Featured Post

Terlengkap Soal Latihan Un Unbk (Usbn) Kegiatan Paket C Mata Pelajaran Bahasa Indonesia

SOAL LATIHAN UN UNBK (USBN) PROGRAM  PAKET C MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA Berikut Contoh Latihan Online   Soal Latih...

Terlengkap - 40+ Pola Soal Pg Ekonomi Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

40+ Contoh Soal PG Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Hai adik adik, udah usang banget nih abang belum update soal, nah pada kesempatan yang baik ini abang ingin mengembangkan soal Pilihan ganda atau sering disebut dengan soal PG yang dikhususkan pada mata pelajaran Ekonomi untuk adik adik kelas XI SMA/MA yang disusun sebanyak 40 soal beserta dengan kunci jawabannya, supaya dengan soal ini sanggup membantu adik adik untuk dijadikan sebagai materi referensi dan latihan.
 udah usang banget nih abang belum update soal Terlengkap - 40+ Contoh Soal PG Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
40+ Contoh Soal PG Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal PG Ekonomi Kelas 11 SMA/MA

40+ Contoh Soal PG Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sobat soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Ekonomi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik sanggup menguduh materi ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini yaitu rincian Soal PG Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal PG Ekonomi Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. APBN dinyatakan surplus apabila ….
a. jumlah pendapatan negara dalam satu tahun tidak menentu
b. jumlah pendapatan negara sanggup menutup semua belanja negara yang direncanakan
c. jumlah pendapatan negara lebih kecil daripada pengeluaran negara
d. jumlah pendapatan negara lebih besar daripada pengeluaran negara
e. jumlah pendapatan negara tidak sanggup menutup semua keperluan negara
Jawaban: d. jumlah pendapatan negara lebih besar daripada pengeluaran negara

2. Penerimaan negara dalam APBN selain dipakai untuk kepentingan umum yaitu untuk pembangunan dan kegiatan penyelenggaraan pemerintahan, juga disalurkan kembali kepada masyarakat dalam bentuk subsidi, beasiswa, dan dana pension. Uraian tersebut menjelaskan mengenai APBN dalam fungsi ….
a. distribusi
b. alokasi
c. stabilitas
d. legalitas
e. konjungitas
Jawaban: a. distribusi

3. Pengalihan pembiayaan dari satu sektor ke sektor yang lain dinamakan …
a. transfer payment
b. alokasi dana
c. transfer pendapatan
d. working payment
e. pembiayaan beralih
Jawaban: a. transfer payment

4. Tujuan penyusunan APBN yaitu ….
a. pedoman penerimaan dan pengeluaran negara
b. pedoman kegiatan yang dilakukan pemerintahan
c. pedoman bagi pertanggungjawaban pemerintah
d. pedoman bagi pertanggungjawaban setiap departemen dalam pemerintahan
e. pedoman pelaksanaan proyek pembangunan
Jawaban: a. pedoman penerimaan dan pengeluaran negara

5. Pembelajaran dalam APBN harus mengutamakan pembangunan di sektor-sektor yang lebih bermanfaat. Merupakan salah satu azas penyusunan APBN yaitu ….
a. kemandirian
b. prioritas
c. penghematan
d. pengeluaran pembangunan
e. pengeluaran nasional
Jawaban: b. prioritas

6. Semua pengeluaran negara untuk membiayai tugas-tugas umum pemerintahan dan kegiatan operasional pemerintahan pusat, pembayaran bunga atas utang dalam negeri dan utang luar negeri, pembayaran subsidi disebut ….
a. pembelanjaan negara
b. pengeluaran rutin
c. belanja negara
d. pengeluaran pembangunan
e. pengeluaran nasional
Jawaban: b. pengeluaran rutin

7. Semua pengeluaran negara untuk membiayai belanja pemerintah sentra dan kawasan disebut ….
a. pembelanjaan negara
b. pengeluaran rutin
c. belanja negara
d. pengeluaran pembangunan
e. pengeluaran nasional
Jawaban: c. belanja negara

8. Anggaran pendapatan dan belanja negara diatur dalam ….
a. Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 22
b. Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 23
c. Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 24
d. Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 33
e. Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 34
Jawaban: b. Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 23

9. Bila RAPBN yang diajukan oleh pemerintah telah disetujui oleh DPR, kemudian ….
a. ditetapkan menjadi APBN melalui undang-undang oleh pemerintah
b. ditetapkan menjadi APBN melalui undang-undang oleh DPR
c. ditetapkan menjadi APBN melalui undang-undang oleh BPK
d. ditetapkan menjadi APBN melalui undang-undang oleh MPR
e. ditetapkan menjadi APBN melalui undang-undang oleh MA
Jawaban: b. ditetapkan menjadi APBN melalui undang-undang oleh DPR

10. Suatu daftar mengenai penerimaan dan pengeluaran negara untuk jangka waktu tertentu adalah….
a. pengertian keuangan negara
b. pengertian APBN
c. asas APBN
d. fungsi APBN
e. tujuan APBN
Jawaban:  b. pengertian APBN

11. Berikut ini data penerimaan dari pengeluaran negara tahun 2003 (dalam milyaran rupiah)

Berdasarkan data di atas maka posisi APBN yaitu ….
a. berimbang
b. defisit
c. surplus
d. sesuai
e. aktif
Jawaban: b. defisit

12. Berikut ini yaitu komponen APBN
1. Belanja pegawai
2. Pembayaran dalam rupiah
3. Bantuan proyek
4. Subsidi kawasan otonom
5. Bunga dan angsuran utang
Yang merupakan pengeluaran rutin yaitu ….
a. 1, 2,dan 3
b. 1, 4, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban:  b. 1, 4, dan 5

13. Pada ketika pemerintah meningkatkan honor pegawai negeri, maka efek jangka panjangnya yaitu sebagai berikut, kecuali ….
a. menyerap tenaga kerja
b. meningkatkan produksi
c. meningkatkan pendapaatan masyarakat
d. menambah devisa
e. mendorong injus investment
Jawaban: d. menambah devisa

14. Pendapatn negara yang dihimpun dari aneka macam sumber akan dipakai kembali untuk membiayai pengeluaran-pengeluaran di aneka macam sektor pembangunan merupakan fungsi pajak sebagai ….
a. fungsi stabilisasi
b. fungsi alokasi
c. fungsi distribusi
d. fungsi pertumbuhan
e. fungsi pengendalian inflansi
Jawaban: b. fungsi alokasi

15. Suatu rancangan keuangan tahunan kawasan yang ditetapkan berdasarkan peraturan kawasan disebut….
a. APBD
b. APBN
c. Anggaran Daerah
d. RAPBD
e. RAPBN
Jawaban: d. RAPBD

16. Dasar aturan dalam penyelenggaraan keuangan kawasan dan pembuatan APBD yang berisi perihal Pengelolaan dan Pertanggungjawaban Keuangan Daerah yaitu ….
a. UU No. 32 Tahun 2003
b. UU No. 33 Tahun 2003
c. PP No. 105 Tahun 2000
d. Keputusan Menteri Dalam Negeri No. 29 Tahun 2002
e. PP No. 101 Tahun 2000
Jawaban:  c. PP No. 105 Tahun 2000

17. Pengawasan eksternal pelaksanaan APBD dilakukan oleh ….
a. DPRD dan BPK
b. Pemerintah Daerah
c. BPK
d. DPRD
e. Pemda
Jawaban: a. DPRD dan BPK

18. Dana yang dialokasikan dalam APBN untuk kawasan dinamakan ….
a. pendapatan asli
b. dana perimbangan
c. dana bagi hasil
d. dana alokasi umum
e. alokasi khusus
Jawaban:  b. dana perimbangan

19. Semua jenis pengeluaran untuk kegiatan pembangunan di daerah, yang mencakup pelaksanaan proyek fisik dan non fisik dinamakan ….
a. belanja rutin
b. belanja gaji
c. belanja barang
d. belanja pemeliharaan
e. belanja pembangunan
Jawaban:  e. belanja pembangunan

20. Perhatikan tabel APBN Indonesia tahun 2004 (dalam milyaran rupiah)

Berdasarkan tabel APBN diatas pernyataan berikut ini yang paling sempurna ….
a. anggaran tersebut defisit sebesar Rp 24.417,6
b. pengeluaran pembangunan termasuk sebagai belanja pemerintah pusat
c. pembiayaan dipakai untuk menutup defisit
d. penjualan asset aktivitas restrukturisasi perbankan dalam pembiayaan dalam negeri
e. APBN didanai oleh pertolongan luar negeri sebesar 8,28% dari total APBN
Jawaban: a. anggaran tersebut defisit sebesar Rp 24.417,6

21. Secara umum, pajak yang harus ditanggung oleh keluarga yaitu …
a. pajak pertambahan nilai, pajak penghasilan
b. pajak penjualan atas barang mewah, bea materai
c. pajak bumi dan bangunan, pajak kawasan dan retribusi
d. pajak penghasilan, pajak bumi dan bangunan
e. pajak penjualan atas barang mewah, pajak bumi dan bangunan
Jawaban: d. pajak penghasilan, pajak bumi dan bangunan

22. i. PPh iv. BBn
ii. PPn v. PkB
iii. PBB
dari pajak-pajak di atas, yang termasuk pajak eksklusif yaitu …
a. i, ii, iii
b. ii, iii, v
c. i, iii, iv
d. i, iii, v
e. iii, iv, v
Jawaban: d. i, iii, v

23. Berikut yang bukan termasuk pola retribusi yaitu …
a. pembayaran air minum
b. pembayaran rekening telepon
c. pembayaran rekening listrik
d. pembayaran pajak kendaraan bermotor
e. pembayaran parkir
Jawaban: d. pembayaran pajak kendaraan bermotor

24. UU No. 19 Tahun 1997 berisi perihal ….
a. pajak kawasan dan retribusi
b. bea perolehan ha katas tanah dan bangunan
c. bea materai
d. pajak perseroan
e. bea cukai
Jawaban: a. pajak kawasan dan retribusi

25. Orang akan mmbayar pajak penghasilan berdasarkan besar kecilnya penghasilan. Orang yang berpenghasilan rendah akan mendapatsubsidi, contohnya sunsidi pembelian beras untuk masyarakat miskin yang disebut dengan aktivitas raskin. Dalam hal ini pajak berfungsi sebagai …
a. alat pemerataan pendapatan
b. sumber pendapatan negara
c. pengatur pendapatan ekonomi
d. pengendalian sosial
e. manajemen pendapata negara
Jawaban: a. alat pemerataan pendapatan

26. Kepanjangan dari PTKP yaitu ….
a. penghasilan tanpa kena pajak
b. penghasilan tidak kena pajak
c. pendapatan tidak kena pajak
d. pendapatan tanpa kena pajak
e. pengeluaran tanpa kena pajak
Jawaban: b. penghasilan tidak kena pajak

27. Cara pemungutan pajak yang didasarkan pada sumber pendapatan wajib pajak yaitu ….
a. domisili
b. kebangsaan
c. sumber
d. pendpaatan
e. perpajakan
Jawaban: c. sumber

28. Secara umum, asas pemungutan pajak yang dipakai oleh negara Indonesia yaitu …
a. asas domisili
b. asas dommisili, kebangsaan
c. asas sumber, domisli
d. asas sumber
e. asas perpajakan
Jawaban: c. asas sumber, domisli

29. Pajak merupakan sumbangan wajib masyarakat terhadap negara nya tanpa balas jasa secara langsung, artinya …
a. adanya kontra prestasi secara langsung
b. tidak adanya kontra prestasi secara langsung
c. yang membayar akan mendapatkan balasannya
d. yang tidak membayar akan mendapatkan balasannya
e. wajib pajak memperoleh akhir secara tidak langsung
Jawaban: b. tidak adanya kontra prestasi secara langsung

30. Pajak yaitu iuaran wajib yang dibayar oleh wajib pajak berdasarkan norma-norma aturan untuk membiayaai pengeluaran pengeluaran kolektif guna meningkatkan kesejahteraan umum yang balas jasanya tidak diterima secara langsung. Hal ini yaitu pengertian pajak berdasarkan ….
a. UU No. 19 Tahun 1997
b. UU No. 20 Tahun 2000
c. UU No. 21 Tahun 2000
d. UU No. 16 Tahun 2000
e. UU No. 16 Tahun 1997
Jawaban:  d. UU No. 16 Tahun 2000

31. Tuan A dalam tahun 2012 berpenghasilan higienis Rp 31.120.000,00. Tuan A berstatus menikah, dengan tanggungan keluarga terdiri dari satu orang anak kandung, satu orang adik kandung, serta ayah dan ibu kandung. PPh yang terutang (harus dibayar) oleh Tuan A yaitu ….
a. Rp. 31.120.000,00
b. Rp. 22.440.000,00
c. Rp. 8.720.000,00
d. Rp. 436.000,00
e. Rp. 400.000,00
Jawaban: d. Rp. 436.000,00

32. Di bawah ini yang termasuk objek bea perolehan hak atas tanah dan bangunan yaitu ….
a. jual beli
b. royalty
c. tanah dan bangunan
d. keuntungan usaha
e. dana sumbangan
Jawaban:  a. jual beli

33. Bapak rahmat menempati rumah dengan luas tanah 200 m2 dengan nilai jual Rp 400.000,/m2, luas bangunan 100 m2, dengan nilai jual Rp 600.000,00/m2. Nilai jual Objek Pajak Tidak Kena Pajak (NJOPTKP) Rp 200.000,00. Jika yang dikenakan pajak sebesar 20% dengan tariff 0,5%, maka besarnya PBB terutang per tahun yaitu ….
a. Rp 138.800,00
b. Rp 152.000,00
c. Rp 256.000,00
d. Rp 640.000,00
e. Rp 128.000,00
Jawaban: e. Rp 128.000,00

34. Identitas yang harus dimiliki oleh wajib pajak yaitu ….
a. KTP
b. SPT
c. STP
d. NPWP
e. NUPTK
Jawaban: d. NPWP

35. Yang termasuk sumber pajak pengahasilan yaitu ….
a. Pejabat perwakilan diplomat negara asing
b. UNESCO
c. Para konsulat negara asing
d. IMF, World Bank
e. Perorangan, yayasan, BUMN, perusahaan
Jawaban: e. Perorangan, yayasan, BUMN, perusahaan

36. Bentuk penghasilan yang berikut ini bukan merupakan objek pajak penghasilan yaitu …
a. penghasilan bunga deposito di bank pemerintahan
b. penghasilan berupa innatural atau kenikmatan sebagai imbalan relasi kolaborasi dengan kedutaan asing
c. penghasilan dari hasil undian
d. pengahasilan dari tabungan hari tua
e. keuntungan alasannya yaitu selisih kurs mata uang
Jawaban: b. penghasilan berupa innatural atau kenikmatan sebagai imbalan relasi kolaborasi dengan kedutaan asing

37. PPN, bea materai, cukai, dan pajak enjualan barang glamor termasuk dalam jenis pajak ….
a. langsung
b. tidak langsung
c. daerah
d. objektif
e. retribusi
Jawaban: b. tidak langsung

38. Benda atau sesuatu yang menjadi sasaran pajak menyerupai rumah, mobil, penghasilan, dan lain-lain disebut ….
a. subjek pajak
b. wajib pajak
c. objek pajak
d. tarif pajak
e. fungsi pajak
Jawaban: c. objek pajak

39. Perhatikan tabel berikut!

Tabel diatas menggambarkan tarif pajak secara ….
A. agresif
b. degresif
c. progresif
d. proporsional
e. tetap
Jawaban: c. progresif

40. Pajak subjektif dan objektif yaitu jenis-jenis pajak berdasarkan ….
a. sifatnya
b. wewenang pemungutannya
c. golongannya
d. fungsinya
e. subjeknya
Jawaban: a. sifatnya


Demikianlah informasi yang sanggup kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal PG Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 udah usang banget nih abang belum update soal Terlengkap - 40+ Contoh Soal PG Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal PG Ekonomi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal ekonomi kelas 11 kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda perihal pembangunan ekonomi dan jawabannya
    • soal ekonomi kelas 11 semester 2
    • soal pertumbuhan dan pembangunan ekonomi kelas xi
    • soal essay ekonomi kelas 11 semester 1
    • kunci jawaban ekonomi kelas 11 kurikulum 2013 semester 1
    • soal pembangunan ekonomi dan jawaban
    • kunci jawaban buku paket ekonomi kelas 11 kurikulum 2013
    • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022


    0 Response to "Terlengkap - 40+ Pola Soal Pg Ekonomi Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru"

    Posting Komentar

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel