Featured Post

Terlengkap Soal Latihan Un Unbk (Usbn) Kegiatan Paket C Mata Pelajaran Bahasa Indonesia

SOAL LATIHAN UN UNBK (USBN) PROGRAM  PAKET C MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA Berikut Contoh Latihan Online   Soal Latih...

Terlengkap - 40+ Pola Soal Usbn Sosiologi (Ips) Untuk Sma Terbaru 2019/2020

40+ Contoh Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020  - Adik adik yang baik, pada kesempatan yang senang ini abang ingin beerbagi beberapa pola soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini ialah pola soal dari mata pelajaran USBN Sosiologi yang disusun khusus untuk adik adik kelas XII SMA/MA. Soal yang abang bagikan ini sudah termasuk dengan kunci jawabannya, semoga adik adik bisa semangat lah yaa...
 pada kesempatan yang senang ini abang ingin beerbagi beberapa pola soal yang mungkin a Terlengkap - 40+ Contoh Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020
40+ Contoh Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020


Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA

40+ Contoh Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020  - Bagi teman soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini ialah rincian Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan tanggapan yang benar !

1. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1).Empiris
2)Kategoris
3)Teoritis
4)Komulsif

Yang termasuk ciri-ciri sosiologi sebagai ilmu adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban: B

2. Sosiologi sanggup dipakai dalam kajian yang lebih luas yaitu mencakup perencanaan  acara kebijakan pembangunan yang sesuai dengan kearifan lokal masyarakat.  Dari uraian tersebut maka fungsi sosiologi ialah membantu dalam merencanakan....
A. pembangunan dan penelitian
B. penelitian dan kontrol sosial
C. pembangunan dan analisis
D. penelitian dan analisis
E. pembangunan dan kontrol
Jawaban: E

3. Ibu menasehati adik supaya ikut membawa alat-alat untuk memasak ke sekolah ibarat teman sekelompoknya. Pada mulanya adik keberatan lantaran menganggap merepotkan kalau harus membawa kompor ke sekolah, walau jadinya ia menuruti nasehat ibu. Ilustrasi tersebut menjelaskan fungsi nilai sebagai ....
A. pemaksa individu dalam berperilaku
B. pembentuk solidaritas dalam kelompok
C. pemberi hukuman pada sikap menyimpang
D. pengatur cara berpikir individu untuk hidup
E. penerjemah dalam pelaksanaan norma sosial
Jawaban: D

4. Menjelang Pilkada untuk pemilihan Gubernur Banten partai-partai politik melaksanakan kerjasama dengan tujuan memenangkan Pilkada. Ditinjau dari bentuk interaksi sosialnya, tujuan kerjasama dalam memenangkan pilkada termasuk....
A. koalisi
B. joint venture
C. kooptasi
D. bersaing
E. koersi
Jawaban: A

5. Pada ketika orientasi penerima didik baru, sekolah memperlihatkan klarifikasi ihwal tata tertib yang harus dipatuhi oleh para siswa selama menempuh pendidikan di sekolah. Oleh karenanya setiap siswa berusaha berperilaku sesuai tata tertib sekolah. Faktor pembentuk keteraturan tersebut ialah ....
A. ketertiban
B. keteraturan
C. sosialisasi
D. keajegan
E. Kesadaran
Jawaban: B

6. Orang bau tanah selalu mengajak anaknya untuk berkunjung ke rumah kerabatnya terutama ketika hari raya Idul Fitri. Orang bau tanah berkeinginan supaya anaknya tetap menyambung silaturahmi dan terus mengenal para kerabat. Tujuan sosialisasi dalam hal ini ialah ....
A. memperoleh peluang dibantu kerabat dalam hidupnya
B. mendapat uang saku yang banyak ketika berkunjung
C. mengetahui status keluarga di antara para kerabat luas
D. membanggakan keberhasilan keluarga kepada kerabat
E. mengembangkan nilai afeksi anak pada kerabat keluarga
Jawaban: E

7. Di perempatan atau pertigaan jalan biasanya dipasang lampu pengatur kemudian lintas. Pemasangan tersebut dilanggar oleh warga pengguna jalan maka polisi sanggup menyatakan tilang. Perilaku yang dipatuhi tersebut termasuk jenis norma....
A. mores
B. folkways
C. custom
D. laws
E. usage
Jawaban: D

8. Guru memperlihatkan ulangan bagi siswa-siswa di kelas untuk mengukur ketercapaian belajarnya. Dari hasil ulangan sanggup dikelompokkan siswa yang sangat pandai, pandai, dan kurang pandai. Panji yang tadinya tergolong kelompok bawah dengan ketekunan belajarnya kini menjadi peringkat ketiga di kelas. Sifat stratifikasi ibarat ilustrasi memperlihatkan bahwa ....
A. terjadi pembagian tiga kelompok secara berjenjang
B. tingkat keberhasilan berguru siswa bersifat dinamis
C. seorang siswa mustahil turun hasil belajarnya
D. juara kelas selalu siswa yang paling erat dengan guru
E. perubahan strata tergantung kevalidan alat ukurnya
Jawaban: B

9. Diki berasal dari keluarga broken home. Ia sering mengonsumsi minuman keras dan melaksanakan tindakan yang melanggar peraturan. Faktor utama penyebab sikap menyimpang yang dilakukan Diki adalah....
A. kurangnya pengawasan dari masyarakat
B. lingkungan sosial budaya yang berbeda
C. tidak adanya hukuman aturan yang tegas
D. sosialisasi subbudaya meyimpang
E. proses sosialisasi tidak sempurna
Jawaban: E

10. Perhatikan gambar kekerabatan antarkelompok berikut!

Konsekuensi dari struktur sosial ibarat denah di atas ialah ....
A. muncul integrasi kelompok yang satu terhadap yang lain
B. gampang dalam berkomunikasi lantaran saling sepaham
C. interaksi menjadikan potensi konflik horizontal
D. kerjasama antarkeduanya membentuk kerukunan
E. terjadi peleburan budaya pada kedua kelompok
Jawaban: C

11. Perhatikan denah startifikasi sosial berikut!

Keterangan:
1=  Gubernur
2=  Bupati/walikota
3=  Camat
Berdasarkan denah tersebut, maka latar belakang penyebab terbentuknya stratifikasi sosial adalah....
A. pembagian tugas, wewenang, dan kekuasan
B. struktur sosial yang berbeda-beda dalam masyarakat
C. perbedaan fungsi status dalam masyarakat
D. sistem adminitrasi birokrasi dalam pemerintah
E. sistem sosial yang berbeda
Jawaban: A

12. Bagan mobilitas sosial

Dari denah di atas sanggup disimpulkan bahwa ....
A. dua generasi tersebut mengalami mobilitas horizontal antargenerasi
B. anak dan orang bau tanah mengalami mobilitas sosial vertikal naik
C. status sosial anak ke-3 lebih tinggi dari status sosial orang tuanya
D. antara orang bau tanah dan bawah umur nya terjadi mobilitas sosial
E. mobilitas sosial terjadi pada anak ke-l dan ke-2 saja
Jawaban: A

13. Para petani membentuk kelompok untuk berhubungan (paguyuban) dalam upaya meningkatkan hasil panennya. Kelompok ini berkembang menjadi koperasi petani yang bertujuan untuk menjadi wadah kegiatan para petani. Peran kelompok sosial terhadap para anggota sesuai ilustrasi tersebut ialah ....
A. memperlihatkan kebebasan petani menanam jenis tertentu
B. menyediakan segala kebutuhan petani untuk bekerja
C. mengendalikan harga dari hasil panen para petani
D. meningkatkan kiprah masyarakat dalam pertanian
E. menambah luas lahan petani yang membutuhkan
Jawaban: D

14. Perhatikan kegiatan sosial berikut!
(1) Guru menegur siswa yang tidak mengerjakan tugasnya dengan benar
(2) Ketua RT tidak mau memperlihatkan surat pengantar bagi warga yang malas kerja bakti
(3) Ibu melarang adik bermain bersama teman kalau malas untuk makan
Contoh tersebut sanggup diselesaikan secara koersi dengan alasan ....
A. sanggup ditempuh jalan tengah untuk kedua pihak
B. keinginan kedua pihak untuk mengurangi tuntutan
C. penyimpangan tidak mempunyai konsekuensi hukum
D. sanggup mempertemukan keinginan kedua pihak
E. menghentikan dengan segera suatu penyimpangan
Jawaban: E

15. Konflik yang terjadi di masyarakat umumnya clisebabkan lantaran adanya perbedaan pendapat, kepentingan, dan budaya. Dampak negatif suatu konflik ialah ....
A. Untuk mengurangi ketergantungan antar individu dan kelompok
B. Sarana mencapai keseimbangan kekuatan-kekuatan masyarakat yang ada
C. Menimbulkan keeratan kekerabatan antar individu dan kelompok
D. Meningkatkan tindakan kekeluargaa antar individu
E. Perubahan individu dan rusaknya tatanan kehidupan masyarakat
Jawaban: E

16. Sengketa tapal batas antara dua negara bertetangga diselesaikan dengan cara melaksanakan obrolan diplomasi bilateral. Kedua pihak sepakat menciptakan tugu batas wilayah di tempat yang ditetapkan bersama dengan biaya patungan. Cara penyelesaian konflik tersebut berupa fasilitas sosial dalam bentuk ....
A. kompromi
B. konsolidasi
C. ajudikasi
D. mediasi
E. arbitrasi
Jawaban: A

17. Seorang peneliti melaksanakan penelitian ihwal peristiwa banjir yang melanda tempat Pandegelang dan sekitarnya dengan cara tiba eksklusif ke tempat tersebut dan berbagi angket kepada para responden untuk memperoleh data. Dari uraian tersebut memperlihatkan bahwa peneliti tersebut melaksanakan penelitian jenis ….
A. Eksploratif
B. Kualitatif
C. Survey
D. Studi kasus
E. Eksperimen
Jawaban: D

18. Banyak berilmu balig cukup akal yang menyukai budaya terkenal dibandingkan budaya tradisional terutama di perkotaan. Hal ini menarik perhatian peneliti untuk mengkaji kenyataan tersebut. Ia mencoba mengetahui pendapat mereka ihwal budaya pop dan budaya tradisional. Peneliti menetapkan untuk memakai metode survei dalam penelitiannya lantaran ....
A. mencari latar belakang timbulnya keengganan terhadap budaya tradisional
B. memakai siswa yang banyak jumlahnya untuk memperoleh data
C. mengetahui persaingan antara budaya pop dengan budaya tradisional
D. membandingkan berilmu balig cukup akal yang suka budaya pop dengan tradisional
E. penggemar budaya tradisional yang masih berilmu balig cukup akal hanya sedikit jumlahnya
Jawaban: D

19. Seorang Sosiolog berencana akan melaksanakan sebuah  penelitian ihwal “Kenakalan Remaja” di salah satu Sekolah Menengan Atas di Banten. Peneliti sangat tertarik menentukan ” Kenakalan Remaja” lantaran peneliti seorang alumni di sekolah tersebut dan disamping itu data yang tersedia sudah sangat cukup, apalagi jarak Sekolah Menengan Atas yang dimaksud dengan rumah peneliti tidak jauh. Pada tahap proses perencanaan penelitian, seorang peneliti telah memasuki proses ....
A. Menarik kesimpulan
B. Menentukan judul
C. Merumuskan masalah
D. Menentukan sumber data
E. Menentukan topic
Jawaban: D

20. Seorang peneliti sedang melaksanakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Dengan Judul penelitian “Pengaruh  Latar Belakang Suku Terhadap Integritas Kerja di Sebuah Perusahaan “X” dalam pengambilan data melalui angket, peneliti memperlihatkan simbol data pada salah satu questioner  ihwal asal seruan suku, untuk suku Jawa dengan simbol (1), suku Sunda dengan simbol (2), suku Padang dengan simbol (3), suku Betawi dengan simbol (4) dan suku Batak dengan simbol (5).
Pemberian simbol pada data asal-usul suku termasuk Jenis data ....
A. Nominal
B. ordinal
C. interval
D. rasio
E. kuantitatif
Jawaban: A

21. Di dalam diskusi presentasi hasil penelitian, para siswa saling bertanya, memberi masukan kepada penyaji yang teknisnya diatur oleh moderator. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat diskusi kelas ialah ….
A. Membina siswa supaya bisa berfikir kritis
B. Memupuk siswa untuk berani mengeluarkan pendapat dengan bebas
C. Menciptalkan rasa toleransi, member kesempatan, dan menghargai siswa lain
D. Melatih para siswa untuk memakai pengetahuan yang telah diperolehnya di sekolah
E. Memupuk rasa percaya diri yang tinggi sehingga tidak perlu memperhatikan   pendapat siswa lain
Jawaban: E

22. Perhatikan pernyataan berikut !
(1) Data gampang didapat
(2) Sesuai dengan bidang keahlian
(3) Sangat menarik untuk diteliti
(4) Biaya penelitian murah
(5) Judul di tulis dalam kalimat Tanya

Yang merupakan syarat untuk menentukan topik penelitian ialah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: A

23. Vania bersama timnya mengadakan penelitian ihwal tingkat kepuasan warga masyarakat terhadap pelayanan kesehatan di perkampungan kumuh oleh puskesmas setempat. Untuk itu, mereka mendatangi gubug-gubug tempat tinggal warga dan bahkan menempatkan beberapa orang untuk mencicipi kehidupan di sana. Penelitian yang dilakukan Vania dan timnya tersebut, sebaiknya dilakukan dengan pendekatan ....
A. Kuantitatif
B. Kualitatitif
C. Ethnografi
D. Observasi
E. Studi pustaka
Jawaban: D

24. Sebuah penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat pengguna narkoba di kalangan pelajar di Banten pada tahun 2014-2015. Dari ilustrasi tersebut, rumusan problem penelitian yang tepat adalah....
A. Hukuman apa yang layak bagi pelajar yang mengkonsumsi narkoba di Banten ?
B. Pada tahun berapa penelitian mengenai perkembangan kegiatan pengguna  narkoba dilaksanakan?
C. Apa perjuangan pemerintah Jakarta dalam memberantas maraknya penggunaan narkoba?
D. Mengapa narkoba bisa beredar di kalangan pelajar di Banten tanpa tertangkap oleh  aparat?
E. Bagaimana peningkatan penggunaan narkoba di tingkat pelajar di Banten?
Jawaban: E

25. Ria merupakan seorang dokter muda yang melaksanakan penelitian tingkat kesehatan di provinsi Banten, ia mengambil sampel dengan cara mengelompokkan responden sesuai tingkatan usia. Teknik pengumpulan sampel yang sesuai dengan cara tersebut ialah ….
A. rumpun
B. wilayah
C. berstrata
D. bertujuan
E. acak sederhana
Jawaban: C

26. Seorang peneliti menetapkan untuk melaksanakan penelitian ihwal maraknya penggunaan internet di kalangan pelajar, Ia membutuhkan data kualitatif untuk menyusun hasil penelitiannya. Data kualitatif  yang sesuai dengan penelitian tersebut ialah ….
A. Jumlah warnet di beberapa wilayah
B. Jumlah sekolah yang menyiapkan terusan internet di sekolah
C. Jumlah anak yang berkunjung ke warung internet (WARNET)
D. Data peningkatan pelajar yang memakai jaringan internet
E. Anjuran resmi dari pihak sekolah ihwal Informasi internet yang sebaiknya di pergunakan pelajar
Jawaban: E

27. Pemerintah meminta pendapat para hebat ilmu politik ihwal sistem pemilu yang baik. Setiap dosen ilmu politik dikirimi angket untuk diisi sehingga mendapat data yang berkualitas dan relvan dengan topik penelitian. Cara pengambilan sumber data atau subjek penelitian tersebut ialah ….
A. area sampling
B. cluster sampling
C. stratified sampling
D. purposive sampling
E. incidental sampling
Jawaban: D

28. Salah satu pengolahan data kuantitatif ialah editing. pola proses pengolahan data pada tahap editing terdapat pada pernyataan ....
A. Mansyur menyelidiki kelengkapan tanggapan responden pada kuesioner yang sudah disebarkan.
B. Handy memasukkan angka-angka dalam bentuk tabel supaya gampang diolah memakai SPSS.
C. Didin memperlihatkan tanda 1 untuk semua pilihan tanggapan sepakat dan 0 untuk tanggapan tidak setuju.
D. Candra mulai melaksanakan wawancara sesudah menciptakan instrumen pertanyaan.
E. Enda menulis saran pemecahan konflik berdasarkan data temuan di lapangan
Jawaban: A

29. Perhatikan komponen laporan penelitian berikut !
(1) Rumusan masalah
(2) Kerangka berfikir
(3) Teknik analisis data
(4) Kajian teori
(5) Penelitian relevan
Komponen laporan penelitian yang termasuk kajian pustaka terdapat pada nomor ….
A. (1),(2), dan (3)
B. (1),(2), dan (4)
C. (1),(3), dan (5)
D. (2),(4), dan (5)
E. (3),(4), dan (5)
Jawaban: D

30. Perhatikan Tabel berikut ini.
 Tabel angka pengangguran di Indonesia.

Dari data tersebut, sanggup disimpulkan bahwa prestasi terbaik dalam mengatasi   pengangguran tertinggi terjadi pada tahun ....
A. 2016
B. 2015
C. 2014
D. 2013
E. 2012
Jawaban: A


31. Globalisasi meningkatkan jaringan teknologi komunikasi yang tidak terbatas (borderless). Semua informasi sanggup diakses individu dari mana saja dan kapan saja tanpa ada filter yang baik. Dampak negatif globalisasi dalam hal ini ialah ....
A. para berilmu balig cukup akal senang mengakses informasi terbaru mengenai gaya hidup
B. penemuan alat komunikasi berkembang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat
C. meningkatkan potensi konflik lantaran issue yang diekspos media sosial
D. jaringan internet menjadi kebutuhan pokok di semua institusi
E. masyarakat memakai alat komunikasi dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban: C

32. Beberapa sikap dalam masyarakat!
(1) Melestarikan budaya yang dirvarisi leluhur
(2) menganganggap rendah keberadaan etnik lain
(3) Orang Sunda menyukai kuliner minangkabau
(4) Memilih gubernur yang berasal dari etnis manapun
(5) menghargai keberagaman kelompok, suku, dan bangsa
Perilaku yang sesuai dengan masyarakat multikulturai ialah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: E

33. Perhatikan beberapa insiden perubahan  berikut!
(1) Perubahan nilai ihwal pentingnya pendidikan
(2) Bergesernya kedudukan kaum aristokrat akhir datangnya bangsa penjajah
(3) Berubahnya cara kekerabatan antara guru dengan murid
(4) Lingkungan alam yang berubah akhir peristiwa alam
(5) Perubahan alat-alat perlengkapan hidup
Diantara perubahan-perubahan di atas yang sanggup digolongkan sebagai perubahan sosial   adalah....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: C

34. Anak wanita di desa masih sulit mengakses pendidikan yang cukup tinggi. Di samping fasilitas yang kurang, mereka cenderung dinikahkan orang tuanya sesudah lulus Sekolah Menengah Pertama bahkan SD. Faktor penghambat terjadinya perubahan sosial progresif sesuai ilustrasi tersebut ialah ....
A. tingkat kemiskinan yang tinggi di desa
B. struktur sosial masyarakat sulit berubah
C. kemajuan teknologi tidak hingga di desa
D. tingginya impian orang bau tanah pada anak perempuan
E. keinginan untuk mengurangi beban ekonomi orang tua
Jawaban: B

35. Dahulu masyarakat melaksanakan transaski jual beli secara langsung. Saat ini transasksi sanggup dilakukan secara online. Melalui toko online, pembeli tinggal menentukan barang yang ingin dibeli. Selanjutnya, pembeli melaksanakan pembayaran via transfer. Dampak positif perubahan sosial tersebut bagi masyarakat adalah....
A. menjaga budbahasa istiadat
B. mendorong pola sikap konsumtif
C. mendorong pelestarian budaya lokal
D. mengakibatkan terjadinya culter shosk dan culture lag
E. mendorong pemahaman ihwal perkembangan teknologi
Jawaban: E

36. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Masyarakat Bali menyiapkan 4 (empat) nama untuk anaknya
(2) Melarang menebang pohon sebelum pohon berusia 5 tahun

(3) Hanya membolehkan mengambil ikan dengan kail dan jala
(4) Membolehkan pasar swalayan berdiri di pelosok daerah
(5) Mengadakan festival musik yang diikuti beberapa negara
Yang termasuk menjaga nilai kearifan lokal ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: D

37. Salah satu pola efek globalisasi ialah membanjirnya banyak sekali produk perusahaan multinasional, baik di pasar modern maupun pasar tradisional. Dampak negatif globalisasi di bidang ekonomi berdasarkan pernyataan tersebut adalah....
A. meningkatnya transfer teknologi dari negara maju
B. melemahnya sektor UKM lantaran kalah bersaing
C. memudarnya kecintaaan terhadap budaya lokal dan identitas bangsa
D. tersebarnya budaya terkenal dalam kebudayaan lokal
E. semakin luasnya pangsa pasar bagi produksi dalam negeri
Jawaban: C

38. Globalisasi mendorong pemerintah melaksanakan pemberdayaan komunitas lokal masyarakat, salah satunya komunitas budbahasa terpencil. Komunitas ini masih sanggup dilakukan di beberapa tempat yang sedikit terjamah pembangunan. Pemerintah melaksanakan pemberdayaan komunitas ini dengan tujuan mencegah....
A. terjadinya ketimpangan sosial-budaya komunitas budbahasa akhir globalisasi
B. masuknya budya global yang bersifat negatif dalam komunitas adat
C. timbulnya gerakan-gerakan separtisme dari dalam masyarakat
D. terjadinya perang dan konflik dalam masyarakat
E. hilangnya kebudayaan lokal komunitas adat
Jawaban: A

39. Daerah pedalaman yang mempunyai tanah subur menghasilkann sumber daya alam melimpah. Akan tetapi, penduduk pedalaman belum bisa mengelola sumber daya alam menjadi barang yang mempunyai nilai jual beli. Oleh lantaran itu, mereka menjual materi mentah dengan harga murah. Terkadang hasil penjualan tersebut hanya bisa mencukupi kebutuhan sehari-hari. Kondisi ini berbeda pada masyarakat perkotaan yang mempunyai keterampilan serta alat-alat produksi untuk memproses materi mentah menjadi barang setengah jadi atau barang jadi. Barang-barang tersebut dijual dengan harga tinggi sehingga memperlihatkan laba besar. Kondisi ini memperlihatkan terjadi ketimpangan sosial terutama pada terusan alat-alat produksi. Faktor yang menghipnotis ketimpangan sosial tersebut adalah.....
A. keadaan geografis
B. kebijakan pemerintah
C. perbedaan demografis
D. perbedaan sumber daya alam
E. ketidakmerataan proses
Jawaban: E

40. Dibawah ini ialah pernyataan dari kebebasan yang terkekang apabila globalisasi dan modernisasi mengikis kearifan lokal adalah....
A. seseorang tidak bisa keluar rumah di malam hari secara bebas
B. seorang pelajar wajib mengerjakan PR
C. seorang calon mahasiswa tidak bisa bebas menentukan jurusan kuliahnya
D. seorang penjahat dipenjara dalam jangka waktu lama
E. setiap orang tidak mempunyai ruang privasi
Jawaban: A

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020 ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 pada kesempatan yang senang ini abang ingin beerbagi beberapa pola soal yang mungkin a Terlengkap - 40+ Contoh Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2019/2020
Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal usbn sosiologi 2019 pdf
    • download soal usbn sosiologi 2018
    • soal usbn sosiologi 2018 dan kunci jawaban
    • soal usbn sosiologi 2020 dan kunci jawaban
    • soal usbn sosiologi dan kunci jawaban
    • kunci tanggapan usbn sosiologi 2018
    • soal usbn sosiologi 2019
    • soal usbn sosiologi 2019/2020 dan kunci jawaban
    • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022


    0 Response to "Terlengkap - 40+ Pola Soal Usbn Sosiologi (Ips) Untuk Sma Terbaru 2019/2020"

    Posting Komentar

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel