan asing
e. tidak adanya integrasi bangsa
Jawaban:  a. keadaan geografis Indonesia yang terdiri atas banyak sekali pulau

46. Berikut yang merupakan faktor penyebab konflik yaitu ….
a. perbedaan kebudayaan
b. kekayaan
c. kekuasaan
d. perbedaan iklim
e. keturunan
Jawaban:  a. perbedaan kebudayaan

47. Keseimbangan antara tindakan dan norma sosial dalam interaksi sosial akan menghasilkan ….
a. interaksi sosial
b. peranan sosial
c. status sosial
d. kolaborasi sosial
e. keteraturan sosial
Jawaban: e. keteraturan sosial

48. Pertentangan kelompok ras yang berbeda lantaran kepentingan dan kebudayaan yang berbeda disebut konflik ….
a. pribadi
b. politik
c. rasial
d. antargenerasi
e. kelompok sosial
Jawaban: c. rasial

49. Ketegangan yang terjadi antara individu lantaran faktor pribadi disebut konflik ….
a. pribadi
b. umum
c. rasial
d. kelas sosial
e. kelompok sosial
Jawaban: a. pribadi

50. Perdebatan antara kulit putih dan kulit gelap mengenai keadilan hak dan kewajiban sebagai warga negara merupakan teladan konflik ….
a. kelas sosial
b. keluarga
c. anggota
d. kelompok sosial
e. individu
Jawaban: a. kelas sosial

Demikianlah isu yang sanggup kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas  Terlengkap - 50+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal sosiologi kelas xi kurikulum 2013
    • soal sosiologi kelas xi semester 1 dan kunci jawaban
    • soal essay sosiologi kelas xi semester 1
    • soal sosiologi kelas xi kelompok sosial dan kunci jawaban
    • soal sosiologi perihal kasus sosial beserta jawabannya
    • soal pilihan ganda perihal perbedaan kesetaraan dan harmoni sosial
    • kunci jawaban lks sosiologi kelas 11 semester 1
    • kunci jawaban buku paket sosiologi kelas 11 kurikulum 2013
    • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022


    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel