Terlengkap - 60+ Pola Soal Pg Sosiologi Peminatan Kelas 10 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

60+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Hai adik adik, pada kesempatan yang baik ini, abang ingin membuatkan beberapa pola soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ialah soal pilihan ganda dari mata pelajaran Sosiologi seruan untuk adik adik kelas X SMA/MA. Soal ini sudah abang susun sebanyak 60 soal yang didalamnya sudah dilengkapi dengna kunci tanggapan dan pembahasan. Oiya Apa yang dimaksud dengan sosiologi? Pengertian sosiologi ialah suatu bidang ilmu yang mempelajari mengenai insan sebagai mahluk sosial dan interaksi antar insan yang terjadi di dalam lingkungan masyarakat.

Ada juga yang menyampaikan definisi sosiologi ialah ilmu pengetahuan yang mempelajari wacana sifat, perilaku, dan perkembangan masyarakat. Jadi, yang dipelajari dalam sosiologi ialah sikap sosial antara individu dengan individu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.

Secara etimologis, kata “sosiologi” berasal dari bahasa Latin, yaitu Socius yang artinya kawan, dan Logos yang artinya ilmu pengetahuan. Sehingga kita sanggup mendefinisikan sosiologi sebagai ilmu yang membahas mengenai kehidupan insan sebagai mahluk sosial.

Seperti yang kita ketahui bahwa insan merupakan mahluk sosial yang saling membutuhkan semoga sanggup memenuhi kebutuhan hidupnya. Artinya, setiap insan di dalam suatu masyarakat mempunyai tugas masing-masing dan saling melengkapi.

 Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas  Terlengkap - 60+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru
40+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA

60+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh bahan ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini ialah rincian Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan tanggapan yang benar !

1. Gejala-gejala yang masuk akal terjadi di dalam masyarakat merupakan telaan utama dari ilmu …
a. Sosiologi
b. Sejarah
c. Ekonomi
d. Geografi
e. Biologi
Jawaban: a
Pembahasan:
Gejala-gejala yang masuk akal terjadi di dalam masyarakat merupakan telaan utama dari ilmu sosiologi.

2. Tidak adanya penyesuaian antara ukuran-ukuran dan nilai-nilai sosial dengan kenyataan-kenyataan serta tindakan-tindakan sosial merupakan ….
a. kriteria utama suatu kasus sosial
b. penyebab utama suatu kasus sosial
c. akhir utama suatu kasus sosial
d. peranan suatu kasus sosial
e. kebijakan suatu kasus sosial
Jawaban: a
Pembahasan:
Kriteria suatu kasus sosial ialah tidak adanya penyesuaian antara ukuran-ukuran dan nilai –nilai sosial dengan kenyataan-kenyataan serta tindakan-tindakan sosial.

3. Berikut ini yang bukan kasus sosial dari faktor ekonomi ialah sebagai berikut ialah …
a. konflik rasial
b. banyaknya jumlah pengemis
c. gelandangan
d. pengangguran
e. kemiskinan
Jawaban: a
Pembahasan:
Masalah sosial dari faktor ekonomi ialah kemiskinan, pengangguran, gelandangan, banyaknya jumlah pengemis, dan sebagainya.
4. Masalah sosial yang timbul sebagai akhir terjadinya ketidakseimbangan dalam masyarakat, yang dikarenakan tidak sesuainya tindakan dengan norma dan nilai yang ada dalam masyarakat disebut ….
a. social problems
b. problem solving
c. individual problems
d. manifest social problems
e. latent social problems
Jawaban: d
Pembahasan:
 manifest social problems ialah kasus sosial yang timbul sebagai akhir adanya ketidakseimbangan dalam masyarakat, yang dikarenakan tidak sesuainya tindakan dengan norma dan nilai yang ada dalam masyarakat.

5. Masalah sosial ialah permasalahan-permasalahan yang muncul dalam masyarakat, bersifat sosial, dan bekerjasama bersahabat dengan nilai-nilai sosial dan lembaga-lembaga kemasyarakatan. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh ….
a. Max Weber
b. Soerjono Soekanto
c. Pitirim Sorokin
d. Robert K. Merton
e. Robert A. Nisbet
Jawaban:  b
Pembahasan:
Soerjono Soekanto menyatakan bahwa kasus sosial ialah permasalahan-permasalahan yang muncul dalam masyarakat, bersifat sosial, dan bekerjasama bersahabat dengan nilai-nilai sosial dan lembaga-lembaga kemasyarakatan.

6. Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan ialah ….
a. bunuh diri
b. penyakit menular
c. penceraian
d. pengangguran
e. gelandangan
Jawaban: c
Pembahasan:
Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan ialah timbulnya perceraian, kejahatan, kenakalan anak-anak, konflik rasial, dan keagamaan.

7. Perhatian data berikut!
(i) Faktor Ekonomis
(ii) Faktor Biologis
(iii) Faktor Psikologis
(iv) Faktor Kebudayaan
(v) Faktor Alam
Dari data diatas, faktor-faktor yang memengaruhi timbulnya tanda-tanda sosial ialah ….
a. (i) dan (ii)
b. ((i), (ii), dan (iii)
c. (iii), (iv), dan (v)
d. (i), (ii), (iii), dan (iv)
e. (i), (ii), (iii), (iv), dan (v)
Jawaban: d
Pembahasan:
Gejala-gejala sosial timbul akhir dari adanya kekurangan-kekurangan dalam diri insan atau kelompok sosial yang bersumber dari beberapa faktor, antara lain sebagai berikut.
a. Faktor Ekonomis
b. Faktor Biologis
c. Faktor Psikologis
d. Faktor Kebudayaan

8. Berikut ini yang bukan penyebab kasus sosial ialah ….
a. interaksi sosial antara individu dengan individu
b. interaksi sosial antara individu dengan kelompok
c. interaksi sosial antara kelompok dengan individu
d. interaksi sosial antara kelompok dengan kelompok
e. interaksi sosial antara individu dengan alam
Jawaban: e
Pembahasan:
Masalah sosial merupakan akibat  dari interaksi sosial antara individu, individu dengan kelompok atau kelompok dengan kelompok.

9. Suatu ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat yang membahayakan kehidupan kelompok sosial atau menghambat terpenuhnya keinginan-keinginan pokok warga kelompok sosial tersebut disebut ….
a. proses sosial
b. kasus sosial
c. hubungan sosial
d. interaksi sosial
e. penelitian sosial
Jawaban: b
Pembahasan:
Masalah sosial ialah suatu ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat yang membahayakan kehidupan kelompok sosial atau menghambat terpenuhnya keinginan-keinginan pokok warga kelompok sosial tersebut.

10. Sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan dan dampak timbal balik antara aneka macam gejala-gejala sosial, hubungan dan dampak timbal balik antara tanda-tanda sosial dengan gejala-gejala nonsosial, dan ciri-ciri umum semua jenis gejala-gejala sosial, definisi tersebut dikemukakan oleh ….
a. Max Weber
b. Soerjono Soekanto
c. Pitirim Sorokin
d. Robert K. Merton
e. Robert A. Nisbet
Jawaban:  c
Pembahasan:
Menurut pirinti Sorokin, sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan dan dampak timbal balik antara aneka macam gejala-gejala sosial hubungan dan dampak timbal balik antara tanda-tanda sosial dengan gejala-gejala nonsosial dan ciri-ciri umum semua jenis gejala-gejala sosial.

11. Ilmu yang mempelajari wacana masyarakat, mencakup proses sosial, interaksi sosial, kelompok sosial, dan sebagainya disebut ….
a. Sosiologi
b. Sejarah
c. Ekonomi
d. Geografi
e. Biologi
Jawaban: a
Pembahasan:
Sosiologi ialah ilmu yang mempelajari wacana masyarakat meiputi, proses sosial, interaksi sosial, kelompok sosial, dan sebagainya.

12. Berikut yang termasuk tanda-tanda nonsosial, yaitu ….
a. banjir
b. pertentangan
c. agresi
d. penipuan
e. kejahatan
Jawaban: a
Pembahasan:
Gejala nonsosial merupakan tanda-tanda alam atau geografis, contohnya banjir, longsor, kemarau, dan sebagainya.

13. Berikut ini yang tidak termasuk objek material sosiologi ialah ….
a. proses sosial
b. kenampakan alam
c. hubungan antara insan yang memengaruhi kesatuan insan itu sendiri
d. kehidupan sosial
e. tanda-tanda sosial
Jawaban: b
Pembahasan:
Objek material, mencakup kehidupan sosial, gejala-gejala dan proses antara insan yang memengaruhi kesatuan insan itu sendiri.

14. Gejala-gejala asing yang terjadi di masyarakat sering disebut juga …
a. kasus individu
b. problem solving
c. problem individu
d. problem remaja
e. kasus sosial
Jawaban: e
Pembahasan:
Gejala-gejala asing yang terjadi di masyarakat sering disebut juga kasus sosial.

15. Menurut Robert K. Merton dan Robert A. Nisbet, dalam memilih bahwa suatu segala merupakan kasus sosial atau tidak, ada beberapa pokok dilema sebagai ukuran yang sanggup digunakan, yaitu ….
a. kriteria utama
b. sumber-sumber kasus sosial
c. pihak yang menetapkan kasus sosial
d. perhatian masyarakat dan kasus sosial
e. semua benar
Jawaban: e
Pembahasan:
Menurut Robert K.Merton dan Robert A. Nisbet, dalam memilih bahwa suatu tanda-tanda merupakan kasus sosial atau tidak, ada beberapa pokok dilema sebagai ukuran yang sanggup digunakan, yaitu sebagai berikut.
a. kriteria umum
b. sumber-sumber kasus sosial
c. pihak yang menentapkan kasus sosial
d. manifest social problem dan latent social problem
e. perhatian masyarakat dan maslaah sosial

16. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(i) Hubungan suami-istri di luar perkawinan yang sah berdasarkan norma agama.
(ii) Putusnya hubungan perkawinan suami-istri alasannya perceraian
(iii) Salah satu anggota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dihukum, atau kerja dalam jangka waktu singkat.
(iv) Buruknya komunikasi antaranggota keluarga
(v) Terganggunya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga.
Menurut William J. Goode, faktor-faktor yang mengakibatkan disorganisasi keluarga ialah …
a. (i), (ii),dan (iv)
b. (i), (ii), dan (v)
c. (iii), (iv), dan (v)
d. (ii), (iv), dan (v)
e. (i), (ii), (iii), (iv) dan (v)
Jawaban: d
Pembahasan:
Menurut William J. Goode, faktor-faktor yang mengakibatkan disorganisasi keluarga ialah sebagai berikut.
a. Hubungan suami-istri di luar perkawinan yang tidak sah berdasarkan norma agama.
b. Putusnya hubungan perkawinan suami-istri alasannya perceraian
c. Salah satu anggota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dieksekusi atau kerja dalam jangka waktu lama.
d. Buruknya komunikasi antaranggota keluarga.
e. Tergantungnya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga.

17. Suatu keadaan keluarga yang sudah tidak serasi akhir anggota-anggotanya mengalami kegagalan dalam melaksanakan tugas atau status nya sebagai anggota keluarga dinamakan ….
a. kemiskinan
b. sekularisme
c. sparatisme
d. perceraian
e. disorganisasi keluarga
Jawaban: e
Pembahasan:
Disorganisasi keluarga ialah suatu keadaan keluarga yang sudah tidak serasi akhir anggota-anggotanya mengalami kegagalan dalam melaksanakan tugas dan statusya sebagai anggota keluarga.

18. Suatu keadaan di mana kualitas moral warga masyarakat mengalami penurunan disebut ….
a. kejahatan moral
b. degradasi moral
c. kesenjangan moral
d. kesamaan moral
e. perbedaan moral
Jawaban: b
Pembahasan:
Demokrasi atau degradasi moral, artinya suatu keadaan dimana kualitas moral warga masyarakat mengalami penurunan.

19. Berikut ini yang bukan penyebab timbulnya kejahatan ialah ….
a. differensiasi sosial
b. proses imitasi
c. kemampuan beradaptasi
d. kompensasi
e. penipuan
Jawaban: c
Pembahasan:
Kejahatan timbul akhir proses imitasi (peniruan), pelaksanaan tugas sosial yang tidak sesuai (penipuan), diferensiasi sosial (perbedaan status atau kedudukan), sehingga timbul kecemburuan sosial, kompensasi (imbalan), ketidakmampuan diri, identifikasi (menyamakan diri), dan kekecewaan yang bergairah yang berlebihan, sehingga menjadikan dendam.

20. Salah satu kejahatan yang termasuk white collar crime ialah ….
a. demo kenaikan upah buruh
b. kenakalan remaja
c. penggunaan narkoba
d. aksi militer
e. korupsi
Jawaban: e
Jawaban: -

21. Kejahatan yang di lakukan oleh para pengusaha atau pakar/ahli yang menggunakan pakaian yang berkerah putih disebut ….
a. blue collar crime
b. white collar crime
c. cyber crime
d. red collar crime
e. disosiatif
Jawaban: b
Pembahasan:
white collar crime (kejahatan kerah putih), yaitu kejahatan yang dilakukan oleh para pengusaha atau pakar/ahli yang menggunakan pakaian berkerah putih.

22. Kriminalitas ditandai dengan ….
a. perilaku-perilaku menyimpang yang cenderung melawan aturan atau pelanggaran norma sosial yang berlaku di dalam suatu masyarakat
b. perilaku-perilaku yang sesuai aturan atau norma sosial yang berlaku di dalam suatu masyarakat
c. ketidaksanggupan seseorang dalam memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompoknya.
d. sikap menyakiti orang lain  di sekitarnya
e. ketidakharmonisan alasannya anggota-anggota keluarga mengalami kegagalan dalam melaksanakan tugas dan statusnya
Jawaban: a
Pembahasan:
Kriminalitas ditandai dengan perilaku-perilaku menyimpang yang cenderung melawan aturan atau pelanggaran norma sosial yang berlaku di dalam suatu masyarakat.

23. Cara yang sanggup dilakukan oleh banyak sekali pihak dalam membantu mengatasi kasus sosial kemiskinan ialah ….
a. memperlihatkan santunan sosial tanpa pandang bulu
b. mengasihi produk dalam negri
c. menjadi orang renta asuh bagi anak sekolah yang kurang mampu
d. menciptakan produk sendiri
e. memperlihatkan hukuman bagi pelanggar hukum
Jawaban: c
Pembahasan:
Berbagai cara yang sanggup dilakukan oleh banyak sekali pihak dalam membantu mengatasi kasus sosial kemiskinan antara lain sebagai berikut>
a. Tokoh agama memperlihatkan penyuluhan wacana keimanan dan moral dalam menghadapi dilema sosial
b. menjadi orang renta asuh bagi anak sekolah yang kurang mampu
c. para pengusaha dan forum sosial kemasyarakatan lain ikut memperlihatkan beasiswa

24. Akibat dari kemiskinan ialah ….
a. penggangguran
b. kriminalitas
c. tunawisma
d. tunasusila
e. semua benar
Jawaban: e
Pembahsan:
Akibat dari kemiskinan ialah timbulnya pegangguran, tuna wisma, tuna susila, kriminalitas, dan sebagainya.

25. Suatu keadaan dimana seseorang tidak sanggup memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompok nya dan juga tidak bisa memanfaatkan tenaga, mental maupun fisiknya dalam kelompok tersebut disebut …
. kemiskinan
b. kriminalitas
c. kehancuran
d. peperangan
e. konsumerisme
Jawaban: a
Pembahasan:
Kemiskinan ialah suatu keadaan dimana seseorang tidak sanggup memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompok dan juga tidak bisa memanfaatkan tenaga, mental, maupun fisiknya dalam kelompok tersebut.

26. Persoalan sosial di mana masyarakat yang kedudukannya lebih tinggi menjadi imitasi untuk bawah umur yang berasal dari lapisan yang lebih rendah dinamakan ….
a. sense of value
b. otocration of value
c. democration of value
d. modernization of value
e. globalization of value
Jawaban: a
Pembahasan:
Persoalan sense of value, masyarakat yang kedudukannya lebih tinggi menjadi imitasi untuk bawah umur yang berasal dari lapisan yang lebih rendah.

27. Suatu masa yang dialami oleh setiap orang yang dirasakan sebagai suatu masa yang krisis adalah…
a. bayi
b. anak-anak
c. remaja
d. dewasa
e. orang tua
Jawaban: c
Pembahasan:
Masa  remaja dirasakan sebagai suatu krisis alasannya belum adanya pegangan, sedangkan kepribadiannya sedang mengalami pembentukan.

28. Suatu gerakan sekelompok orang yang bersifat sistematis dan terorganisiruntuk memisahkan diri (membebaskan) dari pemerintahan sentra disebut ….
a. konsumerisme
b. sparatisme
c. demokratisme
d. nasionalisme
e. radikalisme
Jawaban: b
Pembahasan:
Separatism ialah suatu gerakan sekelompok orang yang bersifat sistematis dan terorganisir untuk memisahkan diri (membebaskan) dari pemerintahan sentra (NKRI).

29. Munculnya partisipasi rakyat dalam banyak sekali urusan, baik ditingkat kawasan maupun ditingkat nasional mewujudkan berkembangnya sikap ….
a. globalisasi
b. modernisasi
c. monarki
d. demokrasi
e.  oligarki
Jawaban: d
Pembahasan:
Berkembangnya sikap-sikap demokrasi diwujudkan dengan munculnya partisipasi rakyat dalam banyak sekali urusan, baik tingkat kawasan maupun ditingkat nasional.

30. Berperilaku hidup menggunakan cara-cara yang berlebihan dalam pemakaian barang, konsumsi berlebihan sering disebut ….
a. konsumerisme
b. sparatisme
c. demokratisme
d. nasionalisme
e. radikalisme
Jawaban: a
Konsumerisme ialah berperilaku hidup menggunakan cara-cara yang berlebihan dalam pemakaian barang, konsumsi berlebihan.

31. Seseorang lebih suka membeli barang-barang produksi pabrik melebihi kebutuhan daripada harus menciptakan sendiri merupakan salah satu bentuk ….
a. hidup hemat
b. konsumerisme
c. nasionalisme
d. hedonisme
e. matrealistis
Jawaban: b
Pembahasan:
Konsumerisme merupakan akhir dari berlangsungnya proses modernisasi, di masa seseorang lebih suka membeli barang-barang produksi pabrik melebihi kebutuhan dari pada harus menciptakan sendiri.

32. Salah satu kasus sosial yang berkaitan dengan lingkungan hidup ialah ….
a. penggangguran
b. kemiskinan
c. penebangan liar
d. kriminalitas
e. perampokan
Jawaban: c

33. Kurangnya perhatian pemerintah terhadap potensi kawasan masing-masing wilayah akan memunculkan ….
a. transmigrasi
b. sekularisme
c. demokratisasi
d. separatisme
e. integrasi
Jawaban: d
Pembahasan:
Gerakan separatisme muncul akhir kurangnya perhatian pemerintah terhadap potensi kawasan masing-masing wilayah

34. Manusia dalam rangka mempertahankan hidupnya harus melaksanakan penyesuaian atau sering disebut ….
a. adaptasi
b. komunikasi
c. kontak
d. nilai
e. norma
Jawaban: a
Pembahasan:
Manusia dalam rangka mempertahankan hidupnya harus melaksanakan penyesuain atau penyesuaian terhadap lingkungan hidupnya.

35. Upaya-upaya yang sanggup dilakukan untuk mengatasi kasus kuantitas penduduk ialah …
a. pengendalian jumlah dan pertumbuhan penduduk
b. pembangunan pertahanan perang
c. mengadakan kegiatan penyuluhan wacana pengawasan obat dan makanan
d. pelaksanaan pendidikan politik secara formal
e. menggalakkan kegiatan wajib berguru 9 tahun
Jawaban: a
Pembahasan:
Upaya-upaya yang sanggup dilakukan kasus kuantitas penduduk, yaitu sebagai berikut.
a. Pengendalian jumlah dan pertumbuhan penduduk
b. pemerataan persebaran penduduk

36. Pengendalian jumlah dan pertumbuhan penduduk sanggup dilakukan dengan cara-cara berikut, kecuali ….
a. menekan angka kelahiran
b. meningkatkan jumlah transmigrasi
c. meningkatkan pendidikan
d. pembatasan jumlah kelahiran
e. menunda usia perkawinan muda
Jawaban: b
Pembahasan:
Pengendalian jumlah dan pertumbuhan penduduk. Dilakukan dengan cara menekan angka kelahiran melalui pembatasan jumlah kelahiran, menunda usia perkawinan muda, dan meningkatkan pendidikan.

37. Salah satu kasus kependudukan ialah ….
a. bertambahnya jumlah cendekiawan di Indonesia
b. banyak orang menggunakan produk luar negeri
c. banyaknya masyarakat yang berperilaku konsumtif
d. tingginya jumlah perampukan di bank
e. angka janjkematian ibu dan anak yang cukup tinggi
Jawaban: e
Pembahasan:
Kependudukan merupakan realitas sosial yang sanggup menjadikan kasus sosial apabila tidak diatasi dengan cepat. Seperti persebaran penduduk yang tidak merata. Angka kelahiran yang tinggi, angka janjkematian ibu dan anak yang cukup tinggi, angka pendidikan dan kesejahteraan penduduk yang rendah, serta laju pertumbuhan yang tidak terkendali maupun tingkat kesehatan yang rendah.

38. Sikap konsumerisme akan menjadikan orang sangat konsumtif, sehingga sering memicu munculnya sikap ….
a. hemat
b. boros
c. disiplin
d. jujur
e. tanggung jawab
Jawaban: b
Pembahasan:
Sikap konsumerisme akan menjadikan orang sangat konsumtif, sehingga sering memicu munculnya sikap sikap malas atau boros.

39. Perilaku yang selalu memuja kemewahan hanya untuk prestise atau gengsi, selalu memamerkan  kekayaan, pakaian glamor atau glamor, barang-barang mewah, dan sebagainya disebut ….
a. patriotisme
b. konsumerisme
c. nasionalisme
d. hedonisme
e. matrealistis
Jawaban: d
Pembahasan:
Hedonism ialah sikap yang selalu memuja kemewahan hanya untuk prestise atau gengsi, selalu memamerkan kekayaan, pakaian glamor atau glamor, barang-barang mewah, dan sebagainya.

40. Pada umumnya, permasalahan lingkungan yang terjadi sanggup diatasi dengan cara ….
a. meningkatkan perjuangan kerajinan rumah tangga
b. merangsang kemauan berwirausaha
c. menekan laju pertumbuhan penduduk
d. menggalakan kegiatan wajib berguru 9 tahun
e. pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup secara bertahap
Jawaban: e
Pembahasan:
Pada umumnya, permasalahan lingkungan yang terjadi sanggup diatasi dengan cara-cara sebagai berikut.
1. menerapkan penggunaan teknologi yang ramah lingkungan pada pengolahan sumber daya alam, baik sumber daya alam yang sanggup maupun yang tidak sanggup diperbaharui dengan memperhatikan daya dukung dan daya tampungnya.
2. untukm menghindari terjadinya pencemaran lingkungan dan kerusakan sumber daya alam, maka diharapkan penegakan aturan secara adil dan konsisten.
3. memperlihatkan wewenang dan tanggung jawab secara sedikit demi sedikit terhadap pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup.
4. pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup secara sedikit demi sedikit sanggup dilakukan dengan cara membudayakan masyarakat dan kekuatan ekonomi.

41. Selain mempelajari gejala-gejala kemasyarakatan, sosiologi juga mempelajari masalah-masalah sosial sebagai berikut, kecuali …
a. kejahatan
b. konflik antarras
c. kehidupan sejarah
d. kemiskinan
e. demokratisasi
Jawaban: c
Pembahasan:
Selain mempelajari gejala-gejala kemasyarakatan, sosiologi juga mempelajari masalah-masalah sosial menyerupai kejahatan, konflik antarras, kemiskinan, perceraian, pelacuran, delinkuesi bawah umur dan sebagainya.

42. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(i) Hubungan suami-istri di luar perkawinan yang sah berdasarkan norma agama.
(ii) Putusnya hubungan perkawinan suami-istri alasannya perceraian
(iii) salah satu anggota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dieksekusi atau kerja dalam jangka waktu singkat.
(iv) Buruknya komunikasi antaranggota keluarga
(v) terganggunya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga
Faktor-faktor yang tidak mengakibatkan disorganisasi keluarga berdasarkan William J. Goode ialah ….
a. (i) dan (iii)
b. (i), (ii), dan (iii)
c. (iii), (iv), dan (v)
d. (ii), (iv), dan (v)
e. (i), (ii), (iii), (iv), dan (v)
Jawaban: a
Pembahasan:
Menurut William J. Goode, faktor-faktor yang mengakibatkan disorganisasi keluarga ialah sebagai berikut .
a. hubungan suami istridi luar perkawinan yang tidak sah berdasarkan norma agama
b. putusnya hubungan perkawinan suami-istri alasannya perceraian.
c. salah satu anggota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dihukum, atau kerja dalam jangka waktu lama.
d. Buruknya komunikasi antaranggota keluarga.
e. terganggunya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga.

43. Faktor-faktor yang memengaruhi timbulnya kejahatan ialah ….
a. pelaksanaan tugas sosial yang tidak sesuai
b. persamaan status dan kedudukan
c. kemampuan diri dalam beradaptasi
d. pelaksanaan tugas sosial yang sesuai
e. imbalan yang seimbang
Jawaban: d
Pembahasan:
Kejahatan timbul akhir proses imitasi (peniruan), pelaksanaan tugas sosial yang tidak sesuai (penipuan), diferensiasi sosial (perbedaan status atau kedudukan, sehingga timbul kecemburuan sosial, kompensasi (imbalan), ketidakmampuan diri, identifikasi (menyamakan diri), kekecewaan yang bergairah yang berlebihan, sehingga menjadikan dendam.

44. Berbagai cara yang sanggup dilakukan oleh banyak sekali pihak dalam membantu mengatasi kasus sosial kemiskinan antara lainsebagai berikut, kecuali ….
a. para pengusaha dan lembaga-lembaga sosial kemasyarakatan lain ikut memperlihatkan beasiswa
b. para gemar memberi yang secara pribadi banyak memberi santunan kepada masyarakat sekitarnya berupa materi
c. tokoh agama memperlihatkan penyuluhan wacana keimanan dan moral dalam menghadapi dilema sosial
d. memperlihatkan hukuman aturan yang tegas dan adil kepada para pelaku kriminalitas tanpa pandang bulu atau derajat
e. menjadi orang renta asuh bagi anak sekolah yang kurang mampu
Jawaban: d
Pembahasan:
Berbagai cara yang sanggup dilakukan oleh banyak sekali pihak dalam membantu mengatasi kasus sosial kemiskinan antara lain sebagai berikut.
a. Tokoh agama memperlihatkan penyuluhan wacana keimanan dan moral dalam menghadapi dilema sosial
b. menjadi orang renta asuh bagi anak sekolah yang kurang mampu
c. para pengusaha dan lembaga-lembaga sosial kemasyarakatan lain ikut memperlihatkan beasiswa

45. Akibat dari kemiskinan ialah …
a. tuna wisma
b. penggangguran
c. kriminalitas
d. tuna susila
e. semua benar
Jawaban: e
Pembahasan:
Akibat dari kemiskinan ialah timbulnya pengangguran, tuna wisma, tuna susila, kriminalitas, dan sebagainya.

46. Jika dilihat dari arti katanya, sosiologi terdiri dari dua kata, yaitu sosios dan logos. Logos artinya…
a. teman
b. sosial
c. berbicara
d. rekan
e. masyarakat
Jawaban: c
Pembahasan:
Jika dilihat dari arti katanya, sosiologi terdiri dari dua kata, yaitu sosios dan logos, sosios berarti teman, rekan, masyarakat. Logos artinya ilmu, berbicara, berkata.

47. Sosiologi sebagai ilmu pengetahuan mempunyai beberapa objek, yaitu …
a. objek material dan objek formal
b. objek material dan objek verbal
c. objek statistik dan objek objek non-statistik
d. objek lisan dan objek nominal
e. objek statistic dan objek formal
Jawaban: a
Pembahasan:
Sosiologi sebagai ilmu pengetahuan mempunyai beberapa objek, yaitu sebagai berikut.
a. objek material
b. objek formal

48. Masalah sosial yang timbul dari faktor biologis ialah ….
a. kemiskinan
b. kriminalitas
c. separatisme
d. kesehatan tubuh
e. demokratisasi
Jawaban: d

49. Akibat dari tanda-tanda non sosial ialah …
a. integrasi sosial
b. nilai sosial
c. norma sosial
d. keseimbangan sosial
e. kecemburuan sosial
Jawaban: e

50. Solusi yang sanggup dipakai untuk memecahkan kasus konsumerisme ialah …
a. a. menggunakan hasil produksi luar negeri
b. menambah solidaritas dalam bermasyarakatan
c. menanamkan nilai persatuan dan kesatuan
d. menggunakan produk-produk dalam negeri
e. merebut kebudayaan bangsa lain
Jawaban: d

51. Sosiologi membatasi diri pada insiden ketika ini dan bukan apa yang terjadi atau seharusnya terjadi. Dengan demikian, sosiologi termasuk ….
a. ilmu pengetahuan murni
b. ilmu pengetahuan umum
c. disiplin ilmu normative
d. disiplin ilmu kategori
e. ilmu pengetahuan konkrit
Jawaban: c
Pembahasan:
Sosiologi termasuk disiplin ilmu normative, bukan merupakan disiplin ilmu kategori yang membatasi diri pada insiden ketika ini dan bukan apa yang terjadi atau seharusnya terjadi.

52. Menurut Robert K. Merton dan Robert A. Nisbet, dalam memilih bahwa suatu tanda-tanda merupakan kasus sosial atau tidak, ada beberapa pokok dilema sebagai ukuran yang sanggup digunakan, yaitu sebagai berikut, kecuali …
a. jumlah kasus sosial yang terjadi
b. perhatian masyarakat dan kasus sosial
c. manifest social problem
d. pihak yang menetapkan maslaah sosial
e. sumber-sumber kasus sosial
Jawaban: a
Pembahasan:
Menurut Robert K. Merton dan Robert A. Nisbet, dalam memilih bahwa suatu tanda-tanda merupakan kasus sosial atau tidak, ada beberapa pokok dilema sebagai ukuran yang sanggup digunakan, yaitu sebagai berikut.
a. Kriteria utama
b. sumber-sumber kasus sosial
c. pihak yang menetapkan kasus sosial
d. manifest social problem dan latent social problem
e. perhatian masyarakat dan kasus sosial

53. Masalah sosial faktor ekonomi ialah ….
a. konflik rasial
b. pengangguran
c. kenakalan anak-anak
d. konflik keagamaan
e. perceraian
Jawaban: e
Pembahasan:
Masalah sosial dari faktor ekonomi ialah kemiskinan, penggangguran, gelandangan, banyaknya jumlah pengemis, dan sebagainya.

54. Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan ialah sebagai berikut, kecuali ….
a. konflik rasial
b. pengangguran
c. kenakalan anak-anak
d. konflik keagamaan
e. perceraian
Jawaban: b
Pembahasan:
Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan ialah timbulnya perceraian, kejahatan, kenakalan anak-anak, konflik rasial, dan keagamaan.

55. Perhatikan data berikut!
(i) Faktor ekonomis
(ii) Faktor biologis
(iii) Faktor psikologis
(iv) Faktor kebudayaan
(v) Faktor alam
Dari data diatas, faktor-faktor tidak memengaruhi timbulnya tanda-tanda sosial ialah …
a. (i)
b. (ii)
c. (iii)
d. (iv)
e. (v)
Jawaban: e
Pembahasan:
Gejala-gejala yang timbul akhir adanya kekurangan-kekurangan dalam diri insan atau kelompok sosial yang bersumber dari beberapa faktor, antara lain sebagai berikut.
a. Faktor ekonomis
b. Faktor biologis
c. Faktor psikologis
d. Faktor kebudayaan

56. Perhatikan pernyataan berikut!
(i) Sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan dan dampak timbal balik antara aneka macam gejala-gejala sosial.
(ii) Sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan dan dampak timbal balik antara tanda-tanda sosial dengan gejala-gejala non sosial
(iii) sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari ciri-ciri umum semua jenis gejala-gejala sosial.
Pengertian sosiologi yang benar berdasarkan Pitirim Sorokin ialah …
a. (i)
b. (i) dan (iii)
c. (i) dan (ii)
d. (ii) dan (iii)
e. (i), (ii), dan (iii)
Jawaban: e
Pembahasan:
Menurut Pitirim Sorokin, sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan dan dampak timbal balik antara aneka macam gejala-gejala sosial. Hubungan dan dampak timbal balik antara tanda-tanda sosial dengan gejala-gejala non sosial.

57. Berikut ini yang bukan tanda-tanda non-sosial yang terjadi di masyarakat ialah …
a. banjir
b. kemarau
c. longsor
d. gempa bumi
e. separatisme
Jawaban: e
Pembahasan:
Gejala non-sosial merupakan tanda-tanda alam atau geografis, contohnya banjir, longsor, kemarau dan sebagainya.

58. Di bawah ini yang termasuk objek material sosiologi ialah ….
a. sumber daya alam
b. kenampakan alam
c. gejala-gejala sosial
d. insan sebagai makhluk sosial
e. wilayah geografis Indonesia
Jawaban:  c
Pembahasan:
Objek material, mencakup kehidupan sosial, gejala-gejala dan proses hubungan antar insan yang memengaruhi kesatuan insan itu sendiri.

59. Objek formal sosiologi menekankan pada insan sebagai …
a. makhluk ciptaan tuhan
b. makhluk sosial
c. makhluk individual
d. makhluk ekonomi
e. makhluk hidup
Jawaban: b

60. Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan umum, artinya …
a. sosiologi membatasi diri berdasarkan metode yang digunakan
b. yang dipelajari ialah gejala-gejala kemasyarakatan
c. sosiologi bertujuan menghasilkan pengertian dan pola-pola umum, serta mencari prinsip-prinsip dan hukum-hukum umum dari interaksi manusia, sifat, hakikat, bentuk, isi, dan struktur masyarakatan manusia.
d. sosiologi mempunyai gejalagejala umum yang ada pada interaksi antarmanusia.
e. sosiologi membatasi diri pada insiden ketika ini dan bukan apa yang terjadi atau seharusnya terjadi
Jawaban: d
Pembahasan:
Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan umum. Artinya sosiologi mempunyai gejala-gejala umum yang ada pada interaksi antarmanusia.


Demikianlah gosip yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas  Terlengkap - 60+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal essay Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1
    • soal Sosiologi Peminatan kelas xi ips semester 1 beserta jawabannya
    • soal uts Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1
    • soal dan tanggapan Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1
    • soal Sosiologi Peminatan kelas 11 kepingan 1
    • soal Sosiologi Peminatan kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda Sosiologi Peminatan kelas xi semester 2
    • 2018,2019,2020,2021,2022


    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel