Terlengkap - 40+ Teladan Soal Usbn Fisika (Ipa) Untuk Sma Terbaru 2019/2020

40+ Contoh Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020  - Halo adik adik yang baik, bagaimana kabarnya? semoga sehat ya, nah pada kesempatan kali ini abang ingin membagikan beberapa pola soal yang mungkin adik adik butuhkan untuk dijadikan sebagai materi latihan, soal ini abang susun sebanyak 40 soal sebagai soal latihan usbn pada mata pelajaran Fisika khusus jurusan IPA (SMA). Semoga dengan adanya soal ini sanggup membantu adik untuk mempersiapkan USBN dan Ujian Nasional. Semangattt...
 nah pada kesempatan kali ini abang ingin membagikan beberapa pola soal yang mungkin adi Terlengkap - 40+ Contoh Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020
40+ Contoh Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020


Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA

40+ Contoh Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020  - Bagi sahabat soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA ini, adik adik sanggup menguduh materi ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini yaitu rincian Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan karakter a,b atau c didepan balasan yang benar !

1. Diameter sebuah benda diukur memakai mikrometer sekrup. Hasil pengukuran ditunjukkan oleh gambar berikut.

Diameter benda menurut pengukuran tersebut adalah….
A. 14,11 mm
B. 14,21 mm
C. 14,31 mm
D. 14,51 mm
E. 14,61 mm
Jawaban: E

2. Seorang anak ke sekolah naik sepeda dengan lintasan menyerupai pada gambar.

Besar perpindahan anak tersebut dari keberangkatannya  hingga datang di sekolah yaitu ....
A. 300 m
B. 400 m
C. 500 m
D. 700 m
E.900 m
Jawaban: C

3. Sebuah partikel bergerak dari keadaan membisu pada suatu gerak lurus. Persamaan geraknya sanggup dinyatakan sebagai x = t3 - 2t2+3, x dalam meter dan t dalam sekon. Kecepatan partikel pada t = 5 sekon adalah….
A. 25 m/s
B. 30 m/s
C. 45 m/s
D. 55 m/s
E. 60 m/s
Jawaban: D

4. Perhatikan gerak sebuah benda yang ditunjukkan oleh grafik kecepatan – waktu berikut ini.

Jarak yang ditempuh benda dalam selang waktu tersebut adalah….
A. 20 m
B. 25 m
C. 30 m
D. 35 m
E. 40 m
Jawaban: E

5. Sebuah benda bermassa 5 kg dijatuhkan tanpa kecepatan awal dari puncak sebuah gedung. Benda tersebut menumbuk tanah selang 2 detik kemudian. Tinggi gedung tersebut adalah….
A. 20 m
B. 25 m
C. 30 m
D. 35 m
E. 40 m
Jawaban: A

6. Roda A berjari-jari 40 cm dihubungkan dengan roda B yang berjari-jari 10 cm menyerupai pada gambar.

Apabila roda B di putar  sebanyak 10 putaran tiap sekon, maka ….
(1) Roda A akan berputar sebanyak 2,5 putaran tiap detik
(2) Roda A akan berputar dengan kecepatan sudut 5 π rad.s-1
(3) Roda A akan berputar  dengan kecepatan linier 48 m.s-1
Pernyataan yang benar yaitu ….
A. (1) saja
B. (2) saja
C. (1) dan (2)
D.(1) dan (3)
E. (2) dan (3)
Jawaban: C

7. Seorang anak menendang bola menyerupai gambar di bawah ini.Jika bola ditendang dengan kecepatan awal 20 m/s dan sudut elevasi 30o.

Jarak terjauh yang sanggup dicapai bola tersebut yaitu … m.(g = 10 m/s2).
A. 20
B. 20√2
C. 20√3
D. 200√2
E. 200√3
Jawaban: C

8. Sebuah roket dengan berat w diluncurkan vertikal dari permukaan bumi. Jika R yaitu jari-jari bumi, berat roket ketika tepat berada pada ketinggian R dari permukaan bumi yaitu … N.
A. 4w
B. 2w
C. 0,5w
D. 0,25w
E. Nol
Jawaban: D

9. Tiga buah gaya bekerja pada balok bermassa 2 kg (g = 10 m.s–2) menyerupai pada gambar.

Besar gaya normal yang bekerja pada benda yaitu ….
A. 6 N
B. 11 N
C. 16 N
D. 24 N
E. 80 N
Jawaban: C

10. Perhatikan gambar penari balet berikut!

Penari balet tersebut berputar dengan tangan terentang pada kecepatan sudut 9 rpm di atas lantai licin dengan momen inersia 6 kg.m2. Kemudian kedua tangannya dilipat menyilang di dada sehingga kecepatan sudutnya menjadi 12 rpm. Momen inersia penari balet pada kondisi simpulan yaitu ....
A. 7,0 kg.m2
B. 6,5 kg.m2
C. 6,0 kg.m2
D. 4,5 kg.m2
E. 3,0 kg.m2
Jawaban: D

11. Perhatikan gambar pipa yang diisi air berikut ini!

Luas penampang besar 10 cm2 dan penampang kecil 5 cm2. Kecepatan aliran air pada pipa besar 2 m.s-1 mempunyai tekanan 40 kilopascal. Massa jenis air ⍴air = 103 kg.m–3 . Berapakah tekanan air pada pipa kecil?
A. 18 kPa
B. 28 kPa
C.30 kPa
D. 32 kPa
E. 38 kPa
Jawaban: E

12. Perhatikan gambar di bawah ini!

Jika sistem dalam keadaan setimbang, maka besar tegangan tali T2 adalah....
A. 100 N
B. 100√2 N
C. 100√3 N
D. 50 N
E. 50√2N
Jawaban: C

13. Perhatikan gambar berikut!

Letak koordinat titik berat bidang   berbentuk karakter H yaitu ....
A. (3 ; 4)
B. (3,4 ; 2,5)
C. (3,5 ; 4)
D. (4 ; 3)
E. (4 ; 4)
Jawaban: D

14. Sebuah bola bermassa 10 kg mula-mula diam, kemudian bergerak turun pada bidang miring yang menciptakan sudut α = 30o terhadap horizontal tanpa gesekan, menempuh jarak 10 m sebelum hingga ke bidang datar.

Usaha yang dilakukan oleh bola tersebut yaitu ... . ( g = 10 m/s2 )
A. 200 J
B. 250 J
C. 350 J
D. 500 J
E. 550 J
Jawaban: D

15. Sebuah bola bermassa 200 gram dipukul dari keadaan membisu hingga meluncur dengan kecepatan 50 m/s. Jika waktu kontak antara pemukul dengan bola yaitu 0,02 s, maka besarnya gaya yang dikerjakan pemukul tersebut yaitu … N.
A. 200
B. 250
C. 300
D. 400
E. 500
Jawaban: E

16. Sebuah bola bermassa 1 kg dilepas dan meluncur dari posisi A ke posisi C melalui lintasan lengkung yang licin menyerupai gambar di bawah ini!

Percepatan gravitasi = 10 m.s–2, maka energi kinetik (Ek) bola ketika berada di titik C yaitu ....
A. 25,0 joule
B. 22,5 joule
C. 20,0 joule
D. 12,5 joule
E. 7,5 joule
Jawaban: D

17. Es bersuhu 0oC dan bermassa 10 kg ditambahkan pada 2 kg uap air bersuhu 100oC. Suhu simpulan sistem yaitu ....
( kalor lebur es 335×103 J/kg; kalor didih air 2260 x 103 J/kg; kalor jenis air 4190 J/kgoC )?
A. 36 oC
B. 40 oC
C. 48 oC
D. 52 oC
E. 55 oC
Jawaban: B

18. Bola dan A dan B masing-masing bermassa 10 kg dan 30 kg bergerak menyerupai gambar di bawah ini.


Jika kedua benda bertumbukan lenting sempurna, kecepatan kedua benda berturut adalah….
A. vA’= - 0,5 m/s dan vB’= -2,5 m/s
B. vA’= 2,5 m/s dan vB’= 2,5 m/s
C. vA’= 0,5 m/s dan vB’= -2,5 m/s
D. vA’= - 0,5 m/s dan vB’= 2,5 m/s
E. vA’= - 2,5 m/s dan vB’= 0,5 m/s
Jawaban: D

19. Dua keping logam R dan S dengan luas penampang yang sama dilekatkan ujung-ujungnya menyerupai pada gambar .

Koefisien konduktivitas R = 2 kali koefisien konduktivitas S, maka suhu tepat pada sambungan kedua logam yaitu ....
A. 75 oC
B. 60 oC
C. 40 oC
D. 36 oC
E. 20 oC
Jawaban: B

20. Suatu gas volumenya 2 m3 perlahan-lahan dipanaskan pada tekanan tetap hingga volumenya menjadi 4 m3. Jika tekanan gas 2 x 105 N/m2 , maka perjuangan luar gas tersebut,  yaitu ...
A. 1,0 x 105 J
B. 2,0 x 105 J
C. 3,0 x 105 J
D. 4,0 x 105 J
E. 6,0 x 105 J
Jawaban: A

21.Pembentukan bayangan sebuah benda oleh mikroskop ditunjukkan pada gambar berikut ini.

Jika berkas yang keluar dari lensa okuler merupakan berkas sejajar dan mata pengamat dianggap normal (sn = 25 cm), maka perbesaran bayangan yang terjadi adalah....
A.40 kali
B. 45 kali
C. 50 kali
D. 55 kali
E. 60 kali
Jawaban: C

22. Perhatikan tabel berikut ini.

Pernyataan yang tepat menjelaskan perubahan karakteristik gelombang elektromagnetik dari inframerah ke sinar-X pada tabel diatas, terletak pada nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: B

23. Sebuah pegas dengan konstanta pegas sebesar 200 N/m disimpangkan dengan energi potensial sebesar 4,0 J. Besarnya pertambahan panjang pegas yaitu ….
A. 2 cm
B. 20 cm
C. 100 cm
D. 200 cm
E. 400 cm
Jawaban: B

24. Sejumlah gas ideal pada sebuah mesin Carnot menjalani siklus ABCDA menyerupai pada gambar.

Efesiensi mesin Carnot tersebut yaitu …
A. 10 %
B. 20 %
C. 25 %
D. 30 %
E. 40 %
Jawaban: C

25. Seseorang bangun di pinggir jalan, sebuah kendaraan beroda empat bergerak menjauhi orang tadi dengan kecepatan 20 m/s sambil membunyikan klakson yang berfrekuensi 400 Hz. Jika cepat rambat suara di udara pada ketika itu 380 m/s. maka frekuensi klakson  yang didengar oleh orang tadi yaitu ....
A. 340 Hz
B. 360 Hz
C. 380 Hz
D. 400 Hz
E. 420 Hz
Jawaban: C

26. Lima pegas disusun menyerupai gambar.

Massa beban 6 kg  digantungkan  pada ujung  bawah sistem pegas  dengan k = 200 N.m–1, ternyata sistem pegas akan memanjang sejauh 10 cm. Apabila g = 10 m.s–2, maka energi potensial lentur sistem pegas yaitu ....
A. 0,5 joule
B. 1,0 joule
C. 1,5 joule
D. 2,0 joule
E. 3,0 joule
Jawaban: C

27. Pada percobaan Interferensi celah ganda, d merupakan jarak antar celah dan L merupakan jarak antara celah dengan layar dan λ merupakan panjang gelombang yang digunakan.  Jika jarak antara celah dengan layar diperbesar 2 kali semula, maka …
A. jarak antara pita (p) menjadi 0,25 kalinya
B. jarak antara pita (p) menjadi 0,50 kalinya
C. jarak antara pita (p) menjadi 1,0   kalinya
D. jarak antara pita (p) menjadi 1,5   kalinya
E. jarak antara pita (p) menjadi 2,0   kalinya
Jawaban: E

28. Seberkas cahaya jatuh tegak lurus pada kisi yang mempunyai 5000 garis/cm dan sudut deviasi 30o. Panjang gelombang untuk orde terang kedua adalah...
A. 2 x 10-5 cm
B. 2 x 10-6 cm
C. 5 x 10-5 cm
D. 5 x 10-6 cm
E. 5 x 10-4 cm
Jawaban: C

29. Dalam sebuah rangkaian diketahui sebagai berikut

R1=R2=R3= 3Ω

Dari gambar rangkaian di atas, bila besarnya beda potensial 6 volt, maka berpengaruh arus   yang mengalir dalam rangkaian yaitu ….
A. 1 Ampere
B. 3 Ampere
C. 4 Ampere
D. 6 Ampere
E. 9 Ampere
Jawaban: D

30. Tiga muatan listrik disusun menyerupai gambar.

Besar  gaya Coulomb di muatan B yaitu … ( k = 9 x109 Nm2C-2 , q=1μC =  10-6C )
A. 1,5 kq2/r2
B. 2,0 kq2/r2
C. 2,5kq2/r2
D. 3,0 kq2/r2
E. kq2/r2
Jawaban: C

31. Perhatikan gambar berikut : Letak suatu titik semoga tidak dipengaruhi medan listrik yaitu ....

A. 5 cm di sebelah kiri q1
B. 5 cm di sebelah kanan q2
C. 10 cm di sebelah kiri q1
D. 10 cm di sebelah kanan q2
E. 20 cm di sebelah kiri q1
Jawaban: C

32. Perhatikan rangkaian RLC seri berikut,

Berdasarkan data tersebut, impedansi rangkaian yaitu ....
A. 1 KΩ
B. 2 KΩ
C. 3 KΩ
D. 4 KΩ
E. 5 KΩ
Jawaban: A

33. Gambar berikut ini yaitu grafik korelasi antara energi kinetik maksimum (Emaks) dengan frekwensi (f) dalam bencana imbas fotolistrik

Jika konstanta planck h = 6,6 x 10-34Js, nilai a yaitu ....
A. 5,2 x 1014 Hz
B. 4,0 x 1014 Hz
C. 3,1 x 1014 Hz
D. 2,2 x 1014 Hz
E. 1,4 x 1014 Hz
Jawaban: B

34. Perhatikan pernyataan berikut wacana atom :
(1) Atom terdiri dari inti yang bermuatan positif
(2) Elektron mengelilingi inti hanya pada lintasan tertentu yang dinamakan lintasan stationer tanpa memancarkan energi.
(3) Gaya sentripetal elektron dalam mengelilingi inti berasal dari gaya elektrostatik antara elektron dengan inti
(4) Transisi satu lintasan ke lintasan lainnya hanya disertai penyerapan/ pemancaran energi dalam bentuk gelombang elektromagnetik

Pernyataan diatas yang hanya sesuai dengan teori atom  Bohr yaitu ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
Jawaban: E

35. Grafik di bawah menyatakan korelasi antara jarak (r) dengan gaya listrik (F) yang terjadi ketika dua muatan Q1 dan Q2 diletakkan pada satu garis lurus berjarak r satu sama lain.

Muatan Q1 = 5 µC dan kontanta k = 9.109 N.m2.C-2 maka besar Q2adalah ….
A. 0,1 µC
B. 0,2 µC
C. 2,0 µC
D. 10,0 µC
E. 20,0 µC
Jawaban: B

Untuk soal nomor 36 s.d. 40 jawablah dengan singkat dan jelas

36. Sebuah kendaraan beroda empat yang bergerak dengan kecepatan 72 km/jam direm hingga berhenti. Jika selama direm kendaraan beroda empat menempuh jarak 50 meter, berapa  m/s2 perlambatan yang dialami kendaraan beroda empat tersebut?

Pembahasan
Diketahui Vo = 72 km/jam = 20 m/s
  V = 0
Ditanyakan  a ?
Penyelesaian
V = Vo  – a t   
0 = 20   – a t
t = 20 / a

S = Vo. t  – ½ a t2)
50 = 20. 20/a  – ½ . a . (20/a)2

a = 4 m/s2

Jawab : Perlambatan = 4 m/s2

37. Perhatikan gambar Pompa hidrolik di bawah ini

Luas penampang pengisap kecil dan penghisap besar masing-masing 20 cm2 dan 60cm2 . Jika piston pada penghisap kecil didorong dengan gaya  60 N, Hitunglah besar gaya angkat pada penghisap besar!

Pembahasan
Diketahui A1 = 20 cm2
  A2 = 60cm2
  F1 = 60 N

Ditanyakan  F2 ?
Penyelesaian
Hk kekekalam energi mekanik:
F1 / A1 = F2 / A2
60 / 20 = F2 / 60

F2  = 180

Jawab : Gaya angkat pada penghisap besat = 180 N

38. Bola bermassa 2 kg meluncur pada bidang miring dari titik A ke B menyerupai gambar berikut.  Jika    g = 10 m.s-2, maka energi kinetik bola di titik B yaitu ....

Pembahasan
Diketahui m =2 kg
  VA = 0
  h = 20 cm = 0,2m
Ditanyakan  Ek ?
Penyelesaian
Hk kekekalam energi mekanik:

EpA + EkA = EpB + EkB
mghA + ½ mvA2 = mghA + EkB
2 . 10 . 0,2 + ½ . 2 . 0 = 2 . 10 . 0 + EkB

EkB  = 1

Jawab : Energi kinetik bola di B = 1 Joule

39. Suatu gelombang harmonik berjalan mempunyai persamaan  y = 0,2 sin 4π ( t + 0,4x) dengan y dalam meter dan t dalam sekon. Berapakan cepat rambat gelombang tersebut ?
Pembahasan
Diketahui y = 0,2 sin 4π ( t + 0,4x)
  ω = 4π
  k = 4π x 0,4

Ditanyakan  cepat rambat gelombang v ?
Penyelesaian
cepat rambat gelombang :
v = ω / k
v = 4π / (4π . 0,4)

v  = 2,5

Jawab : cepat rambat gelombang = 2,5 m/s


40. Perhatikan gambar di bawah ini!

Kawat dialiri arus sebesar i dengan jari-jari masing-masing 2a dan a.
a. Berapakah besar induksi magnet pada sentra bulat P?
b. Tentukanlah arah induksi magnet pada sentra bulat P!

Pembahasan
Diketahui

Ditanyakan  a. BPb. arah BP?
Penyelesaian

BP = B1+ B2
BP = ( ½ µoi/2 a) + ( - ½  µoi / 2 . 2a)

BP =  ½ µoi/a2  (1/1– 1/2)
BP =  µoi/8a

Arah menembus bidang gambar

Demikianlah informasi yang sanggup kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020 ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 nah pada kesempatan kali ini abang ingin membagikan beberapa pola soal yang mungkin adi Terlengkap - 40+ Contoh Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020
Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal usbn fisika sma 2020 
    • soal usbn fisika 2020 dan pembahasannya
    • soal usbn fisika sma 2020 pdf
    • download soal usbn fisika 2020 
    • usbn fisika k13
    • soal usbn fisika 2020 dan pembahasannya
    • soal usbn fisika 2020 dan pembahasannya pdf
    • soal usbn fisika 2019
    • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022


    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel