Featured Post

Terlengkap Soal Latihan Un Unbk (Usbn) Kegiatan Paket C Mata Pelajaran Bahasa Indonesia

SOAL LATIHAN UN UNBK (USBN) PROGRAM  PAKET C MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA Berikut Contoh Latihan Online   Soal Latih...

Terlengkap - 65+ Tumpuan Soal Essay Prakarya Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

65+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Halo adik adik, nah pada kesempatan yang baik ini abang ingin membagikan bebrapa pola soal Essay Prakarya yang sudah abang susun sebanyak 65 soal. Soal prakarya ini abang susun untuk adik adik kelas XI SMA/MA. soal ini juga sudah abang sediakan link download dan ada pembahasan serta kunci jawabannya. Silahkan dipelajari ya..

 nah pada kesempatan yang baik ini abang ingin membagikan bebrapa pola soal Essay Prakar Terlengkap - 65+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
65+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Pengertian Wirausaha Menurut Para Ahli
1. Menurut Richard Cantillon (1775), misalnya, mendefinisikan kewirausahaan sebagai bekerja sendiri (self-employment). Seorang wirausahawan membeli barang dikala ini pada harga tertentu dan menjualnya pada masa yang akan tiba dengan harga tidak menentu. Makara definisi ini lebih menekankan pada bagaimana seseorang menghadapi risiko atau ketidakpastian. Berbeda dengan para jago lainnya,

2. Menurut Penrose (1963) kegiatan kewirausahaan meliputi indentfikasi peluang-peluang di dalam sistem ekonomi.

3. Menurut Harvey Leibenstein (1968, 1979) kewirausahaan meliputi kegiatan yang dibutuhkan untuk membuat atau melaksanakan perusahaan pada dikala semua pasar belum terbentuk atau belum teridentifikasi dengan jelas, atau komponen fungsi produksinya belum diketahui sepenuhnya.

4. Menurut Peter Drucker, kewirausahaan yaitu kemampuan untuk membuat sesuatu yang gres dan berbeda. Orang yang melaksanakan kegiatan kewirausahaan disebut wirausahawan.


Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA

65+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sobat soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari  Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini yaitu rincian Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan tanggapan yang benar !

1. Sebutkan keuntungan membuat kerajinan dari materi limbah!
Jawaban: gampang menemukan materi baku, mengurangi limbah di lingkungan sekitar sehingga turut serta dalam upaya melestarikan lingkungan

2. Berdasarkan dari wujud limbah yang dihasilkan, limbah dibagi menjadi tiga. Jelaskan dan berikan contohnya!
Jawaban: macam-macam limbah
a. Limbah padat yaitu limbah yang berwujud padat. Limbah padat bersifat kering, tidak sanggup berpindah kecuali ada yang memindahkannya. Limbah padat ini misalnya, sisa makanan, sayuran, potongan kayu, sobekan kertas, sampah, plastik, dan logam

b. limbah cair yaitu limbah yang berwujud cair. Limbah cair terlarut dalam air, selalu berpindah, dan tidak pernah diam. Contoh limbah cair yaitu air bekas mencuci pakaian, air bekas pencelupan warna pakaian, dan sebagainya.

c. Limbah gas yaitu limbah zat (zat buangan) yang berwujud gas. Limbah gas selalu bergerak sehingga penyebarannya sangat luas. Contoh limbah gas yaitu gas pembuangan kendaraan bermotor. Pembuatan materi bakar minyak juga menghasilkan gas buangan yang berbahaya bagi lingkungan.

3. Fungsi produk kerajinan sanggup dibedakan menjadi dua. Jelaskan!
Jawaban: fungsi produk kerajinan sanggup dibedakan menjadi dua, yaitu fungsi karya kerajinan sebagai benda pakai dan fungsi karya kerajinan sebagai benda hias

4. Sebutkan pola kerajinan dari materi limbah yang berbentuk ruang!
Jawaban: miniature rumah mini dari kardus bekas

5. Jelaskan yang dimaksud materi limbah!
Jawaban:  materi limbah merupakan buangan atau sisa yang dihasilkan dari suatu proses atau kegiatan dari industri maupun domestik (rumah tangga). Menurut Peraturan Pemerintah Nomor 101 tahun 2014, limbah yaitu sisa suatu perjuangan dan/atau kegiatan.

6. Berilah pola bahan-bahan limbah yang sanggup digunakan untuk membuat kerajinan berbentuk bangkit ruang!
Jawaban: kardus bekas, botol bekas air mineral, dan lain-lain

7. Jelaskan cara membuat tas manis dari kardus bekas!
Jawaban: Langkah-langkah membuat tas manis dari kardus.
a. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu dengan menggunting kardus sesuai dengan bentuk tas yang diinginkan.
b. Agar tas terlihat menarik, bungkus cuilan dinding luar kardus dengan kertas kado. Jika anda mempunyai materi untuk mempercantik dinding luar kardus lainnya, anda bisa gunakan. Jadi, tidak harus memakai kertas kado.
c. biar tas yang dibentuk nantinya infinit dan tahan air, lapisi bungkusannya dengan plastik transparan.
d. saatnya anda merangkai potongan-potongan kardus tersebut menjadi tas. Gunakan jarum dan tali rafia untuk merangkainya dengan cara dijahit.
e. Langkah terakhir yaitu memperlihatkan lubang dan tali untuk pegangannya. Tas dari kardus sudah bisa digunakan.

8. Apakah tujuan diadakannya pengemasan yang baik pada benda-benda kerajinan?
Jawaban: tujuan pengemasan karya kerajinan, antara lain ibarat berikut.
a. kemasan memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan
b. kemasan melindungi produk dalam perjalanannya dari produsen ke konsumen
c. kemasan sanggup mendukung acara pemasaran melalui kemasan, identifikasi produk menjadi lebih efektif dan dengan sendirinya mencegah pertukaran oleh produk pesaing.
d. kemasan merupakan suatu cara untuk meningkatkan keuntungan perusahaan

9. Apa saja alat dan materi yang diunakan untuk membuat kerajinan dari materi limbah?
Jawaban: alat tulis, gunting atau cutter,  lem tembak, penggaris/meteran, dan lain-lain.

10. Apakah itu segmentasi pasar?
Jawaban: segementasi pasar yaitu kegiatan membagi suatu pasar menjadi kelompok-kelompok pembeli yang berbeda yang mempunyai kebutuhan, karakteristik, atau sikap yang berbeda yang mungkin membutuhkan produk atau bauran pemasaran yang berbeda.

11. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi ketercapaian BEP!
Jawaban: adapun komponen atau faktor-faktor yang memengaruhi ketercapaian BEP adalah:
- biaya tetap (fixed cost),
- biaya variabel (variable cost), dan
- biaya total (total cost)

12. Apa kegunaan titik impas dalam perhitungan usaha?
Jawaban: hasil analisis statistic impas ini sanggup digunakan untuk dasar pengambilan keputusan-keputusan tentang:
- Kapasitas alat/mesin yang harus disediakan,
- jumlah tenaga kerja yang harus disediakan, dan
- perubahan-perubahan structural biaya terhadap kuantitas produksi yang menguntungkan

13. Tuliskan rumus untuk memilih titik impas!
Jawaban: Rumus BEP
BEP Produksi = (Total Biaya) / (Harga Penjualan)

14. Sebutkan cara memasarkan perjuangan kreatif daur ulang sampah!
Jawaban: cara memasarkan perjuangan kreatif daur ulang sampah antara lain sebagai berikut.
a. Menciptakan banyak sekali produk yang unik dan mempunyai ciri khas, sehingga tidak gampang ditiru oleh perusahaan lain.
b. Mendaftarkan produk hasil kerajinan tangan ke forum terkait sehingga produk anda akan mendapat hak paten. Dengan hak paten ini, orang tidak akan gampang memalsukan produk anda.
c. Melakukan promosi dengan banyak sekali macam cara, mulai dari media umum (fb, twitter, Instagram) membuat brosur, kartu nama, atau bisa juga dengan memasang iklan di media massa.
d. Pilih nama yang khas untuk produk anda, sehingga bisa menggambarkan bisnis yang anda jalankan. Hal ini nantinya juga akan mempermudah dalam branding produk.
e. Mengikuti ekspo kerajinan tangan baik yang diadakan dinas perdagangan, dinas pariwisata daerah, maupun pameran-pameran lain yang banyak dikunjungi konsumen baik dari dalam maupun luar negeri.

15. Jelaskan pengertian titik impas!
Jawaban: suatu titik atau keadaan ketika perusahaan dalam operasinya tidak mendapat keuntungan dan tidak menderita kerugian.

16. Jelaskan yang dimaksud limbah!
Jawaban: limbah merupakan buangan atau sisa yang dihasilkan dari suatu proses atau kegiatan dari industri maupun domestik (rumah tangga).

17. Sebutkan manfaat limbah  menjadi benda kerajinan!
Jawaban: mengurangi jumlah tumpukan sampah, menjaga kelestarian lingkungan, merupakan peluang perjuangan yang mendatangkan keuntungan ekonomis, hemat biaya, dan lain-lain.

18. Apa sajakah bentuk benda kerajinan bangkit ruang itu? Berilah contohnya!
Jawaban:
- bentuk balok : contohnya kotak tisu,
- bentuk tabung: contohnya kotak pensil/celengan

19. Bagaimana cara membuat celengan dari kardus bekas?
Jawaban:
a. Langkah pertama yaitu memotong kardus berbentuk kubus yang belum dirangkai. Ukurannya sesuaikan saja.
b. Setelah itu, rangkai potongan kardus tersebut menjadi kubus. Namun sebelumnya buat lubang melingkar di tiap tepi kardus. Buat juga lubang untuk memasukkan uang.
c. Langkah terakhir yaitu merekatkan kubus tersebut. Gunakan tali untuk merekatkannya. Jadi, anda lakukan ibarat anda sedang menjahit.

20. Bagaimana cara memilih fungsi dan kualitas produk kerajinan?
Jawaban: fungsi dan kualitas produk kerajinan sanggup dilihat dari media penggunaan bahan, fungsi atau peruntukan benda kerajinan yang dibuat, dan lain-lain.

21. Apakah yang dimaksud pengemasan?
Jawaban: pengemasan merupakan sistem terkoordinasi untuk menyiapkan barang menjadi siap untuk ditransportasikan didistribusikan, disimpan, dijual, dan dipakai.

22. Sebutkan materi dan peralatan yang dibutuhkan untuk membuat kerajinan tangan dari kardus bekas berbentuk tempat lampu!
Jawaban:
- Kardus bekas
- gunting/pisau
- Lem perekat
- Lampu lengkap

23. Bagaimana cara membuat tempat lampu dari materi kardus bekas?
Jawaban:
a. Langkah pertama yang harus dilakukan dalam membuat kerajinan tangan dari kardus berbentuk tempat lampu yaitu memotong kardus berbentuk persegipanjang. Karena tempat lampu yang akan kita buat yaitu berbentuk silinder.
b. Bentuk potongan kardus tersebut menjadi silinder. Gunakan lem untuk merekatkannya.
c. Agar cahaya lampu bisa keluar, buat potongan berbentuk sesuatu.

24. Mengapa dalam kegiatan usaha, perlu diadakan taktik promosi yang tepat?
Jawaban: untuk menarik minat pembeli terhadap barang/produk kerajinan yang dijual

25. Sebutkan beberapa sifat seorang wirausaha supaya menjadi pengusaha yang handal!
Jawaban: pantang menyerah, jujur, disiplin, ulet, tekun, kreatif, berani mengambil resiko, dan lain-lain.

26. Bagaimana cara membuat rumah kucing dari kardus bekas?
Jawaban: cara membuat kerajinan tangan dari karadus bekas untuk rumah kucing
a. potong-potong kardus membentuk lingkaran. Setiap bulat mempunyai ukuran yang berbeda-beda. (hanya beberapa bulat untuk cuilan bawah yang mempunyai ukuran yang sama).
b. Lubangi semua kardus yang berbentuk bulat di cuilan tengahnya. Sisakan beberapa centimeter saja. namun, untuk bulat yang mempunyai ukuran yang sama tidak perlu dilubangi.
c. Susun lingkaran-lingkaran kardus tersebut. Yang lingkarannya paling besar berada di bawah. Gunakan lem untuk merekatkan antara bulat yang satu ke bulat yang lainnya.
d. Setelah semuanya tersusun rapi dan membentuk setengah bola, lubangi cuilan tengah untuk pintu masuk kucing.
e. Kerajinan tangan dari kardus bekas untuk rumah kucing siap untuk digunakan.

27. Apa kegunaan gunting dan lem pada dikala membuat benda kerajinan bangkit ruang?
Jawaban: untuk merekatkan dua cuilan pada pembuatan benda kerajinan

28. Beri pola benda kerajinan yang memanfaatkan materi limbah di sekitar kita!
Jawaban: kotak pensil dari kaleng bekas, kotak tisu dari kardus bekas, dan lain-lain.

29. Jelaskan yang dimaksud dengan BEP!
Jawaban: BEP yaitu suatu titik atau keadaan ketika perusahaan dalam operasinya tidak mendapat keuntungan dan tidak menderita kerugian.

30. Sebutkan media promosi yang efektif untuk memasarkan produk kerajinan dari materi limbah!
Jawaban: melalui poster, iklan di media cetak/elektronik, mengikuti kegiatan pameran, dan lain-lain.

31. Buangan atau sisa yang dihasilkan dari suatu proses atau kegiatan dari industry maupun domestik (rumah tangga) disebut….
Jawaban: limbah

32. Limbah padat misalnya….
Jawaban: sisa makanan, sayuran, potongan kayu, sobekan kertas, sampah, plastik, dan logam

33. Limbah yang tidak atau sangat lambat mengalami perubahan secara alami disebut….
Jawaban: limbah anorganik

34. Fungsi produk kerajinan sanggup dibedakan menjadi dua, yaitu….
Jawaban: benda pakai dan benda hias

35.

Benda kerajinan di atas dibentuk dengan memanfaatkan benda limbah berupa….
Jawaban: kardus bekas

36. Bilamana titik impas akan terjadi dalam berusaha?
Jawaban: titik impas terjadi jikalau besarnya biaya produksi sama dengan hasil pendapatan usaha

37. Apakah fungsi dari sel surya?
Jawaban: sel surya, adakala disebut sel fotovoltaik, berfungsi untuk mengubah energi dari matahari pribadi menjadi listrik.

38. Beri pola tempat manakah di Indonesia yang telah memanfaatkan sel surya sebagai sumber energy listrik?
Jawaban: Daerah Sipirok, Sumba

39. Apa saja keunggulan dari sinar matahari sebagai sumber panas?
Jawaban: energi panas yang dihasilkan oleh sinar matahari sangat berpengaruh dan tidak sanggup habis, terus memancar sepanjang masa

40. Jelaskan manfaat dari pengembangan biogas!
Jawaban: beberapa manfaat biogas yang sanggup dipaparkan antara lain.
a. manfaat biogas yang pertama yaitu sanggup mengurangi penggunaan dari gas LPG, hal ini sanggup saja dilakukan alasannya yaitu gas metana yang terkandung di dalam biogas sanggup digunakan sebagai pembakaran ibarat halnya yang terdapat di dalam gas LPG.
b. manfaat biogas yang kedua ialah lingkungan menjadi lebih higienis dan indah, hal ini terjadi alasannya yaitu memanfaatkan limbah dan kotoran untuk dijadikan materi pembuat biogas
c. manfaat biogas yang ketiga yaitu sanggup menghemat biaya operasional rumah tangga, dengan mengganti materi bakar minyak dan gas yang relative lebih mahal dengan penggunaan biogas.
d. manfaat biogas selanjutnya yaitu limbah digester dari biogas sanggup kita manfaatkan sebagai pupuk organik, baik yang berupa cair maupun padat bagi pertanian.

41. Jelaskan pemanfaatan angin sebagai sumber energi listrik alternatif!
Jawaban: angin yang bertiup kencang dan besar sanggup dimanfaatkan sebagai alternatif penghasil energi listrik. Caranya dengan mengumpulkan kekuatan angin untuk menggerakkan turbin/kincir angin untuk menghasilkan energi listrik.

42. Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan briket dari tempurung kelapa?
Jawaban: tempurung kelapa, tanah liat atau tepung kanji, dan air

43. Sebutkan apa saja keuntungan berusaha di bidang pembuatan briket dari tempurung kelapa?
Jawaban: di banyak sekali pelosok daerah, limbah tempurung kelapa bisa ditemukan dengan cukup mudah. Disamping itu, pembuatan briket arang juga tidak terlalu susah, sehingga hampir setiap orang bisa membuatnya dengan teknologi yang cukup sederhana.

44. Jelaskan yang dimaksud modal!
Jawaban: modal merupakan salah satu cuilan terpenting yang harus dimiliki oleh setiap perusahaan, contohnya berupa modal uang, bangunan, mesin-mesin, dan lain-lain.

45. Sebutkan pemanfaatan dari tempurung kelapa!
Jawaban: sebagai materi baku pembuatan briket arang

46. Bangunan populer di negara Belanda merupakan salah satu bentuk pemanfaatan energi angina adalah….
Jawaban: kincir angin

47. Jelaskan pengertian konversi energi!
Jawaban: pengertian konversi energi yaitu perubahan bentuk energi dari yang satu menjadi energi yang lain.

48. Berilah pola aneka produk dari konversi energi!
Jawaban: konversi energi dari angina, air, sinar matahari untuk menghasikan energi listrik

49. Apakah materi utama pembuatan briket?
Jawaban: arang batok kelapa

50. Apakah yang dimaksud biogas dan biomassa?
Jawaban: biogas merupakan gas yang dihasilkan oleh acara anaerobic atau fermentasi dari bahan-bahan organic termasuk diantaranya: kotoran insan dan hewan, limbah domestik (rumah tangga), sampah biodegradable dalam kondisi anaerobic. Sedangkan biomassa yaitu energi yang dibentuk untuk materi bakar yang didapatkan dari sumber alami yang sanggup diperbarui.

51. Jelaskan tujuan pembuatan analisa BEP!
Jawaban: tujuan analisa BEP:
- kapasitas alat/mesin yang harus disediakan,
- jumlah tenaga kerja yang harus disediakan, dan
- perubahan-perubahan struktur biaya terhadap kuantitas produksi yang menguntungkan.

52. Bensin dan solar yaitu materi bakar yang berasal dari pengolahan…..
Jawaban: minyak bumi

53. Energi terbarukan yaitu energi yang hasilkan oleh….
Jawaban: proses alam yang berkelanjutan

54. Kotoran insan atau kotoran binatang ibarat sapi atau kerbau sanggup diberdayakan menjadi energi
alternatif. Energi alternatif dari bahan-bahan tersebut dikenal sebagai….
Jawaban: biogas

55. Gas yang dihasilkan dari pembakaran materi bakar karbon adalah….
Jawaban: karbondioksida

56. Bagaimanakah cara-cara memanfaatkan tenaga surya?
Jawaban: tenaga surya dimanfaatkan dengan cara menangkap panas matahari dengan memakai sel surya untuk diubah menjadi energi listrik.

57. Jelaskan keuntungan dan kelemahan pemanfaatan energi alternatif!
Jawaban:
- keuntungan: tersedia sepanjang masa, tidak menimbulkan polusi, harganya murah.
- kelemahan: diharapkan teknologi yang tinggi untuk menyebarkan sumber energi alternatif, biaya pengadaan mahal.

58. Sebutkan sumber energi alternatif yang sanggup diubah menjadi energi listrik!
Jawaban: energi air, angina, sel surya, dan lain-lain.

59. Apa saja pemanfaatan energi alternatif dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban: sebagai sumber energi listrik bagi rumah tangga, menghasilkan bbm sebagai ganti sumber energi dari materi bakar fosil.

60. Sebutkan bentuk-bentuk dari konversi energi matahari!
Jawaban: energi matahari sanggup dikonversi menjadi listrik dan energi panas

61. Apa sajakah keunggulan dari sumber energi alternatif?
Jawaban: harganya murah, tidak menimbulkan polusi, tersedia sepanjang masa

62. Jelaskan cara pembuatan briket dari tempurung kelapa?
Jawaban:
Pembutan briket arang:
a. Peralatan:
Alat yang digunakan dalam pembuatan arang dan briket yaitu unit ketel pembakaran (drum), penggiling, ayakan, mesin cetak briket, dan timbangan.
b. Bahan-bahan:
tempurung kelapa, tanah liat atau tepung kanji, dan air.
c. Proses pembuatan:
1. Pengarangan. Tempurung kelapa dibentuk arang dengan pengarangan manual (dibakar).
2. Penghancuran. Proses penghancuran bisa memakai alat penggiling ataupun dihancurkan secara manual.
3. Pengayakan. Setelah hancur, pengayakan dimaksudkan untuk menghasilkan arang tempurung kelapa yang ukurannya lebih lembut dan halus. Arang tempurung kelapa diayak dengan saringan ukuran kelolosan 50 mesh.
4. Pencampuran media. Arang tempurung kelapa yang telah disaring selanjutnya dicampur tanah liat/tepung kanji (tapioka) dan air dengan perbandingan 10 : 1 : 4.
5. Pencetakan briket arang. Setelah bahan-bahan tersebut dicampur secara merata, selanjutnya materi yang telah halus dimasukkan ke dalam mesin cetakan briket dan dikempa.
6. Pengeringan. Keringkan dengan panggangan pada suhu 650C selama 2 jam (sampai kadar air 7,01%-7,64%), atau memakai proteksi sinar matahari. Briket arang pun siap dikemas dan dipasarkan.

63. Sebutkan bentuk konversi dari tenaga air!
Jawaban: tenaga air yang besar sanggup dikonversikan menjadi sumber listrik alternatif.

64. Bagaimana cara promosi yang sempurna dalam memasarkan produk briket?
Jawaban: mengikuti ekspo energi alternatif, melalui poster, pemasangan iklan, dan lain-lain.

65. Jelaskan sifat-sifat energi alternatif!
Jawaban: harganya murah, tidak menimbulkan polusi, tersedia sepanjang masa

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 65+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 nah pada kesempatan yang baik ini abang ingin membagikan bebrapa pola soal Essay Prakar Terlengkap - 65+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal Essay Prakarya Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal Prakarya  kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal essay Prakarya  kelas 11 semester 1
    • soal Prakarya kelas xi ips semester 1 beserta jawabannya
    • soal uts Prakarya kelas 11 semester 1
    • soal dan tanggapan Prakarya  kelas 11 semester 1
    • soal Prakarya  kelas 11 cuilan 1
    • soal Prakarya kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda Prakarya kelas xi semester 2
    • 2018,2019,2020,2021,2022


    0 Response to "Terlengkap - 65+ Tumpuan Soal Essay Prakarya Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru"

    Posting Komentar

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel