Terlengkap - 40+ Rujukan Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

40+ Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Hai adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini abang ingin membangikan beberap pola soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini merupakan soal dari mata pelajaran Essay Sosiologi yang dibentuk khusus dalam pembahasan soal essay di semester 2 kelas XI SMA/MA, Dengan adanya soal ini semoga sanggup membantu adik adik. Kakak telah menyusun sebanyak 40 soal beserta dengan kunci jawabannya.
 Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas  Terlengkap - 40+ Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
40+ Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA

40+ Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sobat soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik sanggup menguduh materi ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini yaitu rincian Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan karakter a,b atau c didepan tanggapan yang benar !

1. Sebutkan jenis-jenis kekerasan!
Jawaban: Ada empat jenis kekerasan yang sanggup diidentifikasi:
a. kekerasan terbuka (kekerasan yang sanggup dilihat menyerupai perkelahiaan)
b. kekerasan tertutup (kekerasan tersembunyi) atau yang secara tidak pribadi dilakukan menyerupai pengancaman)
c. kekerasan kasar (kekerasan yang dilakukan untuk mendapat sesuatu, menyerupai penjambretan); dan
d. kekerasan defensif (kekerasan untuk melindungi diri).

2. Bagaimana keterkaitan antara konflik dan kekerasan?
Jawaban: Konflik sering kali bermetamorfosis kekerasan terutama apabila upaya-upaya yang berkaitan dengan pengelolaan konflik tidak dilaksanakan dengan sungguh-sungguh oleh pihak yang berkaitan.

3. Sebutkan apa saja faktor penyebab konflik!
Jawaban: Perbedaan individu, perbedaan kebudayaan, perbedaan kepentingan, dan perubahan sosial.

4. Sebutkan bentuk-bentuk konflik berdasarkan Soerjono Sukanto!
Jawaban: Menurut soerjono soekamto konflik dibedakan menjadi 5 bentuk, yaitu …
a. konflik atau kontradiksi pribadi
b. konflik atau kontradiksi rasial
c. konflik atau kontradiksi antar kelas-kelas sosial
d. konflik atau kontradiksi politik konflik atau kontradiksi yang bersifat internasional

5. Apa yang anda ketahui mengenai konflik politik?
Jawaban:
Konflik politik yaitu konflik yang terjadi akhir terjadi lantaran perbedaan kepentingan yang berkaitan dengan kekuasaan.

6. Jelaskan pengertian kekerasan berdasarkan Soerjono Soekanto!
Jawaban: berdasarkan Soerjono Soekanto, kekerasan (violence) diartikan sebagai penggunaan kekuatan fisik secara paksa terhadap orang atau benda.
7. Agar konflik tidak berakhir dengan kekerasan dibutuhkan beberapa syarat, sebutkan!
Jawaban:
Dalam masyarakat diusahakan biar konflik yang terjadi tidak berakhir dengan kekerasan oleh lantaran itu, dibutuhkan adanya suatu prasyarat, yaitu sebagai berikut:
a. setiap kelompok yang terlibat dalam konflik harus menyadari akan adanya situasi konflik di antara mereka.
b. pengendaliaan konflik-konflik tersebut hanya mungkin sanggup dilakukan apabila banyak sekali kekuatan sosial yang saling bertentangan itu terorganisir dengan jelas.
c. setiap kelompok yang terlibat dalam konflik harus mematuhi aturan-aturan permainan tertentu yang telah disepakati bersama. Aturan tersebut pada saatnya nanti kelompok-kelompok yang bertikai tersebut.

8. Jelaskan mengenai teori kekerasan structural
Jawaban:
Menurut teori ini kekerasan structural bukan berasal dari orang tertentu, melainkan terbentuk dalam sistem sosial. Para jago teori ini memandang kekerasan tidak hanya dilakukan oleh bintang film (individu) atau kelompok semata tetapi juga dipengaruhi oleh suatu struktur menyerupai aparatur negara.

9. Jelaskan yang dimaksud konflik!
Jawaban:
Salah satu bentuk interaksi sosial antara satu pihak dengan pihak lain di dalam masyarakat yang ditandai dengan adanya perilaku saling mengancam, menekan, sehingga menghancurkan.

10. Bagaimanakah keterkaitan antara konflik dengan keberadaan yang ada dalam masyarakat?
Jawaban: keberagaman dalam masyarakat merupakan salah satu faktor yang sanggup menimbulkan konflik sosial dalam masyarakat.

11. Mengapa konflik dan kekerasan harus segera diselesaikan?
Jawaban: konflik dan kekerasan harus segera diselesaikan biar tidak menjadikan ketegangan dan perpecahan dalam masyarakat.

12. Jelaskan yang dimaksud arbitrasi!
Jawaban: arbitrasi merupakan bentuk pengendalian konflik sosial melalui pihak ketiga dan kedua belah pihak yang berkonflik menyetujuinya.

13. Jelaskan pengertian segregasi!
Jawaban: upaya saling menghindari atau memisahkan diri untuk mengurangi ketegangan.

14. Ada lima gaya administrasi konflik berkaitan dengan adanya tekanan relative di antara harapan untuk menuju ke arah cooperativeness atau assertiveness sesuai dengan intensitasnya. Sebutkan!
Jawaban: ada lima gaya administrasi konflik berkaitan dengan adanya tekanan relative di antara harapan untuk menuju ke arah cooperativeness atau assertiveness sesuai dengan intensitasnya. Yaitu sebagai berikut:
a. tindakan menghindari
b. kompetisi atau komando otoritatif
c. fasilitas atau meratakan
d. compromise kerja sama (kerjasama)

15. Jelaskan mengenai administrasi konflik kalah-kalah!
Jawaban: konflik kalah-kalah terjadi apabila tak seorang pun diantara pihak yang terlibat mencapai tujuan yang bergotong-royong dan alasan atau faktor-faktor penyebab konflik tidak mengalami perubahan.

16. Konflik horizontal yaitu …
Jawaban: konflik antar individu atau kelompok yang mempunyai kedudukan relative sama.

17. Konflik yang terjadi suatu kelompok dengan kelompok lain disebut ….
Jawaban: konflik out-group

18. Perubahan sosial dalam sebuah masyarakat yang terjadi terlalu cepat sanggup berakibat ….
Jawaban: munculnya konflik

19. Konflik berasal dari kata kerja Latin configure, yaitu berarti ….
Jawaban:  saling memukul

20. Dalam hidupnya insan berkedudukan sebagai mahluk sosial, artinya ….
Jawaban: membutuhkan pinjaman dan kerja sama dengan orang lain

21. Bentuk pengendaliaan konflik sosial yang dilakukan oleh lembaga-lembaga tertentu yang sanggup menunjukkan keputusan dengan adil disebut ….
Jawaban: Konsiliasi

22. Manusia melaksanakan kekerasan lantaran adanya faktor bawaan menyerupai kelainan genetic atau fisiologis. Hal ini berdasarkan teori ….
Jawaban: kekerasan sebagai tindakan bintang film (individu) atau kelompok

23. Konflik sanggup meningkatkan solidaritas di antara anggota kelompok, contohnya ….
Jawaban: apabila terjadi pertikaian antarkelompok, anggota-anggota dari setiap kelompok tersebut akan bersatu untuk menghadapi lawan kelompoknya.

24. Menimbulkan keretakan kekerabatan antara individu/kelompok dengan individu/kelompok lainnya merupakan dampak ….
Jawaban: konflik

25. Konflik yang terjadi akhir terjadi lantaran perbedaan kepentingan yang berkaitan dengan kekuasaan disebut ….
Jawaban: Konflik Politik

26. Latar belakang kebudayaan sanggup menimbulkan timbulnya konflik, jelaskan maksudnya!
Jawaban: latar kebudayaan yang berbeda sanggup menimbulkan paham etnosentrisme pada anggota masyarakat yang bersangkutan. Akibatnya terjadi perbedaan perilaku dan cara memandang kebudayaan satu dengan yang lain dan kesudahannya melahirkan konflik.

27. Jelaskan yang dimaksud konflik vertikal dan berilah contohnya!
Jawaban: Konflik vertikal, konflik antar komponen masyarakat di dalam struktur yang bersifat hirarkis. Misalnya konflik antara majikan dengan pembantunya. Dampak secara pribadi merupkan dampak yang secara pribadi dirasakan oleh pihak-pihak yang terlibat konflik.

28. Apa saja dampak pribadi dari konflik?
Jawaban: Adapun dampak konflik secara pribadi di antaranya sebagai berikut.
a. menjadikan keretakan kekerabatan antr individu/kelompok dengan individu atu kelompok lainnya.
b. adanya perubahan kepribadian seseorang menyerupai selalu memunculkan rasa curiga, rasa benci, dan kesudahannya dpat bermetamorfosis tindakan kekerasan.
c. hancurnya harta benda dan korban jiwa, kalau konflik bermetamorfosis tindakan kekerasan.
d. kemiskinan bertambah akhir tidak kondusifnya keamanan.
e. lumpuhya roda perekonomian kalau suatu konflik berlanjut menjadi tindakan kekerasan.
f. pendidikan formal dan informal terhambat lantaran rusaknya sarana dan prasarana pendidikan

29. Sebutkan pola kekerasan yang bersifat terbuka!
Jawaban: Kekerasan yang sanggup dilihat menyerupai perkelahian

30. Apakah yang dimaksud dengan stalemate?
Jawaban: Konflik yang berhenti dengan sendirinya lantaran kekuatan yang seimbang.

31. Jelaskan pengertian konflik berdasarkan M.Z Lawang!
Jawaban: konflik diartikan sebagai usaha untuk memperoleh hal-hal yang langka, menyerupai nilai, status, kekuasaan, dan sebagainya, yang tujuan mereka berkonflik itu tidak hanya memperoleh keuntungan, tetapi juga untuk menundukkan pesaingnya.

32. Sebutkan pola konflik antarindividu!
Jawaban: konflik antara dua orang dalam hal meraih prestasi

33. Apa yang terjadi kalau konflik tidak segera diselesaikan?
Jawabna: sanggup mengarah pada bentuk disintegrasi bangsa

34. Apa yang dimaksud dengan konsiliasi?
Jawaban: konsiliasi merupakan bentuk pengendalian konflik sosial yang dilakukan oleh lembaga-lembaga tertentu yang sanggup menunjukkan keputusan dengan adil.

35. Bedakan antara kekerasan pribadi dan kekerasan tidak langsung!
Jawaban:
a. kekerasan pribadi (direct violent) yaitu suatu bentuk kekerasan yang dilakukan secara pribadi terhadap pihak-pihak yang ingin dicederai atau dilakui. Bentuk kekerasan ini cenderung ada pada tindakan-tindakan. menyerupai melukai orang lain dengan sengaja. Membunuh orang lain, menganiaya, dan memperkosa.

b. kekerasan tidak pribadi (indirect violent) yaitu suatu bentuk kekerasan yang dilakukan oleh seseorang terhadap orang lain mellaui sarana. Bentuk kekerasan ini cenderung ada pada tindakan-tindakan, menyerupai mengekang, meniadakan atau mengurangi hak-hak seseorang, mengintimidasi, memfitnah, dan perbuatan-perbuatan lainnya.

36. Jelaskan yang dimaksud kekerasan!
Jawaban: kekerasan sanggup didefinisikan sebagai perbuatyan seseorang atau kelompok orang yang menyebabkan, cedera, atau hilangnya nyawa seseorang atau sanggup menimbulkan kerusakan fisik atau barang orang lain.

37. Konflik sanggup pula berdampak positif. Jelaskan!
Jawaban: dampak konkret adanya konflik
a. konflik sanggup meningkatkan solidaritas di antara anggota kelompok. Misalnya apabila terjadi bertikaian antarkelompok, anggota-anggota dari setiap kelompok tersebut akan bersatu untuk menghadapi lawan kelompoknya.
b. konflik berfungsi sebagai alat perubahan sosial, contohnya anggota-anggota kelompok atau masyarakat yang berseteru akan menilai dirinya sendiri dan mungkin akan terjadi perubahan dalam dirinya.
c. munculnya pribadi-pribadi atau mental-mental masyarakat yang tahap uji dalam menghadapi segala tantangan dan permasalahan yang dihadapi sehingga sanggup lebih mendewasakan masyarakat.

38. Sebutkan macam-macam konflik berdasarkan sifatnya!
Jawaban: berdasarkan sifatnya konflik dibedakan menjadi sebagai berikut:
a. konflik deskriptif, merupakan konflik yang muncul lantaran adanya perasaan tidak senang. Rasa benci dan dendam dari seseorang ataupun kelompok orang. Pada titik tertentu konflik ini sanggup merusak atau menghancurkan sebuah hubungan.
 b. konflik konstruktif, merupakan konflik yang bersifat fungsional, konflik ini muncul lantaran adanya perbedaan pendapat dari kelompok-kelompok dalam menghadapi suatu permasalahan. Konflik ini menghasilkan kon-sesus dari perbedaan pendapat menuju sebuah perbaiakn.

39. Bagaimana kekerabatan antara perubahan sosial dengan terjadinya konflik?
Jawaban: perubahan sosial yang terlalu cepat dan menyeluruh sanggup menimbulkan terjadinya konflik.

40. Jelaskan mengenai pengendalian konflik dengan metode menang-kalah!
Jawaban: pada konflik menang-kalah, salah satu pihak mencapai apa yang diinginkannya dengan mengorbankan harapan pihak lain. Hal tersebut mungkin disebabkan lantaran adanya persaingan dimana orang mencapai kemenangan melalui kekuatan, keterampilan yang superior, atau lantaran unsur dominasi. Ia juga sanggup merupakan hasil dari komando otoratif, ketika seseorang adikara mendikte sebuah pemecahan dan kemudian dispesifi keasikan apa yang akan dicapai dan apa yang akan dikorbankan dan oleh siapa.


Demikianlah warta yang sanggup kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam mencar ilmu demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas  Terlengkap - 40+ Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal sosiologi kelas xi kurikulum 2013
    • soal sosiologi kelas xi semester 1 dan kunci jawaban
    • soal essay sosiologi kelas xi semester 1
    • soal sosiologi kelas xi kelompok sosial dan kunci jawaban
    • soal sosiologi perihal duduk kasus sosial beserta jawabannya
    • soal pilihan ganda perihal perbedaan kesetaraan dan harmoni sosial
    • kunci tanggapan lks sosiologi kelas 11 semester 1
    • kunci tanggapan buku paket sosiologi kelas 11 kurikulum 2013
    • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022


    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel