Featured Post

Terlengkap Soal Latihan Un Unbk (Usbn) Kegiatan Paket C Mata Pelajaran Bahasa Indonesia

SOAL LATIHAN UN UNBK (USBN) PROGRAM  PAKET C MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA Berikut Contoh Latihan Online   Soal Latih...

Terlengkap - 30+ Teladan Soal Uts Sosiologi Peminatan Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

30+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Halo adik adik yang baik, pada kesempatan kali ini abang ingin membagikan beberapa teladan soal yang mungkin akan diharapkan adik adik, soal kali ini ialah soal UTS Sosiologi yang sudah abang susun sebanyak 30 soal termasuk soal pilihan ganda dan soal essay beserta dengan kunci jawabannya. Pembahasan dalam soal Sosiologi ini diambil dari semester genap. Semoga dengan soal ini sanggup membantu adik adik dalam mencari refrensi dan sumber tumpuan ya
 Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas  Terlengkap - 30+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
30+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA

30+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sobat soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik sanggup menguduh materi ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini ialah rincian Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan karakter a,b atau c didepan tanggapan yang benar !

1. Beberapa cara untuk mengatasi konflik di antaranya ialah dengan cara kerjasama. Proses penerimaan unsur-unsur gres dalam kepemimpinan dalam suatu organisasi untuk menghindari terjadinya instabilitas atau kegoncangan dalam organisasi yang bersangkutan ialah bentuk kerjasama yang disebut ….
a. bargaining
b. coalition
c. cooptation
d. join venture
e. perdamaian
Jawaban: c. cooptation

2. Suatu proses sosial antara dua orang atau lebih sehingga salah satu pihak atau kedua belah pihak berusaha menyingkirkan pihak lain dengan jalan menghancurkan atau membuatnya tidak berdaya disebut …
a. interaksi sosial
b. struktur sosial
c. mobilitas sosial
d. konflik sosial
e. diferensiasi sosial
Jawaban: d. konflik sosial

3. Masyarakat Indonesia ialah masyarakat yang beragam atau multicultural. Kemajemukan masyarakat Indonesia ditandai dengan ….
a. besarnya jumlah penduduk indonesia
b. strategisnya letak wilayah Indonesia
c. luasnya wilayah negara Indonesia
d. tingginya angka final hidup dan kelahiran
e. banyaknya suku, agama, dan budaya
Jawaban:  e. banyaknya suku, agama, dan budaya

4. Berikut ini merupakan penyebab terjadinya konflik, kecuali …
a. adanya benturan kepentingan antar individu maupun kelompok
b. adanya perbedaan kebudayaan yang menimbulkan pertentangan
c. adanya perbedaan pendirian dan perasaan individu yang semakin tajam
d. adanya kejadian perubahan sosial yang terlalu cepat yang menimbulkan disorganisasi
e. adanya consensus dan integrasi dalam masyarakat
Jawaban: e. adanya consensus dan integrasi dalam masyarakat

5. Perilaku yang menganggap budaya sendiri lebih tinggi derajatnya daripada budaya orang lain sanggup menjadikan hal-hal yang merugikan masyarakat. salah satu nya ialah ….
a. munculnya stereotipe masyarakat tertentu
b. komunikasi antarlembaga terjalin dengan baik
c. pembangunan berjalan lancer
d. sistem pemerintahan dikuasai oleh satu bangsa
e.  disintegrasi masyarakat
Jawaban: a. munculnya stereotipe masyarakat tertentu

6. Konflik yang terjadi alasannya dua atau beberapa antara mengalami benturan kepentingan sehingga masing-masing pihak tidak ada yang mau mengalah, contohnya perang antar negara. Jenis konfik tersebut ialah ….
a. konflik pribadi
b. konflik politik
c. konflik antarkelas
d. konflik rsial
e. konflik internasional
Jawaban:  e. konflik internasional

7. Konflik yang terjadi manakala ada dua kelompok atau individu yang mempunyai perbedaan wacana masalah kenegaraan yang berdampak terhadap terjadinya perselisihan pandangan ialah konflik ….
a. konflik pribadi
b. konflik politik
c. konflik antarkelas
d. konflik rsial
e. konflik internasional
Jawaban:  b. konflik politik

8. Sikap mental yang tersembunyi terhadap orang lain atau terhadap unsur-unsur kebudayaan suatu golongan tertentu. Di antaranya perilaku menghasut, menyangkal di muka umum, membuka diam-diam orang lain, berkhianat, membuatkan desas-sesus. Sikap ini sanggup berkembang menjadi kebencian namun tidak hingga pertikaian ialah ….
a. kontroversi
b. persaingan
c. pertentangan
d. kekerasan
e. konflik
Jawaban:  a. kontroversi

9. Pernyataan di bawah ini yang benar mengenai konflik dan kekerasan ialah …
a. konflik sama arti dengan kekerasan
b. semua konflik berakibat negative sedangkan kekerasan belum tentu.
c. cara menuntaskan konflik beragam dan tidak selalu dengan kekerasan
d. perilaku kekerasan merupakan hal yang lumrah dalam jaman modern menyerupai ini
e. perilaku penyelesaian konflik dengan kekerasan ialah pilihn terakhir yang ditempuh
Jawaban:   e. perilaku penyelesaian konflik dengan kekerasan ialah pilihn terakhir yang ditempuh

10. Suatu proses sosial dimana individu atau kelompok berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai dengan bahaya atau kekerasan. Pernyataan tersebut ialah pengertian konflik berdasarkan ….
a. Lewis A. Coser
b. Gillin and Gillin
c. Robert M. Z. Lawang
d. Soerjono Soekanto
e. Dahrendorf
Jawaban: e. Dahrendorf

11. Gejala disentegrasi sosial dalam bentuk pergolakan di beberapa wilayah Nusantara masih sanggup muncul kembali. Umumnya pergolakan tersebut terjadi alasannya ….
a. kelompok masyarakat Indonesia
b. sistem pembagian anggaran
c. kuantitas penduduk Indonesia
d. jumlah pulau di nusantara
e. kesenjangan dan ketidakadilan
Jawaban:  e. kesenjangan dan ketidakadilan

12. Perselisihan buruh dengan perusahaan yang berlarut-larut tidak kunjung embuahkan hasil. Masing-masing pihak tetap pada pendiriannya biar disetujui oleh pihak lain. Akhirnya masalah diselesaikan dengan pemberian departemen tenaga kerja. Kasus tersebut merupakan bentuk penyelesaian konflik secara ….
a. arbitrasi
b. mediasi
c. ajudikasi
d. dominasi
e. konsiliasi
Jawabna: e. konsiliasi

13. Bentukpengendalian konflik yang dilakukan dengan cara konsiliasi ialah ….
a. bentuk pengendalian konflik dilakukan melalui lembaga-lembaga tertentu yang sanggup mengambil keputusan
b. bentuk pengendalian konflik yang dilakukan dengan menunjuk wasit
c. bentuk pengendalian konflik yang memakai mediator
d. bentuk pengendalian konflik yang menyudutkan salah satu pihak
e. bentuk pengendalian konflik dengan cara memakai kekuatan salah satu pihak.
Jawaban: a. bentuk pengendalian konflik dilakukan melalui lembaga-lembaga tertentu yang sanggup mengambil keputusan

14. Berikut ini imbas positif ialah ….
a. solidaritas sosial bertambah
b. muncul pribadi-pribadi yang kuat
c. muncul kompromi yang baru
d. muncul pranata yang baru
e. terjadi kerukunan pihak yang berkonflik
Jawaban:  a. solidaritas sosial bertambah

15. Suatu upaya mengatasi konflik dengan cara kedua pihak yang bertentangan berusaha mencari penyelesaian disebut …
a. integrasi
b. stalemate
c. kompromi
d. arbitrasi
e. konsiliasi
Jawaban: c. kompromi

16. ketidaksamaan kesempatan memperoleh pendidikan dalam masyarakat akan menjadikan …
a. terbatasnya peluang mobilitas naik warga kelas sosial rendah
b. terbentuknya peluang mobilitas naik warga kelas sosial rendah
c. tertutupnya peluang mobilitas menurun warga kelas sosial atas
d. terbetuknya peluang mobilitas menurun warga kelas sosial atas
e. tanggapan a dan c benar
Jawabna: a. terbatasnya peluang mobilitas naik warga kelas sosial rendah
17. Proses pembiasaan unsur-unsur yang berbeda sehingga menghasilkan suatu pola kehidupan yang harmonis disebut ….
a. disintegrasi
b. kontroversi
c. integrasi sosial
d. interaksi sosial
e. hubungan sosial
Jawaban: c. integrasi sosial

18. Perhatikan teladan di bawah ini!
(1) Demonstrasi besar-besaran karyawan PT Dirgantara Indonesia
(2) Konflik antara Indonesia dan Malaysia wacana batas wilayah
(3) Kerusuhan yang terjadi antara pekerja dengan managemen
(4) Tawuran antara pelajar Sekolah Menengan Atas dan STM di kota tertentu
Yang termasuk konflik nonvertikal ialah ….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)
e. (3) dan (4)
Jawaban: d. (2) dan (4)

19. Ketika para siswa hendak mengadakan widyawisata, terjadilah perbedaan memilih objek. Untuk mencapai kata mufakat diadakan votting. Contoh penyelesaian konflik tersebut termasuk bentuk fasilitas …
a. conciliation
b. stalemate
c. majority rule
d. elimination
e. integration
Jawaban: c. majority rule

20. Suatu upaya mengatasi konflik dengan dibantu oleh pihak ketiga sebagai penasehat dan keputusannya tidak mengikuti disebut ….
a. integrasi
b. mediasi
c. arbitrasi
d. konversi
e. konsiliasi
Jawaban: b. mediasi

21. Jelaskan tugas pemerintah dalam mengatasi konflik dalam masyarakat!
Jawaban: pemerintah melalui serangkaian peraturan aturan yang diundangkan dan melalui abdnegara penegak aturan berwewenanng dalam mengendalikan konflik dalam masyarakat.

22. Sebutkan macam-macam konflik berdasarkan Soerjono soekanto?
Jawaban: berdasarkan Soerjono Soekanto konflik dibedakam menjadi 5 bentuk, yaitu:
a. konflik atau kontradiksi pribadi
b. konflik atau kontradiksi rasial
c. konflik atau kontradiksi antar kelas-kelas sosial
d. konflik atau kontradiksi politik
e. konflik atau kontradiksi yang bersifat internasional

23. Jelaskan yang dimaksud konflik diagonal, sebutkan contohnya!
Jawaban: konflik diagonal, merupakan konflik yang terjadi alasannya adanya ketidakadilan alokasi sumber daya keseluruh organisasi sehingga menimbulkan kontradiksi ekstrim, contohnya konflik poso.

24. Sebutkan imbas positif dari adanya konflik!
Jawaban: imbas positif adanya konflik:
a. konflik sanggup meningkatkan solidaritas diantara kelompok, contohnya apabila terjadi pertikaian antarkelompok, anggota-anggota dari setiap kelompok tersebut akan bersatu untuk mengahdapi lawan kelompoknya.
b. konflik berfungsi sebagai alat perubahan sosial, contohnya anggota-anggota kelompok atau masyarakat yang berseteru akan menilai dirinya sendiri dan mungkin akan terjadi perubahan dalam dirinya.
c. munculnya langsung atau mental masyarakat yang tahan uji dalam menghadapi segala tantangan dan permasalahan yang dihadapi sehingga sanggup lebih mendewasakan masyarakat.

25. Bagaimana hubungan antara konflik dan kekerasan dalam masyarakat?
Jawaban: kekerasan terkadang merupakan bentuk penyelesaian final dari sebuah konflik.

26. Sebutkan 5 saja bentuk pengendalian terhadap konflik!
Jawaban: secara umum, terdapat beberapa cara dalam upaya mengendalikan atau meredakan sebuah konflik, yaitu sebagai berikut.
a. Konsiliasi
Konsiliasi merupakan bentuk pengendalian konflik sosial yang dilakukan oleh lembaga0lembaga tertentu yang sanggup memperlihatkan keputusan dengan adil. Dalam konsiliasi banyak sekali kelompok yang berkonflik duduk bersama mendiskusikan hal-hal yang menjadi pokok permasalahan.
b. Arbitrasi
Arbitrasi merupakan bentuk pengendalian konflik sosial melalui pihak ketiga dan kedua belah pihak yang berkonflik menyetujuinya. Keputusan-keputusan yang diambil pihak ketiga harus dipatuhi oleh pihak-pihak yang berkonflik.
c. Mediasi
Mediasi merupakan bentuk pengendaliaan konflik sosial, dimana pihak-pihak yang berkonflik sepakat menandakan pihak ketiga sebagai mediator. Namun berbeda dengan arbitrasi, keputusan-keputusan pihak ketiga tidak mengikat manapun.
d.  Ajudication
Ajudication merupakan cara penyelesaian konflik melalui pengadilan yang sempurna dan adil
e. Segregasi
Upaya saling menghindari atau memisahkan diri untuk mengurangi ketegangan.

27. Apakah yang dimaksud dengan arbitrasi?
Jawaban: bentuk pengendalian konflik sosial melalui pihak ketiga dan kedua belah pihak yang berkonflik menyetujuinya. Keputusan-keputusan yang diambil pihak ketiga harus dipatuhi oleh pihak-pihak yang berkonflik.

28. Sebutka hasil dari administrasi konflik!
Jawaban:
Manajemen konflik menang-kalah, kalah-menang, dan menang-menang.

29. Terangkan mengenai administrasi konflik menang-menang!
Jawaban: konflik menang-menang dilksanakan dengan jalan menguntungkan semua pihak yang terlibat dalam konflik yang terjadi. Hal tersebut secara tipikal dicapai melalui apabila dilakukan konfrontsi pesoalan-persoalan yang ada dan digunakannya cara pemecahan maslah untuk mengatasi perbedaan-perbedaan pendapat dan pangangan.

30. Mengapa konflik sanggup terjadi pada kehidupan masyarakat?
Jawaban: alasannya intinya insan hidup dalam masyarakat akan selalu mempunyai banyak kontradiksi dan perbedaan, baik itu perbedaan latar belakang, perbedaan kepentingan, perbedaan pandangan, dan lain sebagainya. Hal-hal inilah yang kemudian melahirkan konflik dalam masyarakat.


Demikianlah gosip yang sanggup kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam mencar ilmu demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas  Terlengkap - 30+ Contoh Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal UTS Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal sosiologi kelas xi kurikulum 2013
    • soal sosiologi kelas xi semester 1 dan kunci jawaban
    • soal essay sosiologi kelas xi semester 1
    • soal sosiologi kelas xi kelompok sosial dan kunci jawaban
    • soal sosiologi wacana masalah sosial beserta jawabannya
    • soal pilihan ganda wacana perbedaan kesetaraan dan harmoni sosial
    • kunci tanggapan lks sosiologi kelas 11 semester 1
    • kunci tanggapan buku paket sosiologi kelas 11 kurikulum 2013
    • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022


    0 Response to "Terlengkap - 30+ Teladan Soal Uts Sosiologi Peminatan Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru"

    Posting Komentar

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel