Featured Post

Terlengkap Soal Latihan Un Unbk (Usbn) Kegiatan Paket C Mata Pelajaran Bahasa Indonesia

SOAL LATIHAN UN UNBK (USBN) PROGRAM  PAKET C MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA Berikut Contoh Latihan Online   Soal Latih...

Terlengkap - 35+ Pola Soal Essay Ekonomi Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

35+ Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini abang ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin akan dibutuhkan adik adik, soal kali ini merupakan soal dari mata pelajaran Ekonomi yang disusun dalam bentuk soal Essay untuk adik adik kelas XI SMA/MA, Soal ini sudah abang susun sebanyak 35 soal yang didalamnya sudah terdapat kunci balasan pada semester genap.
 nah pada kesempatan kali ini abang ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin aka Terlengkap - 35+ Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
35+ Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal Essay Ekonomi Kelas 11 SMA/MA

35+ Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sobat soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Ekonomi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini yaitu rincian Soal Essay Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal Essay Ekonomi Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan balasan yang benar !

1. Jelaskan 3 fungsi pokok REPETA?
Jawaban: REPETA mempunyai fungsi pokok berikut ini:
a. menjadi pola bagi seluruh komponen bangsa (penyelenggaraan Negara baik di sentra maupun di daerah) dan masyarakat (termasuk dunia usaha) alasannya yaitu memuat keseluruhan kebijakan politik.
b. menjadi pedoman dalam menyusun APBN alasannya yaitu memuat arah kebijakan pembangunan nasional dalam satu tahun.
c. membuat kepastiaan kebijakan alasannya yaitu merupakan janji bangsa yang ditetapkan bersama oleh langsung dan legislative.

2. Pelaksanaan APBN dituangkan dalam ….
Jawaban: Program Pembangunan Lima Tahun (PROPENAS)

3. Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara ( APBN )  ditetapkan presiden dan forum tingi negara yaitu …
Jawaban: DPR

4. Pembelanjaan oleh negara bertumpu pada kemampuan negara; apabila penerimaan dalam negara meningkat maka pemberian luar negara hanya sebagai pelengkap. Uraian ini yaitu salah satu azas dalam penyusunan APBN yaitu …
Jawaban: Kemandirian

5. Bentuk pertanggungjawaban pemerintah terhadap pelaksanaan APBN disebut ….
Jawaban: PAN (Perhitungan Anggaran Negara)

6. Dana yang dialokasikan dalmam APBN untuk tempat dinamakan …
Jawaban: Dana perimbangan

7. Dana yang berasal dari APBN yang dialokasikan kepada tempat sebagai bagi hasil dari pengelolaan sumber daya alam di tempat oleh negara disebut ….
Jawaban: Dana bagi hasil

8. Penurunan yang tajam dari dalam harga-harga umum dinamakan ….
Jawaban: Deflasi

9. Harga-harga umum yang meningkat terus dinamakan ….
Jawaban: Inflasi

10. Dalam kondisi inflasi kebijakan fiscal yang diterapkan yaitu …
Jawaban: Kebijakan anggaran surplus

11. Setiap orang baik sengaja atau tidak sengaja niscaya terlibat dalam sebuah anggaran. Apakah yang dimaksud anggaran ?
Jawaban:  Anggaran yaitu suatu daftar atau pernyataan yang terperinci mengenai penerimaan dan pengeluaran Negara yang dibutuhkan dalam jangka waktu tertentu, yaitu satu tahun.

2. Jelaskan pengertian dan fungsi APBN dan APBD ?
Jawaban:
- APBN
APBN yaitu suatu daftar yang memuat perincian sumber-sumber  pendapatan negara dan jenis-jenis pengeluaran negara dalam waktu satu tahun.

Fungsi APBN bagi negara yaitu sebagai berikut:
a. Fungsi alokasi
APBN memuat pengalokasikan dana dari seluruh pendapatan negara kepada pospos pembelanjaan baik untuk pembiayaan pembangunan maupun yang lain-lainnya. Sehingga penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan negara menjadi lancer dan terkendali. Sebagai contoh, anggaran untuk membayar utang luar negeri, biaya pendidikan, memajukan pertanian, kesehatan dan sarana prasarana lainnya. Alokasi APBN tersebut akan memengaruhi sendi-sendi perekonomian dan ketersediaan lapangan kerja.

b. Fungsi Distribusi
penerimaan negara dalam APBN selain digunakan APBN selain digunakan untuk kepentingan umum yaitu untuk pembangunan dan acara penyelenggaraan pemerintahan, juga disalurkan kembali kapada masyarakat dalam bentuk subsidi, beasiswa dan dana pension. Subsidi, beasiswa dan dana pensiun merupakan bentuk dari transfer payment. Transfer payment yaitu pengalihan pembiayaan dari satu sektor ke sektor  lain. Misalnya, subsidi harga pupuk ditujukan untuk meningkatkan pendapatan para petani.
c. Fungsi Stabilitas
pos-pos penerimaan dalam APBN sebagai pedoman dalam perjuangan memperoleh pendapatan baik dari segi macam penerimaan maupun jumlah uangnya. Harus sanggup direalisasikan semoga sanggup menutup pos-pos pengeluaran. Demikian pula pos-pos pembelanjaan atau pengeluaran APBN harus dilaksanakan dengan disiplin semoga terjadi keteraturan dan berdampak positif bagi perekonomian dan pembelanjaan negara.

- APBD:
APBD yaitu suatu rancangan keuangan tahunan tempat yang ditetapkan berdasarkan peraturan tempat wacana Angaran Pendapatan dan Belanja Daerah. APBD yang disusun oleh setiap tempat mempunyai fungsi sebagai berikut:
a. Fungsi otoritasi
APBD berfungsi sebagai dasar bagi pemerintah tempat dalam menjalankan pendapatan dan belanja untuk masa satu tahun.

b. Fungsi Perencanaan
APBD merupakan pedoman bagi pemerintah tempat dalam menyusun perencanaan penyelenggaraan pemerintah tempat pada tahun yang bersangkutan.

c. Fungsi Pengawasan
APBD merupakan pedoman bagi DPRD, BPK, dan instansi pelaksanaan pengawasan lainnya dalam menjalankan fungi pengawasannya.

d. Fungsi Alokasi
dalam APBD telah digambarkan dengan terperinci sumber-sumber pendapatan dan alokasi pembelanjaan yang harus dilaksanakan oleh pemerintah daerah.

e. Fungsi Distribusi.

13. Dalam APBN terdapat belanja rutin dan belanja pembangunan. Apa perbedaan antara belanja rutin dengan belanja pembangunan ?
Jawaban: Perbedaan antara belanja rutin dengan belanja pembangunan
Belanja rutin yaitu semua pengeluaran negara untuk membiayaai tugas-tugas umum pemerintahan dan acara operasional pemerintah pusat, pembayaran bunga atas utang dalam negeri dan utang luar negeri, pembayaran subsidi, dan pengeluaran rutin lainnya. Belanja pembangunan yaitu semua pengeluaran negara untuk membiayai proyek-proyek pembangunan yang dibebankan pada anggaran belanja pemerintah pusat.

14. Apa yang dimaksud dengan kebijakan anggaran ?
Jawaban: Kebijakan anggaran yaitu kebijakan yang dilakukan dengan cara mengubah pengeluaran dan penerimaan negara yang bertujuan untuk membuat stabilitas ekonomi, kesempatan kerja, pertumbuhan ekonomi, serta keadilan dalam distribusi pendapatan.

15. APBN memuat pengalokasian dana dari seluruh pendapatan negara kepada pos-pos pembelanjaan baik untuk pembiayaan pembangunan maupun yang lain-lainnya, sehingga penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara menjadi lancer dan terkendali. Uraian tersebut yaitu APBN dengan fungsi alokasi ….
Jawaban: Alokasi

16. Apa saja peranan pajak terhadap pembangunan di Indonesia?
Jawaban:
a. berfungsi sebagai alat demokrasi di Indonesia untuk melaksanakan pembangunan
b. penerimaan negara dari pajak akan meningkatkan tabungan pemerintah
c. masyarakat harus menyadari dan merasa memperoleh kenikmatan atas pembangunan dalam segala bidang yang dijalankan pemerintah.
d. kelangsungan pembangunan Indonesia memerlukan biaya dan masyarakat harus menyadari bahwa biaya tersebut merupakan tanggung jawab bersama.

17. Persentase tarif pajak yang makin rendah jikalau objek pajak makin bertambah disebut tarif ….
Jawaban:
Degresif

18. Undang-undang yang mengatur pembayaran pajak penghasilan yaitu ….
Jawaban:
UU No. 17 Tahun 2000

19. Pajak tidak langsung yaitu ….
Jawaban:
Pajak yang dikenakan pada wajib pajak hanya jikalau wajib pajak melaksanakan pembuatan dan bencana tertentu

20. Pajak pengahasilan yaitu …
Jawaban:
Pajak yang dikenakan pada subjek pajak untuk setiap objek pajak yang diterimanya


21. Dasar pengenaan besarnya pajak yang harus dibayar subjek pajak terhadap objek pajak yang menjadi tanggungannya disebut ….
Jawaban:
Tariff pajak

22. Jelaskan yang dimaksud dengan bea masuk dan bea keluar!
Jawaban:
Bea masuk yaitu bea yang dikenakan terhadap barang-barang yang dimasukkan ke dalam tempat pabean Indonesia dengan maksud untuk dikonsumsi di dalam negeri. Sementara itu, bea keluar yaitu bea yang dikenakan atas barang-barang yang akan dikeluarkan dari wilayah pabean Indonesia dengan maksud barang tersebut akan diekspor keluar negeri.

23. Sebutkan fungsi regulared pada pajak!
Jawaban:
a. memperlihatkan perlindungan terhadap barang produksi alam negeri.
b. pajak sanggup digunakan untuk menghambat laju inflansi
c. pajak digunakan sebagai alat untuk mendorong ekspor
d. untuk menarik dan mengatur investasi modal yang sanggup menunjang perekonomian yang produktif.

24. Pada tahun 2012 Bapak Andi mempunyai pengahasilan kena pajak Rp 230.000.000,00. Hitunglah PPh terutang Bapak Andi!
Jawaban:
Penghasilan Kena Pajak (PKP) Rp 230.000.000,00
Makara PPh terutang Bapak Andi yaitu Rp 29.500.000,00

25. Jelaskan yang dimaksud dengan wajib pajak!
Jawaban:
Wajib pajak yaitu orang pribadi atau tubuh yang berdasarkan ketentuan praturan perundang-undangan perpajakan yang ditentukan untuk melaksanakan kewajiban perpajakan termasuk pemungutan pajak dan pemotongan pajak tertentu.

26. Jelaskan fungsi distribution pajak!
Jawaban:
Pajak mempunyai fungsi pemerataan artinya sanggup digunakan untuk menyeimbangkan dan menyesuaikan antar pembagian pendapatan dengan kesejahteraan masyarakat. dengan kata lain, pajak berfungsi untuk pemerataan pendapatan masyarakat. sebagaimana yang tercantum dalam Triologi Pembangunan dan Delapan Jalur Pemerataan.

27. Gaji karyawan dipotong perusahaan untuk membayar PPh karyawan tersebut. pernyataan tersebut termasuk sistem pemungutan pajak yaitu ….
Jawaban:
With holding system

28. Berdasarkan subjek pajak (siapa yang harus bayar pajak), pajak sanggup dibedakan menjadi dua, yaitu …. Dan ….
Jawaban:
Pajak Perorangan dan Pajak Badan

29. Kelebihan stelsel  anggapan yaitu ….
Jawaban:
Uang hasil pajak segera sanggup masuk ke dalam kas negara.

30. Pajak yang dipungut oleh pemerintah daerah, baik pemerintah tempat tingkat I (provinsi) maupun pemerintah tempat tingkat II (kabupaten atau kota) disebut ….
Jawaban:
Pajak Daerah

31. Tarif pajak yang tetap untuk setiap dasar pengenaan pajak atau besarnya pajak yang dibayarkan jumlahnya tetap disebut ….
Jawaban:
Tarif pajak konstan

32. Jelaskan yang dimaksud dengan semi-self assessment system!
Jawaban:
Semi-self assessment system yaitu sistem yang menyatakan bahwa besar pajak terutang ditentukan wajib pajak dan aparatur pajak, selanjutnya pajak yang telah dihitung dibayar oleh wajib pajak.

33. Jelaskan yang dimaksud dengan pajak pusat! Dan berikan contohnya!
Jawaban:
Pajak sentra yaitu pajak yang dipungut oleh pemerintahan pusat. Contoh: Pajak Penghasilan, pajak pertambahan nilai, pajak penjualan atas barang mewah, pajak bumi dan bangunan, bea perolehan ha katas tanah dan bangunan dan bea materai.

34. Pada tahun 2012 Pak Ali mempunyai penghasilan kena pajak per tahun Rp 255.000.000,00. Hitunglah PPh terutang Pak Ali!
Jawaban:

Makara PPh terutang Bapak Ali yaitu Rp 33.750.000,00

35. Apa yang dimaksud dengan pajak terutang?
Jawaban:
Pajak terutang yaitu pajak yang harus dibayar pada suatu ketika , dalam masa pajak, dalam tahun pajak atau dalam bab tahun pajak berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 nah pada kesempatan kali ini abang ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin aka Terlengkap - 35+ Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal Essay Ekonomi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay ekonomi kelas 11 semester 2
    • soal essay ekonomi kelas 11 semester 1
    • soal pertumbuhan dan pembangunan ekonomi kelas xi
    • soal essay ekonomi beserta jawabannya
    • soal essay pembangunan ekonomi
    • soal pertumbuhan ekonomi kelas 11
    • kunci balasan pengantar ekonomi bisnis kelas 11
    • soal essay ekonomi kelas 12
    • 2018,2019,2020,2021,2022


    0 Response to "Terlengkap - 35+ Pola Soal Essay Ekonomi Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru"

    Posting Komentar

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel