Featured Post

Terlengkap Soal Latihan Un Unbk (Usbn) Kegiatan Paket C Mata Pelajaran Bahasa Indonesia

SOAL LATIHAN UN UNBK (USBN) PROGRAM  PAKET C MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA Berikut Contoh Latihan Online   Soal Latih...

Terlengkap - 60+ Pola Soal Essay Geografi Kelas 12 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Hai adik adik, pada kesempatan yang baik ini abang ingin membagikan beberapa pola soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini ialah soal essay yang disusun dari mata pelajaran Geografi untuk adik adik yang jurusan IPS Kelas XII SMA/MA, Soal yang telah abang susun sudah mencangkup kunci tanggapan dan pembahasan semoga bisa jadikan sebagai materi refrensi ya.

 pada kesempatan yang baik ini abang ingin membagikan beberapa pola soal yang mungkin ad Terlengkap - 60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Lengkap - 60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA

60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini ialah rincian Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan karakter a,b atau c didepan tanggapan yang benar !

1. Istilah yang dipakai untuk menggambarkan kekerabatan antarmasyarkat desa adalah...
Jawaban: gemeinschaft

2. Desa yang gres memanfaatkan potensi yang ada, tetapi mengalami hambatan kekurangan dana adalah....
Jawaban: desa berkembang

3. Nama pemimpin sebuah desa disebut....
Jawaban: kepala desa

4. Salah satu permasalahan di desa tertinggal yang berkaitan dengan kualitas kesehatan anak balita adalah....
Jawaban: kualitas gizi yang rendah

5. Salah satu alasan masyarakat desa dalam memilih lokasi lahan permukiman adalah....
Jawaban: ketersediaan air

6. Jelaskan pengertian desa berdasarkan R. Bintarto!
Jawaban: Menurut R. Bintarto, desa merupakan hasil perwujudan geografis yang ditimbulkan oleh unsur-unsur fisiografis, sosial, ekonomi, politik, dan kultural yang terdapat di suatu daerah serta mempunyai kekerabatan timbal balik dengan daerah lainnya.

7. Sebutkan ciri-ciri masyarakat pedesaan!
Jawaban: secara umum, pedesaan mempunyai ciri-ciri sebagai berikut.
a. Kehidupan masyarakatnya sangat erat dengan alam.
b. Pertanian sangat tergantung pada musim
c. Desa merupakan kesatuan sosial dan kesatuan kerja
d. Struktur perekonomian bersifat agraris
e. Hubungan antarmasyarakat desa berdasarkan ikatan kekeluargaan yang erat (gemeinschaft).
f. Perkembangan sosial relatif lambat dan kontrol sosial ditentukan oleh moral dan aturan informal
g. Norma agama dan aturan watak masih sangat kuat.

8. Jelaskan pembagian terstruktur mengenai desa berdasarkan tingkat perkembangannya!
Jawaban: Berdasarkan tingkat perkembangannya, desa dibedakan menjadi:
a. Desa udik (underdeveloped village), yaitu desa yang belum bisa memanfaatkan potensi yang ada lantaran keterbatasan kemampuan masyarkatnya. Untuk mengatasi ini, pemerintah mengeluarkan Inpres No. 5 Tahun 1993 mengenai Inpres Desa Tertingal. Proyek ini bertujuan untuk menumbuhkan dan memperkuat kemampuan penduduknya untuk meningkatkan taraf hidup dengan membuka kesempatan berusaha.

b. Desa sedang berkembang (developing village), yaitu desa yang gres memanfaatkan potensi yang ada tetapi kekurangan dana. Desa ini dikenal dengan sebutan desa swakarya. Pada tipe desa ini masyarakatnya sudah cukup maju tetapi masih memegang besar lengan berkuasa nilai-nilai paguyuban.

c. Desa maju (developed village village), yaitu desa yang sudah memanfaatkan semua potensi yang ada secara maksimal. Desa ini disebut juga dengan desa swasembada. Taraf kehidupan penduduknya sudah tingi begitu pula tingkat pendidikannya. Bahkan, kemudahan yang sudah dibangun di desa tersebut sudah sangat memadai.

9. Jelaskan perbedaan antara desa swakarya dan desa swasembada!
Jawaban: Desa swakarya ialah desa yang sedang mengalami transisi. Ciri-cirinya adalah:
- Adanya imbas dari luar yang mengakibatkan perubahan cara berfikir
- Bertambahnya lapangan pekerjaan sehingga mata pencaharian penduduk berkembang dari sektor primer ke sektor sekunder
- Produktivitas mulai meningkat
- Sarana dan prasarana desa semakin meningkat
Adapun desa swasembada ialah desa yang lebih maju, ciri-cirinya adalah:
- Adat istiadat masyarakat sudah tidak mengikat
- Hubungan antarmanusia bersifat rasional
- Mata pencaharian penduduk beraneka ragam dan bergerak ke sektor tersier
- Teknologi gres benar-benar dimanfaatkan sehingga produktivitasnya tinggi.
- Sarana dan prasarana lengkap.

10. Sebutkan potensi fisik yang dimilik oleh desa!
Jawaban: Potensi fisik desa antara lain berupa:
a. manusia
b. ternak
c. iklim
d. air
e. tanah

11. Aparatur desa disebut juga....
Jawaban: pamong desa

12. Desa yang sebagian besar penduduknya hidup dari sektor pertanian dinamakan...
Jawaban: desa agraris

13. Potensi desa yang berupa masyarakat desa, forum sosial, dan pamong desa disebut...
Jawaban: potensi nonfisik desa

14. Desa sanggup melaksanakan pemerintahan sendiri, sedangkan kelurahan tidak dapat. Ungkapan ini terdapat pada...
Jawaban: UU No. 5/1979

15. Potensi desa yang berupa tanah, air, iklim, ternak, dan insan disebut....
Jawaban: potensi fisik desa

16. Jelaskan maksud dari desa merupakan hinterland bagi masyarakat kota!
Jawaban: maksud desa merupakan hinterland masyarakat kota ialah desa sebagai daerah penyokong atau penyuplai materi kebutuhan masyarakat kota lantaran sebagain besar penduduknya bekerja di sektor agraris.

17. Jelaskan tiga macam pola persebaran desa berikut ini!
a. Pola desa dataran rendah
b. Pola desa mamanjang mengikuti garis pantai.
c. Pola desa memusat
d. Pola desa yang mengelilingi suatu fasilitas
Jawaban: tiga macam pola persebaran desa sebagai berikut.
a. Pola desa dataran rendah
struktur desa pada daerah dataran rendah umumnya memanjang sejajar dengan jalan raya. Apabila wilayah pemukiman tersebut berkembang secara alami (tanpa direncanakan) maka tanah pertanian di luar desa yang ada di sepanjang jalan akan menjadi permukiman baru. Pemekaran desa biasanya sanggup ke arah pedalaman jikalau dibentuk jalan raya yang mengelilingi desa tersebut.
b. Pola desa mamanjang mengikuti garis pantai.
Pola strukutr desa di daerah pantai biasanya akan mengikuti sepanjang garis pantai. Sebagian besar mata pencaharian penduduk di wilayah ini ialah nelayan dan pedagang. Jika desa ini berkembang, areal wilayah permukiman ini akan meluas hingga bertemu dengan areal permukiman desa lain.

c. Pola desa memusat
Pola permukiman yang memuat biasanya terdapat di daerah pegunungan dan dihuni oleh masyarakat yang berasal dari satu keturunan yang sama. Biasanya warga masyarakat di daerah itu ialah satu keluarga atau kerabat. Satu kelompok permukiman biasanya tidak lebih dari 40 rumah.
d. Pola desa yang mengelilingi suatu fasilitas
Pola permukiman semacam ini terdapat di daerah dataran rendah yang mempunyai fasiltas-fasilitas umum, ibarat pasar, sumber mata air, masjid, dan sebagainya.

18. Sebutkan beberapa hambatan yang dihadapi dalam melaksanakan pembangunan di wilayah pedesaan!
Jawaban: beberapa hambatan yang berkaitan dengan pembangunan wilayah pedesaan, yaitu:
a. Kurangnya sarana dan prasarana di pedesaan
b. Banyaknya pengangguran
c. Kualitas gizi penduduk desa yang rendah
d. Aparatur desa yang belum berfungsi dengan baik
e. Lokasi desa yang terisolir dan terpencar satu sama lain
f. Keterampilan penduduk yang rendah
g. Tingkat pendidikan yang rendah
h. Tidak seimbangnya antara jumlah penduduk dan luas wilayah pertanian.

19. Sebutkan empat macam fungsi desa!
Jawaban: Sebuah desa mempunyai fungsi tertentu bagi kota yang berada di darahnya, contohnya:
a. Desa sebagai sumber materi mentah bagi kota
b. Desa sebagai sumber tenaga kerja bagi kota
c. Desa sebagai kawan pembangunan masyarakat kota
d. Desa merupakan hinterland bagi kota, yaitu daerah penyokong atau penyuplai materi kebutuhan masyarakat kota.

20. Sebutkan lembaga-lembaga sosial yang ada di wilayah pedesaan!
Jawaban: lembaga-lembaga sosial yang terdapat di desa, antara lain:
a. Pemerintahan, ibarat Lembaga Musyawarah Desa (LMD), dan Lembaga Ketahanan Masyarakat Desa (LKMD).
b. Pendidikan, ibarat perpustakaan desa, kelompencapir, penyuluhan, simulasi, dan sebagainya.
c. Kesehatan, ibarat Puskesmas, Posyandu, dan BKIA
d. Ekonomi, ibarat Koperasi Unit Desa (KUD), lumbung desa.

21. Ciri umum masyarakat kota yang berasal dari banyak sekali suku bangsa dan profesi disebut...
Jawaban: masyarakat heterogen

22. Kota besar yang sudah mulai adanya pertumbuhan industri dinamakan....
Jawaban: metropolitan

23. Definisi kota merupakan suatu sistem jaringan kehidupan insan yang ditandai dengan kepadatan penduduk yang tinggi dengan strata kehidupan yang heterogen serta bercorak materialistis dikemukakan oleh...
Jawaban: R. Bintarto

24. Daerah yang melingkari suburban dan merupakan daerah peralihan kota ke desa disebut....
Jawaban: suburban fringe

25. Merupakan suatu jalur daerah yang terletak  antara daerah kota dan desa dinamakan...
Jawaban: rural urban fringe

26. Jelaskan yang dimaksud dengan perkembangan kota!
Jawaban: Perkembangan kota ialah suatu perubahan keadaan kota menjadi lebih modern dalam jangka waktu tertentu

27. Sebutkan enam macam ciri-ciri yang dimiliki oleh masyarakat kota!
Jawaban:  enam macam ciri-ciri yang dimiliki oleh masyarakat kota sebagai berikut:
a. Masyarakatnya heterogen
b. Individualisme dan materialistis
c. Mata pencaharian masyarakatnya nonagraris
d. Corak kehidupan bersifat patembayan (geselchaft).
e. Pandangan hidup lebih rasional
f. Adanya kesenjangan sosial yang mencolok antara masyarakat kaya dan masyarakat miskin

28. Jelaskan ketiga unsur yang memacu perkembangan masyarakat kota!
Jawaban: ketiga unsur yang memacu perkembangan masyarakat kota:
a. Faktor sosial, lantaran dalam  kehidupan senantiasa dibutuhkan kolaborasi dan pergaulan demi ketenangan dan kesejahteraan hidup.
b. Faktor ekonomi, lantaran memillih suatu tempat tinggal selalu berafiliasi erat dengan keadaan ekonomi daerah tersebut.
c. Unsur politik, setiap permukiman mempunyai daya tahan terhadap serangan dari pihak luar.

29. Sebutkan perbedaan antara kehidupan pada masyarakat kota dengan kehidupan pada masyarakat desa secara demografis, ekonomis, sosiologis, pendidikan, dan secara budaya!
Jawaban: Perbedaan antara kehidupan pada masyarakat kota dan kehidupan pada masyarakat desa ialah sebagai berikut:
a. Secara demografis, penduduk kota sangat padat, sedangkan penduduk desa relatif jarang
b. Secara ekonomis, penduduk desa bersifat agararis sedangkan masyarakat kota bekerja pada sektor perdagangan, industri, dan jasa.
c. Secara sosiologis, masyarakat desa mempunyai kekerabatan yang bersifat kekeluargaan, langsung, mempunyai kepekaan sosial yang tinggi. Sedangkan masyarakat kota lebih bersifat individual.
d. Secara pendidikan, masyarakat kota rata-rata mempunyai pendidikan yang tinggi, rasional, menghargai waktu, dan mempunyai kesadaran aturan yang tinggi. Kondisi ini berlawanan dengan kondisi di desa lantaran warga desa yang berpendidikan tinggi cenderung keluar dari desa dan tinggal di kota.
e. Secara budaya, warga kota berasal dari latar belakang budaya yang beraneka ragam (heterogen) daripada masyarakat desa.

30. Jelaskan pembagian terstruktur mengenai kota berdasarkan R. Bintarto!
Jawaban: Klasifikasi kota berdasarkan R. Bintarto sebagai berikut:
a. City, merupakan sentra kota
b. Suburban (faubourgh), merupakan suatu area yang terletak bersahabat dengan sentra kota atau inti kota dengan luas yang meliputi daerah pengijau (commuter area).
c. Suburban fringe, merupakan daerah yang melingkari suburban dan merupakan daerah peralihan kota ke desa.
d. Urban fringe, merupakan suatu daerah batas luar kota yang sifatnya ibarat dengan kota
e. Rural urban fringe, merupakan suatu jalur daerah yang terletak antara daerah kota dan desa.

31. Salah satu permasalahan penduduk kota yang berkenaan dengan jumlah penduduk yang besar merupakan permasalahan secara...
Jawaban: demografis

32. Berdasarkan fungsinya, kota yang berafiliasi erat dengan watak istiadat yang berlaku pada masyarakat setempat disebut...
Jawaban: kota-kota sebagai sebagai sentra pusat kebudayaan

33. Berdasarkan fungsinya kota sebagai ibu kota negara, ibarat Jakarta, dikelompokkan ke dalam...
Jawaban: sentra pemerintahan

34. Sebutan untuk kota Kecamatan adalah....
Jawaban:  township

35. Berdasarkan perkembangannya, kota yang kehidupan masyarakatnya sudah dikuasai oleh para tiran sehingga sangat kacau dinamakan....
Jawaban: trynopolis

36. Jelaskan perbedaan antara kota sebagai sentra kebudayaan dan kota sebagai sentra perdagangan!
Jawaban: perbedaan antara kota sebagai sentra kebudayaan dan kota sebagai sentra perdagangan
a. Kota sebagai sentra kebudayaan, yaitu kota yang berafiliasi erat dengan watak istiadat yang berlaku pada masyarakat setempat
b. Kota sentra perdagangan, yaitu kota yang mempunyai sarana sebagai penyalur materi kebutuhan pokok daerah kota dan hinterlandnya.

37. Jelaskan faktor kependudukan yang memengaruhi perkembangan kota!
Jawaban:
a. Pertambahan penduduk alami
Pertambahan penduduk alami ialah pertambahan penduduk yang dihitung berdasarkan jumlah kelahiran dan kematian. Pertambahan penduduk alami akan menggambarkan adanya pertumbuhan kota. Apabila sebuah kota pertumbuhan penduduknya hampir sama sama dengan desa sanggup diperkirakan bahwa kota tersebut akan sedikit sekali terjadi pergeseran penduduk dari sektor pertanian ke luar sektor pertanian. Selain itu tingkat urbanisasinya juga sangat kecil
b. Urbanisasi
Urbanisasi yaitu proses persebaran atau distribusi, perubahan difusi, dan pola berdasarkan waktu dan tempat. Namun urbanisasi lebih diartikan sebagai perpindhan penduduk dari desa ke kota.

38. Jelaskan mengenai teori konsentris yang mendasari perkembangan suatu kota!
Jawaban: teori konsentris beranggapan bahwa kota yang besar mempunyai kecenderungan berkembang ke arah luar di semua bagian-bagiannya. Oleh lantaran itu, pola keruangan yang dihasilkan akan berbentuk ibarat bulat yang berlapis-lapis dengan daerah sentra kegiatan (CBD) sebagai intinya.
Baca juga: Contoh Soal USBN Geografi Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya
39. Apa yang mengakibatkan munculnya segregrasi sosial pada penduduk kota?
Jawaban: Segregasi sosial pada penduduk kota muncul lantaran penduduk kota mempunyai ciri-ciri yang heterogen, sehingga mempunyai banyak sekali tingkat kegiatan dan kemampuan yang mengakibatkan munculnya segregasi sosial. Segregasi ini pada kesannya akan membangun struktur sosial yang sanggup dilihat pada pola homogen daerah kota.

40. Jelaskan aspek-aspek yang dipakai untuk melihat struktur penduduk kota!
Jawaban: aspek-aspek yang dipakai untuk melihat struktur peduduk kota sebagai berikut.
a. Struktur penduduk kota dilihat dari jenis mata pencaharian.
Mata pencaharian penduduk kota bersifat nonagraris, ibarat menjadi pegawai, pedagang, pekerja pabrik, maupun bidang jasa sehingga struktur jenis mata pencaharian penduduknya akan mengikuti fungsi kota tempat inggalnya.
b. Struktur penduduk kota dilihat dari segi umur.
Sebagian besar penduduk yang tinggal di kota merupakan kelompok umur produktif. Hal ini lantaran penduduk yang sudah tidak produktif akan tinggal di luar kota yang mempunyai suasana yang lebih tenang.
c. Struktur penduduk kota dilihat dari jenis kelamin.
Adna Ferrin Weber menyampaikan bahwa perkembangan jumlah penduduk kota antara laki-laki dan perempuan pada kota besar ternyata lebih banyak dihuni oleh perempuan daripada pria.

41. Salah satu problem penting yang dihadapi perkotaan seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk adalah….
Jawaban: Permukiman.

42. Perpindahan penduduk dari satu tempat ke tempat lain dengan banyak sekali alasannya disebut….
Jawaban: Migrasi/Mobilitas.

43. Salah satu dampak urbanisasi yang berkaitan dengan keterbatasan jumlah lapangan pekerjaan adalah….
Jawaban: Pengangguran.

44. Salah satu wujud pengaturan lahan ini sanggup dilakukan di wilayah perkotaan untuk meminimalisasi munculnya sengketa lahan adalah….
Jawaban: Konsolidasi lahan.

45. Nama lain daerah kumuh yang biasanya muncul diperkotaan disebut….
Jawaban: Slums area.

46. Bentuk pencemaran yang disebabkan oleh polutan karbon monoksida (CO), hidrokarbon (CH), oksida welirang (SOx), oksida nitrogen (Nox), dan total benda padat tersuspensi disebut….
Jawaban: Pencemaran udara.

47. Wilayah-wilayah yang mempunyai potensi sumber daya yang berbeda-beda, baik secara kuantitas maupun kualitas disebut….
Jawaban: Regional complementarity.

48. Teori gravitasi yang mendasari munculnya teori interaksi gravitasi dan interaksi dalam ruang dikemukakan oleh….
Jawaban: William J. Reilly.

49. Teori breaking point yang dipakai untuk memperkirakan lokasi gratis batas yang memisahkan wilayah-wilayah perdagangan dari dua buah kota yang berbeda ukurannya dikemukakan oleh….
Jawaban: William J. Reilly dan David L. Hupp.

50. Suatu proses saling memengaruhi, baik yang terjadi melalui kontak pribadi maupun tidak pribadi disebut….
Jawaban: Interaksi.

51. Jelaskan manfaat dari adanya konsolidasi lahan!
Jawaban:
Manfaat adanya konsolidasi lahan, antara lain:
a. Pemilik lahan akan memperoleh kembali tanah berupa petak-petak tanah yang bentuknya teratur dan bersahabat dengan prasarana lingkungan.
b. Konflik dalam pemanfaatan lahan sanggup dihindari dengan tertibnya kualitas lingkungan.
c. Taraf kehidupan penduduk sanggup ditingkatkan dengan mengatur pemukiman.
d. Beban sentra wilayah sanggup dikurangi dengan tersedianya prasarana sosial ekonomi yang memadai disekitar permukiman.
e. Pengendalian pengembangan lahan lebih gampang dilakukan.
f. Perkembangan perumahan liar sanggup dicegah.

52. Jelaskan fungsi teori titik henti (breaking point) yang dikemukakan oleh William J. Reilly!
Jawaban:
Fungsi teori titik henti (breaking point) yang dikemukakan oleh William J. Reilly sebagai berikut:
a. Memperkirakan lokasi garis batas yang memisahkan wilayah-wilayah perdagangan dari dua buah kota yang berbeda ukurannya.
b. Penempatan lokasi industri atau pelayanan social antara dua wilayah, ibarat sarana pendidikan dan kesehatan.

53. Apa manfaat dari adanya interaksi antara desa dengan kota bagi kota?
Jawaban:
Manfaat dari adanya interaksi antara desa dengan kota bagi kota sebagai berikut:
a. Terpenuhinya sumber daya alam sebagai materi mentah/baku industri.
b. Terpenuhinya kebutuhan materi pokok yang dihasilkan oleh wilayah pedesaan.
c. Terpenuhinya kebutuhan tenaga kerja yang dibutuhkan di kota.
d. Tersedianya tempat pemasaran hasil industri.

54. Jelaskan banyak sekali bentuk perubahan akhir proses interaksi kota!
Jawaban:
proses interaksi kota sanggup menimbulkan beberapa perubahan seperti:
a. Perubahan perkembangan yang terjadi pada masyarakat setempat.
b. Perubahan lokasi suatu unit kegiatan yang merupakan pemindahan bentuk acara suatu daerah ke daerah lain.
c. Perubahan perilaku, yaitu perubahan yang terjadi dalam kebiasaan masyarakat.

55. Sebutkan beberapa kriteria yang mendasari seseorang dianggap insan modern!
Jawaban:
Kriteria yang mendasari seseorang dianggap insan modern sebagai berikut:
a. Bersedia mendapatkan pengalaman gres dan terbuka terhadap inovasi dan perubahan.
b. Dapat memahami permasalahan di lingkungan sekitarnya.
c. Berpandangan ke depan dengan tidak mengabaikan pengalaman masa lalu.
d. Memiliki perencanaan yang didasarkan pada orientasi pengaturan yang matang.
e. Berpandangan bahwa setiap problem sanggup dipecahkan.
f. Percaya kepada ilmu pengetahuan dan teknologi.
g. Menghargai pendapat dan saran orang lain.

56. Jelaskan alasan seseorang melaksanakan imigrasi!
Jawaban:
Migrasi merupakan salah satu bentuk mobilitas penduduk yang disebabkan oleh:
a. alasan ekonomi,
b. alasan politik,
c. alasan social,
d. alasan agama, dan
e. alasan lain, ibarat melanjutkan pendidikan ke daerah lain yang lebih maju.

57. Sebutkan imbas positif interaksi antara wilayah pedesaan dan perkotaan!
Jawaban:
Adanya interaksi antara daerah perkotaan dengan pedesaan sanggup menimbulkan beberapa imbas positif, yaitu:
a. Cakrawala berpikir penduduk pedesaan semakin maju.
b. Lancarnya sarana transportasi dan komunikasi  antara desa dengan kota.
c. Masuknya teknologi sempurna guna sehingga memungkinkan berkembangnya industri-industri rumah tangga.
d. masuknya hebat dari banyak sekali disiplin ilmu yang membantu memecahkan permasalahan di desa.
e. Tumbuh dan berkembangnya perjuangan koperasi yang berfungsi sebagai agen barang-barang produksi dan konsumsi ke daerah pedesaan.
f. Kesadaran masyarakat desa akan keluarga kecil semakin merata.

58. Sebutkan aspek-aspek interaksi kota dibidang sosial!
Jawaban:
Aspek-aspek interaksi kota di bidang sosial meliputi:
a. Jumlah penduduk.
b. Pertambahan penduduk.
c. Persebaran penduduk.
d. Kepadatan penduduk
e. Perkembangan koperasi dan organisasi sosial.

59. Jelaskan yang dimaksud dengan slum area di perkotaan!
Jawaban: Slum area ialah tempat permukiman di perkotaan yang terdiri atas bangunan-bangunan dengan kondisi yang tidak memenuhi syarat-syarat sebuah permukiman.

60. Jelaskan tiga faktor penyebab timbulnya interaksi antarwilayah sebagaimana dikemukakan oleh Edward Ullman!
Jawaban:
Tiga faktor penyebab timbulnya interaksi antarwilayah sebagaimana dikemukakan oleh Edward Ullman Sebagai berikut:
a. Adanya kemudahan pemindahan dalam ruang (spatial transfer ability).
b. Adanya kesempatan untuk intervensi (interverning opportunity).
c. Adanya wilayah yang saling melengkapi (regional complementarity).


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 pada kesempatan yang baik ini abang ingin membagikan beberapa pola soal yang mungkin ad Terlengkap - 60+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay geografi kelas 12
    • soal geografi kelas 12 semester 2 pilihan ganda
    • soal geografi kelas 12 wacana konsep wilayah dan tata ruang
    • soal geografi kelas 12 wacana desa dan kota
    • soal geografi kelas 12 kurikulum 2013
    • soal geografi kelas 12 wacana sig
    • soal uas geografi kelas 12 semester 1
    • kunci tanggapan geografi kelas 12 kurikulum 2013
    • 2018,2019,2020,2021,2022


    0 Response to "Terlengkap - 60+ Pola Soal Essay Geografi Kelas 12 Sma/Ma Semester Genap Terbaru"

    Posting Komentar

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel