Featured Post

Terlengkap Soal Latihan Un Unbk (Usbn) Kegiatan Paket C Mata Pelajaran Bahasa Indonesia

SOAL LATIHAN UN UNBK (USBN) PROGRAM  PAKET C MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA Berikut Contoh Latihan Online   Soal Latih...

Terlengkap - 150+ Pola Soal Pg Pai Kelas 12 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

Lengkap - 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Assalamualaikum adik adik yang baik, Bagaimana kabarnya? semoga selalu sehat yaa, nah pada kesempatan kali ini abang ingin membagikan beberapa pola soal perihal soal Pilihan Ganda dalam mata peajaran Pendidikan Agama Islam untuk adik adik kelas 12 SMA/MA soal ini sudah abang susun dari pembahasan semester genap dan sudah dicentumkan dengan kunci jawabannya sebanyak 150 soal lengkap. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik ya
 nah pada kesempatan kali ini abang ingin membagikan beberapa pola soal perihal soal Pil Terlengkap - 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru
150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA

Lengkap - 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi teman soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh bahan ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini yaitu rincian Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Semua ciptaan Allah swt. sifatnya hanya sementara, berarti akan rusak lantaran ….
a. usia dunia sudah lama
b. dunia ini fana’
c. tangan-tangan manusia
d. hari kiamat
e. kurang kualitas
Jawaban: b

2. Akhir kata dari surat Al Baqarah [2] ayat 164 yaitu …

Jawaban: c

3.

Pada Quran surat Al Baqarah [2]: 164 artinya ….
a. penciptaan langit dan bumi
b. penciptaan dunia dan seisinya
c. penciptaan jin dan manusia
d. penciptaan surga
e. penciptaan manusia
Jawaban: a

4. Jika pada lafal Quran terdapat bacaan mad tabi’i, maka cara membacanya yaitu panjang....
a. 1 harakat
b. 2 harakat
c. 3 harakat
d. 4 harakat
e. 5 harakat
Jawaban: b

5.

dari hadits diatas berkaitan dengan perintah perihal ….
a. menuntut ilmu
b. bekerja keras
c. bersilaturahmi
d. ukhuwah
e. tolong-menolong
Jawaban: a

6. Nabi saw. bersabda yang artinya “tuntut lah ilmu walau hingga ….”
a. meninggal dunia
b. di negri Cina
c. di negri Mesir
d. liang kubur
e. di mana-mana
Jawaban: b

7.

Lafal diatas bermakna ….
a. langit
b. bumi
c. tidak bermanfaat
d. tidak beriman
e. tanda kekuasaan Allah
Jawaban: b

8.

Lafal yang tepat untuk melengkapi potongan ayat di atas yaitu ….

Jawaban: c

9. Untuk mencapai kesejahteraan di dunia dan akhirat, sesuai sabda Nabi saw. diperintahkan ….
a. tuntutlah ilmunya
b. belajarlah
c. bedoalah
d. berusahalah
e. bersabarlah
Jawaban: a

10. Dibawah ini yang tidak termasuk salah satu cara menuntut ilmu yaitu …
a. penelitian
b. pegkajian
c. observasi
d. evaluasi
e. penghayatan
Jawaban: e

11. Pernyataan di bawah ini yang mengandung arti air yaitu ….

Jawaban: c

12. Allah menuntut…. untuk mengkaji, mengolah, observasi, dan beribadah kepada-Nya.
a. jin
b. manusia
c. semua makhluk
d. insan yang beriman
e. orang yang berlimu
Jawaban: b

13. Allah swt. membuat apa saja yang ada dilangit dan di bumi, semuanya untuk ….
a. kepentingan Allah seniri
b. orang yang membutuhkan
c. kesejahteraan makhluk
d. kesejahteraan makhluk hidup
e. saling memberi manfaat dengan yang lain
Jawaban: d

14. Allah swt. menciptakaan langit dan bumi tidak sia-sia. Apa saja yang terkandung di dalamnya untuk dimanfaatkan dengan cara ….
a. cara beriman
b. menguasai iptek
c. mau bekerja
d. mau observasi
e. mengkaji
Jawaban: b

15. Kapal yang berlayar dilaut, sangat berkhasiat bagi ….
a. manusia
b. hewan laut
c. semua makhluk
d. orang yang membutuhkan
e. siapa saja
Jawaban: a

16. Diciptakannya langit, bumi, siang dan malam merupakan tanda kebesaran Allah bagi ….
a. orang yang mau berpikir
b. orang yang mau percaya
c. orang yang takwa
d. orang yang beriman
e. orang yang pandai
Jawaban: a

17. Allah menghidupkan bumi, tanah yang tandus, bagi Allah gampang antara lain dengan ….
a. memberi pupuk yang banyak
b. menurunkan air hujan
c. dibuatkan sungai
d. dibuatkan air laut
e. mencerminkan
Jawaban: b

18. Jika ada lahan kosong atau tanah tidsk sanggup diambil keuntungannya berarti ….
a. tanah itu dibebaskan
b. manusianya bodoh
c. mubazir hidupnya
d. manusianya malas
e. belum bisa mengolahnya
Jawaban: e

19. Apabila ada lafal Quran terdapat bacaan nun mati yang bertemu mim cara menbacanya ialah ….
a. dengung
b. jelas
c. samar-samar
d. panjang
e. terang
Jawaban: a

20. Sekarang ini banyak kegiatan penghijauan atau penanaman seribu pohon yang beraneka ragam, berarti sesuai firman Allah ….

Jawaban: c

21. Bacaan gunnah dibaca mendengung alasannya yaitu ada abjad ….
a. nun bertasydid
b. ya bertasydid
c. wau bertasydid
d. ba bertasydid
e. alif bertasydid
Jawaban: a

22. Apabila pada ayat terdapat bacaan mad wajib muttasil berarti dibaca ….
a. panjang 2 harakat
b. panjang 3 harakat
c. panjang 4 harakat
d. panjang 5 harakat
e. panjang 6 harakat
Jawaban: e

23. Bacaan idgam bilagunnah lantaran ada tanwin yang bertrmu dengan abjad …
a. lam
b. ya
c. mim
d. ta
e. kaf
Jawaban: a

24. Apabila ada abjad mim atau nun yang bertasydid harus dibaca ….
a. dengung
b. samar-samar
c. panjang
d. jelas
e. membalik
Jawaban: a

25. Dibawah ini yang tidak mengandung bacaan mad yaitu ….

 Jawaban: d

26. Diantara abjad dibawah ini yang termasuk abjad mad yaitu ….
a. alif, wau, ya
b. alif, wau, ta
c. wau, ya, nun
d. ya, nun, mim
e. alif, ya
Jawaban: a

27. Kata bainas sama’I wal ardi” mengandung arti ….
a. antara langit dan bumi
b. antara langit dan bumi
c. antara atas dan bawah
d. antara kanan dan kiri
e. antara keyakinan dan kufur
Jawaban: a

28.

Mengandung perintah pada insan biar ….
a. mengadakan beribadah
b. melaksanakan perintah
c. beramal
d. mengadakan perintah
e. beriman
Jawaban: d

29. Pada simpulan surat Yunus [10]: 101 lafal

mengandung bacaan ….
a. mad ‘arid lissukun
b. mad iwad
c. mad badal
d. mad wajib
e. mad tabi’i
Jawaban: a

30. Lafal   merupakan serpihan yang terdapat pada surat ….

a. Al Baqarah [2]: 164
b. Al Ahzab [33]: 24
c. Yunus [101]: 101
d. Ali ‘imran [3]: 110
e. Al Baqarah [2]: 121
Jawaban: a

31. Diantara ayat yang menegaskan pentingnya observasi terhadap semua yang ada di langit dan di bumi terdapat dalam ….
a. Q.S. Al Baqarah [2]: 164
b. Q.S. Al Baqarah [2]: 183
c. Q.S. Al Baqarah [2]: 225
d. Q.S. Al Baqarah [2]: 3
e. Q.S. Al Baqarah [2]:4
Jawaban: a

32. Pada lafal

mengandung bacaan ….
a. mad tabi’i
b. izhar
c. qalqalah kubra
d. qalqalah sugra
e. ikhfa
Jawaban: a

33. Manusia sebagai khalifah di bumi diberi logika untuk …
a. mencari kebahagiaan dunia
b. mendekatkan diri kepada Allah
c. mencari kebahagiaan akhirat
d. menandingi kekuasaan Allah swt.
e. mencari kebahagiaan darul abadi dan kesejahteraan dunia
Jawaban: e

34. Manusia telah diperintahkan oleh Allah untuk meneliti dan menyelidiki tanda-tanda alam, kecuali …
a. mengembangkan sains dan teknologi
b. membaca ayat-ayat Alquran
c. memerinci ayat-ayat biar mengakui keagamaan
d. menguraikan ayat-ayat untuk menjelaskan isi
e. menambah semangat kerja
Jawaban: c

35. Pada lafal

artinya tidak ….
a. beriman
b. sanggup menanggung dosa-dosanya
c. berakal
d. berinfak yang baik
Jawaban: a

36.

Kelanjutan ayat di atas adalah….

Jawaban: a

37. Ayat Quran yang tercantum pada soal no. 36 tersebut di atas yaitu surat….
a. Ar Rahman [55]: 33
b. Ar Ra’d [13]: 11
c. Ar Rahman [55]: 11
d. Al Baqarah [2]: 164
e. Ali Imran [3]: 190
Jawaban: b

38. Pernyataan yang tidak termasuk fungsi keyakinan kepada qada dan qadar adalah….
a. mendorong untuk berusaha
b. menumbuhkan kesadaran
c. meningkatkan ketakwaan
d. menjadikan erat kepada Allah
e. malas berusaha
Jawaban: e

39.

Arti dari ayat tersebut adalah….
a. sungguh, Allah menyayangi orang-orang yang bertawakal
b. sungguh, Allah tidak akan mengubah suatu kaum
c. sungguh, Allah menyayangi orang-orang yang berinfak saleh
d. sungguh, Allah menyayangi orang-orang yang berbuat kebajikan
e. Sungguh Allah menyayangi orang-orang yang bertobat
Jawaban: a

40. Dalam Q.S. At Talaq [65]: 3 dijelaskan barang siapa bertawakal kepada Allah pasti Allah akan….
a. mencukupkan keperluannya
b. memberi kebahagiaan
c. menempatkan yang tinggi
d. mendapatkan amalnya
e. mendapatkan tobatnya
Jawaban: a

41. Agar ikhtiar sanggup berhasil dengan baik, maka harus diusahakan dengan cara sebagai berikut, kecuali….
a. menguasai bidangnya
b. perjuangan dengan sungguh-sungguh
c. berdoa kepada Allah
d. dengan hati jujur dan ikhlas
e. dengan banyak sekali cara ditempuh
Jawaban: e

42. Berusaha sekuat tenaga yang disertai doa dan hasilnya terserah Allah disebut….
a. tawakal
b. takdir
c. ikhtiar
d. qada
e. qadar
Jawaban: a

43. Berikut ini yang bukan hikmah tawakal kepada Allah yaitu….
a. menerima rezeki yang cukup
b. dicintai allah
c. ada ketentraman hidup
d. disenangi orang banyak
e. selalu sukses
Jawaban: e

44. Bagi orang yang betul-betul beriman kepada qada dan qadar akan berfungsi sebagai….
a. memupuk sikap mental
b. memantapkan dalam berusaha dan optimis
c. menambah keberanian
d. hatinya selalu ragu
e. tidak takut kepada siapa saja
Jawaban: b

45. Sikap menyerahkan nasib sepenuhnya kepada Allah swt., tanpa melalui suatu perjuangan disebut ….
a. fatalisme
b. imperialisme
c. atheisme
d. animisme
e. nativisme
Jawaban: a

46. Alam semesta ini diciptakan oleh Allah swt. tidak ada satu pun yang sia-sia dan sudah di atur menurut….
a. ketetapan dan ketentuan-Nya
b. aturan alam
c. iptek
d. aturan yang berlaku
e. kehendak-Nya
Jawaban: a

47. Apabila Allah swt. hendak menetapkan segala sesuatu, maka Allah swt. hanya cukup berkata….
a. kun fayakun
b. kun ‘aliman
c. kun muta’alliman
d. wala takun khamisan
e. kun sami’an
Jawaban: a

48.

Lanjutkan ayat di atas adalah….

Jawaban: a

49. Dan bahwasannya seorang insan tiada memperoleh selain….
a. apa yang diusahakannya
b. apa yang akan direncanakannya
c. apa yang diamalkannya
d. kehendaknya
e. apa yang menjadi ketentuannya
Jawaban: a

50. Dan apa yang telah dilakukan oleh setiap orang, maka di darul abadi usahanya itu….
a. kelak akan diperlihatkan
b. menerima pahala
c. mendapatkan siksaan
d. akan diperhitungkan
e. tidak ada resiko
Jawaban: d

51. Sesuai dengan hadis riwayat Bukhari, keyakinan yaitu engkau percaya kepada Allah, malaikat –Nya, kitab-Nya, rasul-Nya, hari simpulan dan percaya kepada takdir Allah….
a. yang baik dan yang buruk
b. yang senang dan yang celaka
c. yang takwa dan yang kafir
d. yang halal dan yang haram
e. yang ibadah dan yang tidak
Jawaban: a

52. Dibawah ini yang tidak termasuk manfaat tawakal kepada Allah adalah….
a. akan dicintai Allah
b. akan diberi rezeki yang cukup
c. akan diberi keutamaan hidup
d. akan disenangi semua orang
e. usahanya tidak cepat berhasil
Jawaban: e

53. Setiap makhluk yang bernyawa pasti akan mengalami sesuatu yang disebut ajal. Hal ini merupakan suatu….
a. hidayah dari Allah
b. iradah Allah
c. qadrat Allah
d. qada Allah
e. maghfirah
Jawaban: d

54. Apabila suatu harapan belum terpenuhi dalam hidup, maka sikap menghadapinya ialah….
a. bersabar
b. husnuzan
c. suuzan
d. terserah
e. tawakal
Jawaban: a

55. Sesuai dengan isi surat Al Ahzab [33]: 38 bahwa apa yang sudah menjadi ketetapan Allah itu merupakan suatu ketetapan….
a. yang pasti berlaku
b. yang akan berlaku
c. yang sudah berlaku
d. kadang kala berlaku
e. belum pasti
Jawaban: a

56.

Lanjutan ayat tersebut diatas adalah….

Jawaban: b

57. Allah swt. berfiman setiap membuat sesuatu Dia hanya berkata

yang artinya….
a. jadilah maka terjadi
b. tenanglah maka akan tenang
c. hiduplah maka akan hidup
d. terciptalah maka akan tercipta
e. semua bencana pasti terjadi
Jawaban: a

58. 

Lafal tersebut terdapat pada surat….
a. Ali Imran [3]: 47
b. Al Baqarah [2]: 48
c. Al An’am [6]: 48
d. Al Ma’idah [5]: 48
e. Ar Ra’du [13]: 48
Jawaban: a

59.

Maksud dari ayat di atas adalah….
a. ketetapan Allah pasti berlaku
b. ketetapan Allah pasti berlalu
c. ketetapan Allah pasti datang
d. ketetapan Allah tidak sanggup ditolak
e. ketetapan Allah harus diterima
Jawaban: a

60. Dalam surat Ali ‘Imran [3]: 159 dijelaskan bahwa orang yang tawakal itu….
a. dibenci Allah
b. dicintai Allah
c. dicukupi rezekinya
d. dimudahkan urusannya
e. dikabulkan permohonannya
Jawaban: b

61. Beriman terhadap semua ketentuan Allah swt. terhadap sesuatu yang bakal terjadi merupakan serpihan dari….
a. rukun iman
b. rukun Islam
c. fungsi keyakinan kepada Allah
d. kewajiban seorang muslim
e. konsekuensi orang beragama
Jawaban: a

62. Setiap insan diwajibkan membuat kegiatan langkah-langkah yang akan ditempuh dalam hidupnya, disamping itu juga….
a. beriman dan berusaha
b. berdoa dan bertawakal
c. berusaha dan bertawakal
d. berusaha sesuai petunjuk
e. harus dibantu orang pandai dan ahli
Jawaban: c

63. Kita harus mendapatkan dengan nrimo semua takdir allah swt. tersamsuk takdir mubram yang artinya….
a. manifestasi dari qadar
b. sesuatu yang pasti diterima tanpa sanggup dihindari
c. sesuatu yang masih sanggup dihindari dengan ihktiar
d. suatu kemungkinan yang sanggup kita hadapi
e. ketentuan yang sulit untuk diusahakan
Jawaban: b

64.

Firman Allah swt. diatas maksudnya….
a. Allah itu menyayangi orang yang tawakal
b. Allah itu menyayangi orang yang sabar
c. Allah itu menyayangi orang yang berbuat baik
d. Allah itu menyayangi yang higienis lagi suci
e. Allah itu mengangkat derajat yang tinggi
Jawaban: a

65. Suatu perbedaan kelebihan perjuangan insan dibanding dengan makhluk yang lain adalah….
a. bisa menembus ruang angkasa luar
b. mempunyai bentuk yang sempurna
c. mempunyai logika pikiran
d. mempunyai hawa nafsu
e. sanggup berkomunikasi
Jawaban: c

66. Apa yang terjadi pada insan yaitu takdir Allah, namun kita diwajibkan untuk….
a. menyerahkan diri
b. ikhtiar
c. pasrah saja
d. menunggu nasib
e. tidak berusaha
Jawaban: b

67. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk fungsi beriman kepada qada dan qadar yaitu….
a. meningkatkan ketakwaan
b. mendorong motivasi lebih baik
c. hidup menjadi qanaah
d. meningkatkan akhlakul karimah
e. usahanya selalu sukses
Jawaban: e

68. Suatu planning yang telah ditentukan Allah pada zaman azali disebut….
a. qada
b. qadar
c. garis tangan
d. nasib
e. suratan
Jawaban: a

69. Manusia diwajibkan berikhtiar. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk salah satu bentuk ikhtiar adalah….
a. ulet berusaha keras
b. ulet belajar
c. berolahraga biar sehat
d. rajin bekerja
e. pargi ke dukun untuk mengubah nasib
Jawaban: e

70. Salah satu fungsi beriman kepada qada dan qadar yaitu percaya diri maksudnya adalah….
a. pujian terhadap diri sendiri
b. keperkasaan diri
c. kekuasaan dan kedudukan
d. menyadari akan dirinya dan mengharap keridhaan Allah
e. optimisme yang tinggi
Jawaban: e

71. Dibawah ini yang tidak termasuk faktor-faktor yang menghipnotis suatu perjuangan sanggup berhasil yaitu….
a. berusaha dengan sungguh-sungguh
b. mempunyai disiplin ilmu
c. usahanya didasari rasa ikhlas
d. mohon kepada Allah atas hidayah-Nya
e. siapa yang berusaha akan berhasil
Jawaban: e

72. Pada surat Yusuf [12]: ayat 38 menjelaskan tentang….
a. larangan frustasi dari rahmat Allah
b. larangan durhaka kepada orang tua
c. larangan tawakal
d. perintah perihal tawakal
e. perintah untuk berusaha
Jawaban: d

73. Orang yang rajin berguru dan berdoa akan mendorong keberhasilan dalam ujian, perkara ini berkaitan dengan takdir….
a. mubram
b. muallaq
c. qadar
d. qada
e. Allah
Jawaban: b

74. Setiap orang wajib berusaha atau ikhtiar. Adapun keberhasilan adalah….
a. tergantung mereka sendiri
b. tergantung usahanya
c. terserah Allah swt.
d. tergantung kita sendiri
e. yang terbaik
Jawaban: c

75. Beriman kepada qada dan qadar membersihkan hati insan dari sifat….
a. rakus dan tamak
b. berlebih-lebihan
c. boros
d. hemat
e. sabar
Jawaban: b

76. Dalam surat Al Hujurat [49] ayat 10 menyatakan bahwa sebetulnya orang-orang mukmin itu adalah….
a. bermusuhan
b. bersaudara
c. saling membenci
d. saling memaafkan
e. saling mengerti
Jawaban: b

77.

Kelanjutan potongan ayat di atas adalah….

Jawaban: b


78. Orang beriman dalam menjalin kasih sayang diumpamakan….
a. mirip satu tubuh
b. laksana sebuah bangunan
c. bagaikan hidup satu rumah
d. bagaikan satu keluarga
e. mirip satu atap
Jawaban: b

79. Dibawah ini yang tidak termasuk ke dalam perbuatan yang sanggup menghalangi terwujudnya kerukunan dalam bermasyarakat adalah….
a. gibah
b. naminah
c. istiqamah
d. fitnah
e. hasud
Jawaban: c

80. Persatuan dalam agama tergolong akhlak….
a. sayyiah
b. karimah
c. mazmunah
d. naminah
e. gibah
Jawaban: b

81. Dan berpegang teguhlah kau semua kepada …. Allah.
a. tali/agama
b. Alquran
c. Al hadist
d. rasul-rasul
e. nabi-nabi
Jawaban: b

82. Pada surat Ali ‘Imran [3] ayat 103 kata 

artinya adalah….
a. bercerai-berai
b. saling membenci
c. bermusuhan
d. saling membunuh
e. berlaku santai-santai
Jawaban: a

83. Salah satu sikap hidup bermasyarakat yang sanggup membina kerukunan umat beragama di negara kita adalah….
a. toleransi antar umat beragama
b. membina kepercayaan masing-masing
c. mengikuti pemikiran agama masing-masing
d. ikut serta dalam pembangunan sosial
e. memperlihatkan penghormatan terhadap agama lain
Jawaban: a

84. Persaudaraan sesama orang mukmin akan membawa kekuatan yang diibaratkan….
a. laksana sebuah bangunan
b. mirip badan yang kuat
c. gedung yang kokoh
d. bangunan yang kuat
e. roda yang berputar
Jawaban: d

Baca juga:
- Contoh Soal USBN PAI Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya
- Contoh Soal USBN PAI Sekolah Menengan Atas Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

85. Pernyataan yang tidak termasuk cara untuk mewujudkan kerukunan hidup antarumat beragama dilingkungan sekolah yaitu….
a. mengikuti ekstrakulikuler
b. mengikuti penyelenggaraan peringatan hari-hari besar
c. tidak membiasakan hidup menghargai orang lain
d. mengikuti kegiatan berguru kelompok
e. membiasakan hidup ramah-tamah
Jawaban: c

86.
Kelengkapan hadis di atas adalah….

Jawaban: c

87. Pergaulan hidup bersama dengan baik, damai, bersatu, bersama-sama menjadi dambaan kita semua, maka kita harus….
a. hidup rukun
b. hidup sejahtera
c. hidup adil dan makmur
d. hidup menjadi tentram
e. setia kawan
Jawaban: a

88. Manusia merupakan makhluk sosial, maksudnya adalah….
a. membisu sendiri dirumah
b. tidak perlu santunan orang lain
c. sangat membutuhkan orang lain
d. tidak menginginkan santunan orang lain
Jawaban: c

89. Apabila kita membaca lafal

maksudnya adalah….
a. Allah Maha Penyayang
b. Allah Maha Pemurah bagi umat-Nya
c. Allah bersifat iradat
d. Allah Maha Pengasih
e. Allah Maha Mendengar dan Maha mengetahui
Jawaban: e

90. Di bawah ini lafal yang mengandung jawaban salam yaitu….

Jawaban: e

91. Apabila ada seseorang yang bersin, kemudian membaca Alhamdulillah, maka cara menjawabnya dengan cara….
a. Alhamdulillah
b. masya Allah
c. subhanallah
d. yahdikumullah
e. yarhamukallah
Jawaban: e

92. Seorang muslim yang mendengar ucapan salam, bagi yang mendengar …. menjawab salam.
a. wajib
b. haram
c. sunah
d. makruh
e. mubah
Jawaban: a

93. Lafal

artinya adalah….
a. membalas salam
b. menjenguk orang sakit
c. mengiringi jenazah
d. memenuhi undangan
e. menjawab kalau bersin
Jawaban: b

94. Di bawah ini yang tidak termasuk cara berbuat baik dalam hal persatuan antara sesama insan adalah….
a. menolong dalam hal kebaikan
b. saling menghormati
c. menyambung tali persaudaraan
d. hirau tak hirau sesama manusia
e. saling mengasihi dan mengenal
Jawaban: d

95. Di bawah ini yaitu salah satu cara untuk memelihara kerukunan sesama umat insan yaitu dengan….
a. meragukan hasil karya orang lain
b. mengkhianati perjanjian
c. menghargai pendapat orang lain
d. menghina pendapat orang lain
e. memfitnah golongan lain
Jawaban: c

96. Persatuan dalam Islam disebut dengan….
a. muamalah
b. munakahah
c. musabaqah
d. ukhuwah
e. ukhrawiyah
Jawaban: d

97. Di bawah ini lafal yang berkaitan dengan perintah membalas salam yaitu….

Jawaban: e

98. Sikap menghargai adanya perbedaan, akan mendorong setiap muslim untuk bersikap dan berperilaku….
a. mazmunah
b. tercela
c. tidak menghormati
d. terpuji
e. tidak sopan
Jawaban: d

99. Berikut ini banyak sekali cara untuk terwujudnya kerukunan hidup antarumat beragama di lingkungan keluarga, kecuali….
a. saling mencemooh dalam kehidupan keluarga
b. mempererat kekerabatan keluarga
c. mengembangkan sikap tenggang rasa
d. saling menghormati
e. bekerja sama dalam kehidupan
Jawaban: a

100. Hadist nabi yang berati seorang mukmin dengan mukmin yang lain laksana bangunan adalah….

Jawaban: c

101. Allah swt. membuat insan dalam bentuk yang….
a. sempurna
b. berlebihan
c. serba kurang
d. benyak salah
e. mempunyai nafsu
Jawaban: a

102. Dalam rangka menjalin kolaborasi antara umat beragama adalah….
a. saling menghargai
b. tenggang rasa
c. memperdalam pemikiran agama
d. membatasi diri
e. mencapuradukan pemikiran agama
Jawaban: a

103. Pergaulan hidup bersama dengan baik, damai, bersatu, dan bersama-sama menjadi dambaan kita semua, lantaran menghendaki….
a. kerukunan
b. kesetiakawanan
c. hidup sejahtera
d. hidup adil makmur
e. hidup jadi tentram
Jawaban: a

104. Lafal

pada Q.S. Ali ‘Imran [3]: 103 artinya….
a. berpegang teguhlah
b. berpeganglah
c. saling berpegangan
d. bersatulah
e. tali Allah
Jawaban: a

105.

Maksudnya biar kau mendapatkan….
a. rahmat
b. keselamatan
c. kesejahteraan
d. kebahagiaan
e. kenikmatan
Jawaban: a

106. Dalam pepatah dikatakan bahwa bersatu kita teguh bercerai kita….
a. jatuh
b. runtuh
c. patuh
d. teguh
e. rukun
Jawaban: b

107. Berikut ini yang tidak ada hubungannya dengan dampak persatuan dan kerukunan adalah….
a. saling membantu
b. bersaudara
c. kekuatan
d. kasih sayang
e. berpegangan
Jawaban: e

108. Kalbunyani yasyuddu ba’duhu ba’dan yaitu laksana sebuah bangunan yang saling menguatkan bagi seorang mukmin dengan….
a. mukmin
b. mukmin yang lain
c. muslim
d. musyrikin
e. munafiqin
Jawaban: b

109. Di bawah ini yang tidak termasuk menjalin persatuan adalah….
a. menghormati
b. menghargai
c. mengasihi
d. husnuzan
e. suuzan
Jawaban: e

110.

tidak ada paksaan untuk memasuki….
a. agama Islam
b. keyakinan
c. agama lain
d. aliran kepercayaan
e. aliran dalam satu agama
Jawaban: a

111.

maksud dari lafal di atas yaitu berkaitan dengan larangan makan dan minum yang sifatnya….
a. berlebih-lebihan
b. kurang bergizi
c. kurang enak
d. tidak manfaat
e. diharamkan
Jawaban: a

112. Membelanjakan rezeki yang kita miliki untuk bermewah-mewah intinya adalah….
a. terserah bagi yang kaya
b. diperbolehkan
c. dihentikan oleh agama
d. hal yang biasa
e. larangan
Jawaban: c

113.

Ayat di atas mengandung pengertian bahwa sebetulnya Allah itu tidak suka kepada….
a. orang yang jelek amalnya
b. orang yang berlebih-lebihan
c. orang yang kelebihan
d. orang yang kurang mampu
e. orang yang tidak tahu
Jawaban: b

114. Orang yang bermegah-megah dalam kehidupan, dalam agama termasuk….
a. dilarang
b. sangat tercela
c. dianjurkan
d. diperbolehkan
e. hal yang biasa
Jawaban: a

115. Dalam surat Al A’raf: 31 diperintahkan untuk makan dan minum akan tetapi….
a. jangan berlebih-lebihan
b. yang sifatnya halal
c. yang haram
d. yang biasa saja
e. yang enak-enak
Jawaban: a

116. Pada dasarnya makan dan minum itu hukumnya adalah….
a. wajib
b. boleh
c. haram
d. halal
e. makruh
Jawaban: b

117. Merokok setiap hari dalam agama termasuk….
a. mubah
b. makruh
c. haram
d. halal
e. jaiz
Jawaban: b

118. Ajaran Islam melarang insan bermewah-mewahan dalam kehidupan yaitu dalam hal….
a. makan
b. minum
c. bersenang-senang
d. belanja barang
e. segala bentuk perbuatan yang melampaui batas
Jawaban: e

119. Perintah agama untuk memikirkan darul abadi dan juga perihal urusan dunia jangan diabaikan, sebab….
a. insan hidup tidak memikiran keduniaan
b. insan tidak sanggup lepas dari urusan keduniaan
c. biar tidak menjadi beban orang lain
d. hidup agak bebas
e. insan hidup butuh dunia
Jawaban: b

120. Penyataan berikut yang tidak termasuk salah satu alasannya yaitu orang yang melaksanakan gibah yaitu….
a. rajin dalam ibadah
b. kurang introspeksi kekurangannya
c. membenci orang yang dibicarakannya
d. melihat tanggapan pergunjingan
e. merasa dirinya lebih baik
Jawaban: a

121.

Maksud dari ayat di atas yaitu bahwa orang yang bergaya hidup boros itu adalah….
a. perbuatan yang berat
b. sobat setan
c. perbuatan yang ringan
d. dijauhi saja
e. diberi peringatan keras
Jawaban: b

122. Bermalas-malasan dalam berguru termasuk tabzir dalam hal….
a. harta
b. materi
c. kesehatan
d. waktu
e. tempat
Jawaban: d

123. Membicarakan kekurangan orang lain termasuk….
a. gibah
b. hibah
c. munafik
d. hasad
e. verbal kotor
Jawaban: a

124. Menyebarkan gosip yang tidak benar kepada orang lain disebut….
a. hibah
b. naminah
c. fitnah
d. munafiq
e. gasab
Jawaban: c

125. Pepatah menyampaikan “tiada gading yang tak retak” maksudnya kita jangan melakukan….
a. menggunjing
b. memfitnah
c. berkelahi domba
d. berlebih-lebihan
e. menyebar fitnah
Jawaban: c

126. Dalam Al Qur’an dikatakan “Celakalah kedua tangan Abu Lahab”. Hal ini mengandung pelajaran perihal ancaman bagi….
a. orang yang berbagi fitnah
b. orang yang tidak taat
c. berkelahi domba
d. orang berlebih-lebihan
e. orang yang membenci
Jawaban: a

127. Agar harta benda dan keduniaan bermanfaat dan diridhai Allah, maka hendaknya….
a. memperkuat bentuk ibadah dan berinfak kebaikan
b. kita menikmati hasilnya biar seimbang
c. memperlihatkan kesenangan biar sanggup menikmati
d. tidak usah memerhatikan setiap bentuk kewajiban
e. harus hati-hati memakai harta benda
Jawaban: e

128.

maksud hadis Nabi saw. di atas bahwa tukang …. tidak masuk surga.
a. riddah
b. suf’ah
c. fitnah
d. syirik
e. naminah
Jawaban: c

129. Di antara cara yang lebih baik dilakukan untuk menghindari perbuatan gibah….
a. mendekatkan diri kepada Allah biar menerima ridha-Nya
b. menyadari kelemahan diri sendiri
c. tidak menanggapi orang lain
d. menghindari hal-hal yang tidak bermanfaat
e. jangan suka mencari kesalahan orang lain
Jawaban: a

130. Untuk menghindari hal-hal yang tidak ada keuntungannya lebih baik diam. Hal ini termasuk salah satu cara menghindari sifat….
a. sombong
b. gibah
c. sum’ah
d. iffah
e. ta’asub
Jawaban: b

131.

ayat diatas berkaitan dengan larangan kepada orang beriman tentang….
a. takhayul
b. ziarah kubur
c. gibah
d. fitnah
e. israf
Jawaban: e

132.

Ayat di atas menjelaskan tentang….
a. hal dunia dan akhirat
b. hal keduniaan
c. hal keakhiratan
d. hal kehidupan
e. hal ciptaan Allah
Jawaban: a

133.

Lanjutan ayat di atas adalah….

Jawaban: b

134. Suatu pemberitaan yang tidak benar dengan maksud untuk mencelakakan orang yang dibenci berati melakukan….
a. gibah
b. fitnah
c. kebencian
d. berkelahi domba
e. kesalahan
Jawaban: b

135. Fitnah itu besar bahayanya disamping merugikan dirinya sendiri juga merugikan orang lain seperti….
a. tidak disenangi orang lain
b. biasa saja dalam pergaulan
c. banyak pergaulan
d. disenangi banya orang
e. bebas bergaul
Jawaban: a

136. Islam mengajukan hidup damai, kondusif dan rukun. Untuk menciptakannya maka umat Islam harus….
a. menjauhi fitnah
b. membiarkan fitnah
c. membebaskan gibah
d. melanggar kemungkaran
e. meredam kemaksiatan
Jawaban: a

137. Orang Islam yang keluar dari agamanya dan jadinya tidak mempunyai agama disebut dengan istilah….
a. qanaah
b. riddah
c. munafiq
d. fasiq
e. musyrik
Jawaban: b

138. Kata riddah mengandung pengertian sama dengan kata….
a. murtad
b. riddah
c. bidah
d. gasab
e. qanaah
Jawaban: a

139. Dalam Al Qur’an disebutkan bahwa fitnah itu lebih kejam daripada….
a. gibah
b. pembunuhan
c. pencurian
d. perjudian
e. gasab
Jawaban: b

140. Berdasarkan Q.S. Al A’raf ayat 31 berkaitan dengan larangan tentang….
a. berlebih-lebihan dalam membelanjakan harta
b. berlebih-lebihan dalam perjalanan
c. berlebih-lebihan dalam pergaulan
d. berlebih-lebihan dalam mencari harta
e. berlebih-lebihan dalam berpesta-pesta
Jawaban: a

141. Mengikuti pembicaraan orang lain yang sedang menggunjing termasuk perilaku….
a. gibah
b. fitnah
c. tabzir
d. naminah
e. israf
Jawaban: a

142. Dalam dongeng Alqamah yang rajin beribadah jadinya tercela, sebab….
a. ia tidak berbakti kepada orang tuanya
b. ia tidak sanggup menjaga kebersihan
c. ia melaksanakan perbuatan tercela
d. tidak sanggup menjaga nama baik keluarga
e. ibadahnya berlebihan-lebihan
Jawaban: a

143. Khalifah Umar pernah…. Kepada seorang cowok yang duduk berdoa di masjid pada pagi hari saatnya orang dalam bekerja.
a. mencela dan memarahi
b. memuji
c. memberi hadiah
d. mensyukuri
e. tidak menyetujui
Jawaban: a

144. Bangsa Romawi dikenal maju tetapi jadinya merosot yang disebabkan oleh….
a. faktor kehidupan yang boros dan berlebih-lebihan
b. tidak sanggup mempertahankannya
c. kurang pandai dalam manajemen
d. tidak ada generasi penerus
e. situasi dan kondisi yang tidak mendukung
Jawaban: a

145. Suatu kehidupan yang penuh dengan keroyalan dan pemborosan akan berakibat kepada kehidupan….
a. tercela
b. mulia
c. sederhana
d. tentram
e. sejahtera
Jawaban: a

146. Pernyataan yang tidak termasuk sebab-sebab sikap tabzir yaitu….
a. kurang mempertimbangkan efisiensi dan efektivitas
b. kurang sabar menghadapi persoalan
c. kurang matang suatu perencanaan
d. dorongan gaya hidup berlebih-lebihan
e. kehidupan yang qanaah
Jawaban: e

147. Dorongan nafsu yang tidak terkendali dalam menginginkan sesuatu harapan sanggup mengarah….
a. tabzir
b. israf
c. fitnah
d. gibah
e. qanaah
Jawaban: a

148. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk cara menghindari sifat tabzir yaitu….
a. tidak menuruti setiap keinginannya
b. tidak gampang terpengaruh gaya hidup mewah
c. mempertimbangkan efisiensi dan efektivitas
d. mempertimbangkan manfaat dan mudaratnya
e. menjaga harga diri di masyarakat
Jawaban: e

149. Di bawah ini yang tidak termasuk hikmah menghindari sifat tabzir adalah….
a. hidup menjadi sederhana
b. tidak terjerumus kekecewaan
c. hidupnya menjadi terang
d. membelanjakan harta di jalan yang benar
e. hidupnya menjadi susah
Jawaban: e

150. Berlebihan-lebihan dalam ibadah juga termasuk tercela dalam agama, sebab….
a. akan menghalangi pelaksanaan kewajiban-kewajiban yang lain
b. akan menjadikan suatu penyakit
c. akan menghalangi orang lain dalam ibadah
d. termasuk sikap ria
e. akan membuat iri orang lain
Jawaban: a


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Lengkap - 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 nah pada kesempatan kali ini abang ingin membagikan beberapa pola soal perihal soal Pil Terlengkap - 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal agama islam kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban
    • soal pilihan ganda agama islam dan jawabannya
    • soal agama kelas 12 semester 2 beserta jawabannya
    • soal sikap terpuji kelas xii
    • soal uts agama islam kelas 12 smk
    • kunci jawaban agama islam kelas 12 halaman 93
    • soal agama islam dan jawabannya
    • soal uas pai kelas xii dan kunci jawaban
    • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022


    0 Response to "Terlengkap - 150+ Pola Soal Pg Pai Kelas 12 Sma/Ma Semester Genap Terbaru"

    Posting Komentar

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel