Featured Post

Terlengkap Soal Latihan Un Unbk (Usbn) Kegiatan Paket C Mata Pelajaran Bahasa Indonesia

SOAL LATIHAN UN UNBK (USBN) PROGRAM  PAKET C MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA Berikut Contoh Latihan Online   Soal Latih...

Terlengkap - 90+ Pola Soal Essay Sejarah Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

90+ Contoh Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Hai adik adik yang baik, nah pada kesempatan yang berbahagia ini abang ingin membagikan beberapa pola soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal yang abang berikan ini ialah soal Essay dari mata pelajaran Sejarah yang khsusus abang susun untuk adik adik kelas XI SMA/MA. Kakak menyusun soal ini sebanyak 90 soal yang siap dijadikan sebagai baha latihan adik adik. Menurut J. Bank, Sejarah ialah semua kejadian/peristiwa masa lampau. Sejarah sanggup membantu para siswa untuk memahami sikap insan pada masa yang lampau, masa kini dan masa yang akan datang. Semua kejadian yang dimaksud dalam pendapat tersebut ialah kejadian atau kejadian yang berkaitan dengan manusia. Dalam kejadian atau kejadian tersebut terdapat bagaimana insan berperilaku.

 nah pada kesempatan yang berbahagia ini abang ingin membagikan beberapa pola soal yang  Terlengkap - 90+ Contoh Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
90+ Contoh Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA 


90+ Contoh Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari  Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik sanggup menguduh materi ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini ialah rincian Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan aksara a,b atau c didepan tanggapan yang benar !

1. Jelaskan bentuk perlawanan K.H Zaenal Mustafa terhadap Jepang!
Jawaban: Beliau memimpin masyarakat wilayahnya untuk melawan penjajahan Jepang. Awal perlawanan tersebut yaitu penolakan K.H Zaenal Mustafa untuk membungkukkan tubuh mengormati Kaisar Jepang Teno Heika yang ebrada di Tokyo, Jepang.

2. Apa tujuan dibentuknya organisasi PETA?
Jawaban: Tujuan pembentukan organisasi PETA ialah untuk membela Indonesia dari serangan sekutu. PETA ialah tubuh bentukan Jepang yang kesannya juga melwan Jepang sendiri.

3. Jelaskan perlawanan Tengku Abdul Jalil terhadap Jepang!
Jawaban: Teungku Abdul Jalil dibantu teman-temannya melaksanakan dakwah anti Jepang secara belakang layar dan menyerukan jihad fisabilillah dari desa ke desa. Menjelang final tahun 1942, dakwah yang awalnya dilakukan belakang layar tersebut menjadi terang-terangan, sesudah kekejaman tentara Jepang emakin menjadi-jadi kepada masyarakat.

4. Apa latar belakang perlawanan Koreri di Biak?
Jawaban: Perlawanan ini dilatarbelakangi oleh penderitaan rakyat yang diperlakukan sebagai budak belian, dipukuli, dan dianiyaya. Dalam perlawanan tersebut rakyat banyak jatuh korban, tetapi rakyat melawan dengan gigih. Akhirnya Jepang meninggalkan Pulau Biak.

5. Jelaskan faktor yang menyebabkan pecahnya Perang Padri!
Jawaban: Penyebab terjadinya perang paderi:
a. Adanya perselisihan antara kaum sopan santun dan kaum padre sebagai akhir dari usaha yang dilakukan kaum padre untuk memurnikan fatwa islam dengan menghapus sopan santun kebiasaan yang tidak sesuai dengan fatwa islam.
b. Campur tangan Belanda dengan membantu kaum adat. Pertempuran pertama terjadi di kota lawas kemudian meluas ke kawasan daerah lain. Sehingga muncul pemimpin pemimpin yang mendukung gerakan kaum padre ibarat Datuk Bandaro, Datuk Malim Basa (Imam Bonjol), Tuanku Pasaman, Tanku Nan Rencek, Tuanku Nan Cerdik, dan Tuanku Nan Gapuk.

6. Mengapa masyarakat aceh tidak suka kepada Jepang?
Jawaban: Masyarakat Aceh tidak suka terhadap Jepang lantaran tindakan diktatorial tentara Jepang. Mereka juga tidak menghormati kehidupan beragama umat Islam yang ada di Indonesia.

7. Sebutkan tokoh nasional yang berjuang dalam melawan penjajahan bangsa Portugis!
Jawaban: Sultan Hairun dan Sultan Baabullah, Pati Unus dan Fatahillah, Sultan Iskandar Muda, dan lain-lain

8. Apa penyebab umum terjadinya Perang Diponegoro?
Jawaban: Secara umum sebab-sebab perlawanan Diponegoro dan para pengikutnya ialah sebagai berikut.
a. Adat kebiasaan keraton tidak dihiraukan para pembesar Belanda duduk sejajar dengan Sultan.
b. Masuknya imbas budaya Barat meresahkan para ulama serta golongan bangsawan, Misalnya pesta dansa hingga larut malam, minum-minuman keras.
c. Para ningrat merasa dirugikan lantaran pada tahun 1823 Belanda mengentikan sistem hak sewa tanah para ningrat oleh pengusaha swasta. Akibatnya para ningrat harus mengembalikan uang sewa yang telah di terimanya.
d. Banyaknya macam pajak yang membebani rakyat contohnya pajak tanah, pajak rumah, pajak ternak.

9. Bagaimana seni administrasi Belanda untuk menangkap Tuanku Imam Bonjol?
Jawaban: Pada 28 Oktober 1837, Tuanku Imam Bonjol memenuhi usul Residen Francis untuk berunding di Palupuh. Namun negosiasi tersebut hanya jebakan yang dibuat oeh pihak Belanda. Tuanku Imam Bonjol ditangkap dan diasingkan ke Cianjur, Jawa Barat. Kemudian, ia dipindahkan ke Ambon dan kesannya ke Lotak, Minahasa, akrab Manado. Beliau wafat di Minahasa pada 6 November 1864.

10. Kapan Portugis mengalah kalah kepada Sultan Baabullah?
Jawaban: Sultan Baabullah mengerahkan tentara dengan segenap kekuatannya mengepung benteng Portugis, hingga kesannya Portugis mengalah dan dipaksa mengingatkan Ternate tahun 1575.

11. Pahlawan yang mempunyai Nama orisinil Peto Syarif adalah....
Jawaban: Tuanku Imam Bonjol

12. Daerah perlawanan Sultan Hasanuddin dan Sultan Baabullah terhadap Portugis ialah daerah....
Jawaban: Maluku

13. Pahlawan yang wafat pada tanggal 8 Januari 1855 di Makassar adalah....
Jawaban: Pangeran Diponegoro

14. Perlawanan yang dipimpin oleh Syodanco Supriyadi adalah....
Jawaban: Perlawanan PETA Blitar

15. Pemimpin perlawanan terhadap Jepang di Singaparna adalah....
Jawaban: K.H.Zaenal Mustafa

16.  Pangeran yang diberikan gelar Pangeran Sebrang Lor adalah....
Jawaban: Adipati Unus

17. ........Yang berarti kejayaan yang sempurna
Jawaban: Jayakarta

18. Kapan waktu berlangsungnya Perang Paderi?
Jawaban: 1821-1837

19. Siapa Pemimpin perlawanan PETA Gumilir?
Jawaban: Kusaeri

20. Waktu terjadinya Perang Diponegoro, pada tahun....
Jawaban: 1825-1830

21. Tuanku Imam Bonjol merupakan pejuang yang berasal dari….
Jawaban: Sumatera Barat

22. Orang Belanda yang meneliti kehidupan budaya di Aceh dan mengaku menjadi orang Islam adalah….
Jawaban: Snouck Hurgronje

23. Setelah perang Diponegoro berakhir, seluruh tentara Belanda dikerahkan ke Sumatera Barat untuk bertempur dengan….
Jawaban: Pasukan Tuanku Imam Bonjol

24. Untuk mengetahui kelemahan rakyat Aceh, Belanda mengutus…. Untuk memeriksa kelemahan masyarakat Aceh.
Jawaban: Snouck Hurgronje

25. PETA singkatan dari….
Jawaban: Pembela Tanah Air

26. Perlawanan PETA Cilacap dipimpin oleh….
Jawaban: Budanco Kusaeri

27. Tokoh yang membantu Pangeran Diponegoro dalam berperang melawan Belanda adalah….
Jawaban: Pangeran Mangkubumi, Sentot Alibasyah, dan Kyai Mojo

28. Perlawanan rakyat Singaparna, Tasikmalaya, terhadap Jepang terjadi karena….
Jawaban: Jepang memaksa rakyat melaksanakan seikerei menawarkan penghormatan kepada Kaisar Jepang dengan cara membukukkan badan

29. Setelah Adipati Unus meninggal, tahta kerajaan Demak dipegang oleh saudaranya, yaitu….
Jawaban: Raden Trenggana

30. Pattimura ialah hero yang berasal dari….
Jawaban: Maluku

31. Apa yang dilakukan Portugis terhadap Sultan Hairun?
Jawaban: Portugis memaksa Sulta Ternate, yaitu Sultan Hairun untuk mendapatkan kekuasaan Portugis. Selain itu, Portugis melarang Sultan Ternate menjual rempah-rempahnya kepada pedagang lain.Ketika Sultan Hairun akan membicarakan duduk perkara perdagangan dengan Portugis ini, ia dibunuh secara licik.

32. Sebutkan ciri-ciri perang gerilya bangsa Indonesia!
Jawaban: Ciri-ciri perang Gerilya bangsa Indonesia:
a. Menghindari perang terbuka
b. Menyerang musuh secara tiba-tiba
c. Menyamar sebagai rakyat biasa
d. Menghilang ditengah hutan atau kegelapan malam

33. Apa yang dilakukan Sultan Iskandar Muda untuk melumpuhkan kekuatan Portugis di Aceh?
Jawaban: Sejak Kesultanan Aceh diperintah oleh Sultan Iskandar Muda (1607-1636), usaha mengusir Portugis mncapai puncaknya. Untuk mencapai tujuannya, Sultan Iskandar Muda menempuh beberapa cara untuk melumpuhkan kekuatan Portugis, ibarat blockade prdagangan. Sultan Aceh melarang daerah-daerah yang diuasai Aceh menjual lada dan timah kepada Portugis. Cara ini dimaksudkan semoga kekuatan Portugis benar-benar lumpuh, lantaran tidak mempunyai barang yang harus di jual di Eropa.

34. Apa seni administrasi yang dipakai Belanda untuk melawan pasukan Pattimura?
Jawaban: Untuk menghadapi perlawanan Pattimura, Belanda memakai seni administrasi devide et impera (memecah belah)

35. Sebutkan hero yang berasal dari Aceh!
Jawaban: Cut Nyak Dien, Teuku Umar

36. Bagaimana Jepang memperlakukan K.H. Zaenal Mustafa?
Jawaban: H. Zaenal Mustafa dan kawan-kawannya ditangkap oleh pemerintah Jepang. Mereka dimasukkan ke dakam tahan an di Tasikmalaya.K.H.Zaenal Mustafa dan kawan-kawannya yang danggap penting dipindahkan ke Jakarta. Dipenjara, K.H.Zaenal Mustafa disiksa dengan siksaan yang berat. Setelah disiksa, K.H. Zaenal Mustofa dieksekusi mati dan dimakamkan di Ancol.Kemudian, jenazahnya dipindahkan ke Singaparna.

37. Sebutkan tokoh yang melaksanakan perlawanan kepada penjajah Jepang dari Cot Plieng, Aceh!
Jawaban: Teuku Abdul Jalil

38. Apa tujuan perlawanan politik di Aceh?
Jawaban: Perlawanan politik di Aceh bertujuan untuk mempertahankan kedaulatan Aceh

39. Apa faktor khusus yang menyebabkan Pangeran Diponegoro menyerang Belanda!
Jawaban: Belanda melaksanakan pemasangan patok untuk pembuatan jalan kereta api yang melewati makam leluhur Diponegoro di Tegal atas perintah Patih Darunejo IV tanpa seijin Diponegoro.

40. Jelaskan upaya yang dilakukan kerajaan Demak untuk mengusir Portugis dari tanah Jawa!
Jawaban: Upaya Demak untuk mengusir Portugis diwujudkan dengan ditaklukannya Kerajaan Pajajaran oleh Fatahillah pada tahun 1527. Penakklukan Pajajaran ini disebaban Kerajaan Pajajaran mengadakan perjanjian perdagangan dengan Portugis, sehingga Portugis diperbolehkan mendirikan benteng Sunda Kelapa (sekarang Jakarta), terjadilah perang anatara Kerajaan Demak dibawah pimpinan Fatahillah dengan tentara Portugis. Dalam peperangan itu, orang-orang Portugis berhasil dipkul mundur.Kemudian, Pelabuhan Sunda Kelapa diganti namanya oleh Fatahillah menjadi Jayakarta yang berarti kejayaan yang sempurna.

41. Jelaskan awal perlawanan K.H. Zaenal Mustafa terhadap Jepang!
Jawaban: Awal perlawanan tersebut yaitu penolakan K.H.Zaenal Mustafa untuk membungkukkan tubuh menghormati Kaisar Jepang Teno Heika yang berada di Tokyo, Jepang.

42. Mengapa Sultan Hairun dan Sultan Baabullah melawan Portugis?
Jawaban: Karena Portugis melaksanakan monopoli perdagangan di Maluku dengan membeli hasil pertanian dan perkebunan dengan harga yang rendah.

43. Kapan Jepang mengalah Cot Plieng?
Jawaban: Pasukan Jepang menyerang Cot Plieng pada 10 November 1942

44. Apa penyebab perlawanan PETA Blitar?
Jawaban: Perlawanan PETA di Blitar dipimpin oleh Chudanco Supriyadi. Penyebab dari perlawanan PETA di Blitar disebabkan oleh tindakan diktatorial Jepang terhadap rakyat Blitar.

45. Jelaskan bagaimana siasat Belanda untuk menangkap Tuanku Imam Bonjol!
Jawaban: Pada 28 Oktober 1837, Tuanku Imam Bonjol menemui usul Residen Francis untuk berunding di Palupuh. Namun negosiasi tersebut hanya jebakan yang dibuat oleh pihak Belanda. Tuanku Imam Bonjol ditangkap dan diasingkan ke Cianjur, Jawa Barat. Kemudian, ia dipindahkan ke Ambon dan selanjutnya ke Manado. Beliau wafat di Manado pada 6 November 1864.

46. Kapan KNIP diresmikan?
Jawaban: KNIP (Komite Nasional Indonesia Pusat) diresmikan dan anggota-anggotanya diantik pada tanggal 29 Agustus 1945

47. Kapan sidang pertama PPKI dilaksanakan?
Jawaban: 18 Agustus 1945

48. Jelaskan susunan pimpinan TKR!
Jawaban: Susunan pimpinan TKR yang gres sebagai berikut:
a. Menteri Keamanan Rakyat ad intern: Muhamad Suryoadikusumo
b. Pimpinan Tertinggi TKR : Supriyadi
c. Kepala Staf Umum TKR : Urip Sumoharjo

49. Apa kiprah Komite Van Aksi yang dibuat oleh Sukarni dan Adam Malik?
Jawaban : Sukarni dan Adam Malik membentuk Komite Van Aksi yang dimaksudkan sebagai gerakan yang bertugas dalam pelucutan senjata terhadap serdadu Jepang dan merebut kantor-kantor yang masih diduduki Jepang.

50. Berilah pola partai politik yang dibuat pada awal Kemerdekaan Indonesia!
Jawaban: Beberapa partai politik yang kemudian terbentuk di NKRI contohnya sebagai berikut ini:
a. Masyumi, bangun tanggal 7 November 1945, dipimpin oleh dr Sukiman Wiryosanjoyo
b. PKI (Partai Komunis Indoneisa) banyak sekali 7 November 1945 dipimpin oleh Mr. Moh. Yusuf Oleh tokoh-tokoh komunis, sebenarnya pada tanggal Oktober 1945 PKI telah didirikan
c. PBI ( Partai Buruh Indonesia ) bangun tanggal 8 November 1945 dipimpin oleh Nyono
d. Partai Rakyat Jelata bangun taggal 8 November 1945 dipimpin dipimpin oleh Sultan Dewanis
e. Parkindo (Partai Nasrani Indonesia) bangun tanggal 10 November 1945 dipimpin oleh Dr.Prabowinoto
f. PSI (Partai Sosialis Indonesia) bangun tanggal 10 November 1945 dipimpin Amir Syarifudin

51. Mengapa sesudah kejadian menyerahnya Jepang kepada Sekutu, Indonesia mengalami kekosongan kekuasaan?
Jawaban: Karena pada ketika itu, Jepang sudah kalah terhadap Sekutu, tetapi Sekutu belum mengambil alih kekuasaan Jepang di Indonesia.

52. Apa saja hambatan penyebaran informasi proklamasi kemerdekaan Indonesia?
Jawaban: Berikut faktor yang menjadi hambatan dalam penyebaran informasi proklamasi ialah sebagai berikut:
a. Wilayah Indonesia yang sangat luas
b. Komunikasi dan transportasi masih sangat terbatas
c. Adanya larangan untuk membuatkan informasi proklamasi oleh pasukan Jepang di Indonesia

53. Apa tujuan penculikan Soekarno-Hatta ke Rengasdengklok?
Jawaban: Tujuan penculikan kedua tokoh ini selain untuk mengamankan mereka dari imbas Jepang, juga semoga keduanya mau segera memproklamirkan kemerdekaan Indonesia terlepas dari segala ikatan dengan Jepang.

54. Mengapa Soekarno-Hatta belum bersedia memproklamirkan kemerdekaan Indonesia ketika dibujuk golongan muda?
Jawaban: Karena Soekarno-Hatta ingin memastikan dahulu informasi kekalahan Jepang atas Sekutu serta akan melaksanakan rapat dengan anggota PPKI yang lainnya.

55. Sebutkan tiga perubahan yang terdapat pada naskah proklamasi!
Jawaban: Ada tiga perubahan yang terdapat pada naskah proklamasi yaitu kata tempoh diganti menjadi tempo sedangkan wakil-wakil bangsa Indonesia diganti dengan Atas nama Bangsa Indonesia dan Djakarta 17-8-05 menjadi Djakarta, hari 17 boelan 8 tahoen 05.

56. Amir Syarifudin pernah menjabat sebagai menteri….
Jawaban: Penerangan

57. Tokoh yang menjahit bendera merah putih yang dikibarkan pada proklamasi kemerdekaan adalah….
Jawaban: Fatmawati

58. Gubernur Provinsi Sumatera pertama sesudah Indonesia merdeka adalah….
Jawaban: Teuku Mohammad Noor

59. Peran Latief Hendraningrat dalam kejadian proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah….
Jawaban: Pengibar bendera merah putih

60. Teks naskah Proklamasi kemerdekaan RI ditandatangai atas nama bangsa Indonesia oleh….
Jawaban: Ir. Soekarno – Drs. Moh.Hatta

61.Kapan Ir. Soekarno dilahirkan?
Jawaban: Soekarno dilahirkan pada tanggal 6 Juni 1901

62. Jelaskan kiprah Bung Hatta dalam persiapan kemerdekaan Indonesia!
Jawaban: Menjelang kemerdekaan, ia terpilih menjadi anggota BPUPKI. Perannya sanagat besar,Beliau masuk dalam Panitia Sembilan yang menghasilkan Piagam Jakarta.Bersama dengan Bung Karno ia memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Setelah Indonesia merdeka ia mendampingi Bung Karno menjadi wakil presiden.

63. Sebutkan sikap positif tokoh-tokoh bangsa yang patut kita contoh!
Jawaban: Fatmawati dikenal dengan jasanya dalam menjahit Bendera Pusaka Sang Saka Merah Putih yang turut dikibarkan pada upacara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di Jakarta tanggal 17 Agustus 1945

64. Jelaskan jasa Sayuti Melik bagi kemerdekaan bangsa Indonesia!
Jawaban: Mengetik teks proklamasi kemerdekaan

65. Menurut pendapat Anda, bagaimana sikap menghargai jasa para hero sebagai seorang pelajar dan sebagai anggota masyarakat!
Jawaban: Sebagai pelajar, sikap menghargai jasa hero ialah mengisi kemerdekaan dengan kegiatan positif, ibarat berguru dengan sungguh-sungguh, memperingati hari kemerdekaan 17 Agustus dengan Apel/upacara di sekolah.
Sebagai anggota masyarakat, sikap menghargai jasa hero sanggup dengan cara merayakan HUT RI 17 Agustus dengan mengadakan kerja bakti sesungguhnya membersihkan lingkungan di sekitar tempat tinggal, dan siskamling.

66. Perumus dasar negara pada tanggal 28 Mei 1945 adalah....
Jawaban: Moh. Yamin

67. …Waktu pelaksanaan sidang PPKI kedua
Jawaban: 19 Agustus 1945

68. Ketua BPUPKI adalah....
Jawaban: Radjiman Wedyodiningrat

69. Ketua KNIP adalah....
Jawaban: Kasman Singodimejo

70. Gubernur Provinsi Jawa Timur yang pertama adalah....
Jawaban: R.M. Soerjo

71. Kota di Jepang yang di bom ataom oleh Sekutupada tanggal 9 Agustus 1945 adalah….
Jawab: Nagasaki

72. Peristiwa Rengasdengklok terjadi pada tanggal….
Jawab: 16 Agustus 1945

73. Tokoh yang membuatkan informasi proklamasi melalui Radio Domei adalah….
Jawab: Syahrudin, F.Wuz, Adam Malik, dan kawan-kawan

74. Perumusan teks proklamasi dilakukan di….
Jawab: Rumah Laksamana Tadashi Maeda

75. BKR dibuat pada sidang PPKI yang ketiga yaitu tanggal….
Jawab: 22 Agustus 1945

76. Salah satu tokoh cowok yang mendesak Soekarno untuk memproklamasikan kemerdekaan adalah...
Jawaban: Wikana

77. Ketika Jepang memborbardir Peral Harbour terjadi pada tahun....
Jawaban: 7 Desember 1941

78. Hari lahirnya Pancasila adalah....
Jawaban: 1 Juni 1945

79. …Waktu ketika Jepang mengalah kepada Sekutu.
Jawaban:14 Agustus 1945

80. Golongan bau tanah yang menjamin para cowok bahwa kemerdekaan akan dilaksanakan tanggal 17 Agustus jam 12.00 adalah....
Jawaban:  Ahmad Soebardjo

81. Sebutkan ajuan dasar negara yang dismpakan oleh Ir. Soekarno!
Jawaban: Rumusan dasar Negara yang diajukan oleh Ir. Soekarno:
a. Kebangsaan Indonesia
b. Internasionalisme atau peri kemanusiaan
c. Mufakat atau demokrasi
d. Kesejahteraan sosial
e. Ketuhanan yang berkebudayaan

82. Jelaskan makna proklamasi kemerdekaan dari sudut Ilmu Hukum!
Jawaban: Dari sudut Ilmu Hukum, maka proklamasi atau pernyataan yang berisikan keputusan bangsa Indonesia telah menghapuskan tata aturan kolonial untuk pada ketika itu juga digantikan dengan tata aturan nasional (Indonesia)

83. Jelaskan berdasarkan pendapat Anda, apa yang dlakukan oleh bangsa Indonesia semoga informasi proklamasi kemerdekaan Indonesia hingga ke semua penjuru Indonesia!

Jawaban: Dari lisan ke mulut, sehingga orang yang akan berpergian ke kawasan lain sanggup memberitahukan informasi proklamasi kemerdekaan Indonesia di kawasan yang disinggahinya. Selain itu, sanggup juga melalui pemancar radio yang ketika itu sudah terpasang, dengan menyiarkan informasi wacana proklamasi kemerdekaan Indonesia.

84. Jelaskan jasa Laksamana Maeda bagi kemerdekaan Indonesia!
Jawaban: Laksamana Muda Maeda mempunyai kiprah yang cukup penting dalam kemerdekaan Indonesia dengan mempersilahkan kediamannya yang berada di Jl. Imam Bonjol No. 1 Jakarta Pusat sebagai tempat penyusunan naskah proklamasi oleh Soekarno, Mhammad Hatta dan Achmad Soebardjo, ditambah sang juru kerik Sayuti Melik. Selain itu, dia juga bersedia menjamin keamanan bagi mereka. Kini, bekas kediamannya itu menjadi Museum Perumusan Naskah Prokalamasi.

85. Apa saja hasil sidang PPKI yang pertama?
Jawaban: Pengesahan Undang-Undang Dasar 1945, penetapan Ir. Soekarno sebagai presiden dan Moh. Hatta sebagai wakil presiden, pembentukan Komite Nasional.

86. Apa tujuan dibentuknya BKR?
Jawaban: Tujuan dibentuknya BKR untuk memelihara keselamatan masyarakat dan keamanan di banyak sekali wilayah.

87. Sebutkan tokoh golongan bau tanah yang merumuskan teks proklamasi!
Jawaban: Ir. Soekarno, Drs.Moh. Hatta, Mr. Ahmad Soebardjo

88. Sebutkan Provinsi pada awal kemerdekaan Indonesia!
Jawaban: Provinsi Sumatera, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan, Sulawesi, Sunda Kecil, Maluku

89. Apa jasa Ahmad Soebardjo dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia?
Jawaban: Menjelang proklamasi kemerdekaan, ia duduk dalam keanggotaan BPUPKI. Beliau juga termasuk dalam Panitia Sembilan yang menghasilkan Piagam Jakarta. Perannya yang sangat penting ialah menjadi penengah antara golongan muda dan Soekarno dalam kejadian Rengasdengklok.

90. Kapan sidang PPKI edua dilaksanakan? Sebutkan hasil dari sidang PPKI kedua tersebut!
Jawaban: Sidang PPKI dilaksanakan pada tanggal 19 Agustus 1945. Sidang tersebut menghasilkan 3 buah keputusan, yaitu:
1) Pembagian Wilayah Indonesia
2) Pembentukan Departemen dan Pemerintah Daerah

Demikianlah informasi yang sanggup kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 90+ Contoh Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 nah pada kesempatan yang berbahagia ini abang ingin membagikan beberapa pola soal yang  Terlengkap - 90+ Contoh Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA    File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal sejarah kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal essay sejarah kelas 11 semester 1
    • soal sejarah peminatan kelas xi ips semester 1 beserta jawabannya
    • soal uts sejarah indonesia kelas 11 semester 1
    • soal dan tanggapan sejarah peminatan kelas 11 semester 1
    • soal sejarah indonesia kelas 11 penggalan 1
    • soal sejarah kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas xi semester 2
    • 2018,2019,2020,2021,2022


    0 Response to "Terlengkap - 90+ Pola Soal Essay Sejarah Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru"

    Posting Komentar

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel