Featured Post

Terlengkap Soal Latihan Un Unbk (Usbn) Kegiatan Paket C Mata Pelajaran Bahasa Indonesia

SOAL LATIHAN UN UNBK (USBN) PROGRAM  PAKET C MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA Berikut Contoh Latihan Online   Soal Latih...

Terlengkap - 55+ Pola Soal Pg Pkn Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

55+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Halo adik adik, nah pada kesempatan yang baik ini abang ingin memebagikan beberapa pola soal mungkin akan diharapkan adik adik, soal kali ini ialah soal PG untuk mata pelajaran PKN yang disusun pada kelas XI SMA/MA. Oiya Menurut Azis Wahab, Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) merupakan media pengajaran yang meng-Indonesiakan para siswa secara sadar, cerdas, dan penuh tanggung jawab. Karena itu, jadwal PKn memuat konsep-konsep umum ketatanegaraan, politik dan aturan negara, serta teori umum yang lain yang cocok dengan sasaran tersebut (Cholisin, 2000:18)

 nah pada kesempatan yang baik ini abang ingin memebagikan beberapa pola soal mungkin ak Terlengkap - 55+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
55+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Soal Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA 

55+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari  Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik sanggup menguduh materi ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini ialah rincian Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan tanggapan yang benar !

1. Sistem politik luar negeri Indonesia adalah….
a. Pancasila
b. liberal
c. terpimpin
d. konstitusional
e. bebas aktif
Jawaban: e.

2. Bangsa Indonesia hidup berdampingan dan menjalin persaabatan dengan negara-negara di dunia. Hal ini sesuai tujuan nasional bangsa Indonesia, yaitu….
a. melindungi seluruh tumpah darah Indonesia
b. mencerdaskan kehidupan bangsa
c. memajukan kesejahteraan umum
d. meningkatkan martabat bangsa
e. turut serta membuat ketertiban dan perdamaian dunia
Jawaban: e.

3. Subjek utama dalam aturan dan kekerabatan international adalah….
a. kepala negara
b. pemerintah
c. departemen luar negeri
d. negara
e. pengusaha
Jawaban: d.

4. Hubungan antara negara yang satu dengan yang lainnya dalam pergaulan internasional disebut….
a. kekerabatan antarindividu
b. kekerabatan antarkelompok
c. hubngan antarnegara
d. kekerabatan antargolongan
e. kekerabatan antarmasyarakat
Jawaban: c.

5. Berikut faktor-faktor terjadinya kekerabatan onternasional, kecuali….
a. kodrat insan sebagai makhluk sosial yang harus mengadakan kolaborasi antarsesama
b. faktor wilayah yang saling berjauhan akan menyebabkan timbulnya kerjasama regional dan international
c. pertumbuhan bangsa dan negara itu sendiri
d. kepentingan nasional untuk melaksanakan perluasan ke negara lain
e. tanggung jawab sebagai warga dunia untuk mewujudkan kehidupan dunia yang tertib, adil dan merata
Jawaban: d.

6. Perjanjian internasional yang dilakukan oleh dua negara disebut….
a. bilateral
b. regional
c. nasional
d. international
e. multilateral
Jawaban: a.

7. Landasan idiil bagi politik luar negeri Indonesia adalah….
a. Pancasila
b. Undang-Undang Dasar 195
c. GBHN
d. Tap MPR
e. Keppres
Jawaban: a.

8. Berikut ini yang bukan tujuan dari politik luar negeri Indonesia adalah….
a. mewujudkan kehidupan berbangsa dan bernegara yang damai, saling menghormati dan menghargai kedaulatan setiap negara
b. membuat pergaulan internasional yang tertib tanpa adanya pertikaian perang maupun penjajahan dari satu negara ke negara lain
c. menghilangkan kesenjangan ekonomi, sosial, dan politik antarnegara di dunia
d. melaksanakan perluasan ke negara lain untuk memperluas wilayah jajahan
e.memperkuat sendi-sendi aturan internasional dan berpartisipasi aktif dalam organisasi international untuk mewujudkan perdamaian dunia yang abadi
Jawaban: d.

9. Berikut ini kiprah dari perwakilan dlomatik permanen, kecuali….
a. mewakili negara pengirim di negara penerima
b. melindungi kepentingan negara pengirim dan warga negaranya di negara penerima, dalam batas-batas yang diperkenankan aturan internasional
c. melaksanakan perundingan dengan pemerintah negara penerima
d. dengan smua cara mengikuti benar-benar keadaan dan perkembangan yang terjadi di negara penerima, dan melaporkannya kepada pemerintah negara penerima
e. meningkatkan kekerabatan dekat antara negara akseptor dan negara pengirim, serta menyebarkan kekerabatan ekonomi, kebudayaan dan ilmu pengetahuan
Jawaban: d.

10. Salah satu manfaat kolaborasi dan kekerabatan internasional adalah….
a. memelihara dan membuat hidup berdampingan secara tenang dan adil
b. gampang untuk mendapat pinjaman dari negara lain
c. menjadi pecahan dari negara-negara maju
d. sanggup melaksanakan intervensi ke negara lain
e. sanggup membentuk blok raksasa dunia
Jawaban: a.

11. Masuknya negara Indonesia menjadi anggota PBB ialah untuk….
a. memudahkan ratifikasi dari negara lain
b. mendapat pinjaman dari negara maju
c. ikut serta melaksankan ketertiban dunia
d. memasyarakatkan kekayaan alam Indonesia
e. merupakan kewajiban setiap negara
Jawaban: c.

12. Keikutsertaan Indonesia dalam menjaga keamanan dan perdamaian dunia diwujudkan dalam bentuk….
a. pengirim pasukan garuda atas seruan PBB
b. pengirim pasukan garuda untuk membantu salah satu negara
c. pengiriman petugas diplomat ke negara yang bersengketa
d. pengiriman utusan yang membawa misi perdamaian
e. menghindari persengketaan dengan negara-negara lain
Jawaban: d.

13. Berikut kerjasama ASEAN di bidang budaya, kecuali….
a. tukar menukar pelajar
b. pemberantasan buta huruf
c. penanggulangan peristiwa alam
d. pameran lagu dan kesenian antarnegara anggota ASEAN
e. pelaksanaan pameran seni tradisional
Jawaban: c.

14. Salah satu kiprah Indonesia dalam PBB adalah….
a. mengirimkan pasukan perdamain untuk turut aktif membuat perdamaian dunia
b. menentang Malaysia yang diterima sebagai Dewan Keamanan PBB
c. membentuk NEFO untuk menandingi PBB
d. keluar dari keanggotaan PBB
e. mendukung segala kebijakan yang diambil oleh PBB
Jawaban: a.

15. Dalam menuntaskan dilema luar negeri, Indonesia selalu mengedepankan cara….
a. kekerasan
b. diplomatik
c. perang
d. intervensi
e. blockade
Jawaban: b.

16. Markas besar PBB terdapat di ….
a. Paris
b. Italia
c. New York
d. London
e. Jakarta
Jawaban: c.

17. Indonesia menjadi anggota PBB pada tahun….
a. 1945
b. 1950
c. 1960
d. 1965
e. 1970
Jawaban: c.

18. Salah satu kiprah Indonesia dalam PBB adalah….
a. keluar dari keanggotaan PBB
b. membentuk NEFO untuk menanding PBB
c. membentuk pasukan perdamaian untuk turut aktif memelihara perdamaian dunia
d. menantang Malaysia yang diterima sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan
e. selalu mengikuti perintah dewan keamanan PBB
Jawaban: c.

19. Tujuan utama upaya perdamaian dunia adalah….
a. menyelamatkan umat insan dari ancaman perang
b. membantu negara-negara yang sedang dilanda perang
c. melaksankan politik hidup rukun dan berdampingan
d. mewujudkan tatanan dunia yang tertib, kondusif , dan damai
e. memudahkan negara maju untuk mengintervensi negara yang lain
Jawaban: d.

20. Sifat politik luar negeri yang bebas dan aktif selain untuk kepentingan nasional juga untuk….
a. membantu negara-negara sahabat
b. menjalin kerjasama yang menguntungkan
c. mewujudkan tata dunia gres yang damai
d. mewujudkan amanat penderitaan rakyat
e. mempermudah meminta pinjaman kepada negara lain
Jawaban: c.

21. Salah satu pola kiprah PBB dalam bidang aturan dan kemanusiaan yang sanggup dinikmati oleh masyarakat internasional ialah….
a. berakhirnya perang Amerika Serikat dengan Irak
b. berakhirnya Perang Dingin antara AS dan US
c. menghentikan percobaan nuklir
d. penandatangan piagam HAM sedunia
e. penyelesaian sengketa Pulau Sipadan dan Ligitan
Jawaban: d.

22. Dibawah ini yang tidak termasuk sebagai perwakilan diplomatik yaitu….
a. Menteri Residen
b. Duta Besar
c. Atase
d. Presiden
e. Kuasa Usaha
Jawaban: d.

23. Organisasi yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan mempererat komunitas antarnegara di Asia Pasifik yaitu….
a. APEC
b. OKI
c. IMO
d. ASEAN
e. PBB
Jawaban: a.

24. Berikut ini merupakan faktor-faktor eksternal pendorong timbulnya kekerabatan international, kecuali….
a. pertahanan dan keamanan
b. intervensi negara lain
c. politik
d. ekonomi
e. sosial budaya
Jawaban: b.

25. Di bawah ini yang merupakan tujuan didirikannya Organisasi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) adalah….
a. memelihara perdamaian dan keamanan internasional
b. menjauhi penggunaan ancaman atau kekerasan pada negara lain
c. mengakui kesamaan hak dan kedaulatan dari semua negara
d. untuk hidup bebas dari rasa takut dan kemiskinan
e. untuk menghindari ancaman peperangan
Jawaban: a.

26. Setiap negara niscaya mempunyai aspek kehidupan yang tidak sama dengan negara lainnya, oleh sebab itu kita sebaiknya….
a. mendidik bangsa lain semoga tidak tergantung pada bangsa lain
b. membiarkan bangsa lain tergantung pada bangsa lainnya
c. berupaya memenuhi kebutuhan bangsa lain
d. membiarkan bangsa lain sebab seriap bangsa sudah ditentukan nasibnya
e. mngajak bangsa lain untuk berupaya sendiri
Jawaban: c.

27. Kekebalan dari segala gangguan yang merugikan penjabat diplomatik dan kekebalan terhadap alat-alat kekuasaan dari negara akseptor dana, disebut….
a. immunity
b. deliguent
c. hak asy
d. protokoler
e. inviolability
Jawaban: a.

28. Dibawah ini yang merupakan negara0negara pendiri ASEAN ialah….
a. Filipina, Vietnam, Laos, Indonesia dan Singapura
b. Malaysia, Singapura, Kamboja, Myanmar, dan Laos
c. Laos, Vietnam, Brunei Darussalam, Myanmar, dan Kamboja
d. Filipina, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand
e. Thailand, Indonesia, Malaysia, Singapura dan Kamboja
Jawaban: d.

29. Tokoh Indonesia yang mengukir sejarah dengan terbentuknya ASEAN pada tahun 1967 adalah….
a. Muhammad Hatta
b. A.H. Nasution
c. Adam Malik
d. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
e. Sudarmono
Jawaban: c.

30. ASEAN didirikan pada tanggal….
a. 8 Agustus 1967
b. 18 Agustus 1945
c. 28 Oktober 1928
d. 1 Juni 1945
e. 17 Agustus 1945
Jawaban: a.

31. Berikut alasan mengapa perjuangan pembelaan negara penting dilakukan oleh setiap warga negara Indonesia, kecuali….
a. untuk mempertahankan negara dari banyak sekali ancaman
b. untuk menjaga keutuhan wilayah negara
c. merupakan cara untuk mmbentuk negara baru
d. merupakan kewajiban setiap warga negara
e. sebagai aanat dari jagoan pejuang bangsa
Jawaban: c.

32. Semangat kebangsaan atau lebih mengeepankan kepentingan nasional disebut juga….
a. rasionalisme
b. patriotisme
c. nasionalisme
d. primordialisme
e. radikalisme
Jawaban: c.

33. Salah satu upaya menumbuhkan semangat nasionalisme bagi pelajar adalah….
a. mengikuti upacara bendera
b. mengikuti siskamling
c. mengikuti pelajaran tambahan
d. pembagian kiprah piket disekolah
e. mengikuti tawuran pelajar
Jawaban: a.

34. Berikut ini pola kiprah warga negara dalam upaya bela negara, kecuali….
a. menangkal dampak komunisme
b. menjadi anggota TNI/Polri
c. menjaga keamanan lingkungan
d. mengikuti pelajaran pendidikan kewarganegaraan dengan sungguh-sungguh
e. menyebarkan kebudayaan asing
Jawaban: e.

35. Salah satu tujuan nasional Indonesia yang erat kaitannya dngan bela negara adalah….
a. ikut melaksanakan ketertiban dunia
b. mencerdaskan kehidupan bangsa
c. memajukan kesejahteraan umum
d. meningkatkan hasil pembangunan nasional
e. melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah Indonesia
Jawaban: e.

36. Menjaga keutuhan wilayah negara Kesatuan Republik Indonesia ialah kewajiban….
a. presiden
b. TNI
c. Polri
d. menteri hankam
e. Seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: e.

37. Tayangan di televsi yang sanggup merusak budbahasa bangsa Indonesia adalah….
a. banyak iklannya
b. menonjolkan aspek pornografi
c. menayangkan musik tradisional
d. menayangkan film-film barat
e. menyiarkan bermacam-macam kebudayaan daerah
Jawaban: b.

38. Untuk mengamankan wilayah perbatasan negara maka perlu dilakukan….
a. memberi pagar kawat berduri
b. membuat sungai besar perbatasan
c. mempererat penjagaan di wilayah perbatasan
d. memagari perbatasan dengan dinding yang tinggi
e. tidak menjalin komunikasi dengan negara tetangga
Jawaban: c.

39. Sikap dan sikap warga negara yang dijiwai oleh keintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang menurut Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara disebut….
a. pertahanan negara
b. upaya bela negara
c. sistem keamanan nasional
d. wawasan nusantara
e. nasionalisme
Jawaban: b.

40. Salah satu ancaman terhadap ideologi negara adalah….
a. serangan militer
b. berkembangnya paham komunis
c. penguasaan di sector ekonomi
d. dampak budaya asing
e. dimulainya era pasar bebas
Jawaban: b.

41. Dalam perjuangan pertahanan dan keamanan negara Indonesia, Tentara Nasional Indonesia dan POLRI berperan sebagai….
a. kekuatan utama
b. kekuatan pendukung
c. kekuatan cadangan
d. kekuatan sukarela
e. insfrastruktur
Jawaban: a.

42. Kedudukan rakyat dalam upaya bela negara ialah sebagai….
a. kekuatan utama
b. kekuatan pendukung
c. kekuatan cadangan
d. berdiri di barisan terdepan
e. kekuatan inti
Jawaban: b.

43. Kekuatan utama dalam sistem keamanan negara adalah….
a. TNI
b. Polri
c. Satpol PP
d. Rakyat
e. Kamra
Jawaban: b.

44. Tujuan pemberian mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah adalah…..
a. untuk membentuk peserta didik menjadi insan yang mempunyai rasa kebangsaan dan cinta tanah air
b. supaya cowok selalu siap memanggul senjata kapan saja
c. menghindari sikap anarkis dalam pergaulan
d. mempunyai keterampilan dalam tawuran pelajar sehingga sanggup menang
e. semua tanggapan benar
Jawaban: a.

45. Berikut ini kiprah yang dijalankan oleh TNI, kecuali….
a. mempertahankan kedaulatan negara dan keutuhan wilayah
b. melindungi kehormatan dan keselamatan bangsa
c. melaksanakan operasi militer selain perang
d. menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat
e. mengadili pelanggaran aturan dan undang-undang oleh masyarakat
Jawaban: e.

46. Setiap perjuangan dan kegiatan baik dari dalam negeri yang dinilai membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa disebut….
a. perang
b. ancaman
c. hambatan
d. tantangan
e. gangguan
Jawaban: b.

47. Ancaman militer sanggup berbentuk antara lain berikut ini, kecuali….
a. pelanggaran wilayah yang dilakukan oleh negara lain, baik memakai kapal maupun pesawat non komersial
b. spionase yang dilakukan oleh negara lain untuk mencari dan mendapat belakang layar militer
c. pengiriman tentara Indonesia ke daerah perang
d. sabotase untuk merusak instalasi penting militer dan objek vital nasional yang embahayakan keselamatan bangsa
e. pemberontakan bersenjata
Jawaban: c.

48. Indonesia pernah brsengketa mengenai kepemilikan Pulau Ambalat dengan negara….
a. Malaysia
b. Singapura
c. Jepang
d. Brunai Darussalam
e. Filipina
Jawaban: a.

49. Dephan memperkirakan ancaman dan ganggungan terhadap kepentingan pertahanan negara Indonesia di masa datang, mencakup sebagai berikut, kecuali….
a. Terorisme international yang mempunyai jaringan lintas negara dan timbul di dalam negeri
b. Bencana alam dan dampaknya terhadap keselamatan bangsa
c. Kegiatan imigrasi gelap yang menjadikan Indonesia sebagai tujuan maupun kerikil loncatan ke negara lain
d. Ancaman disentegrasi negara Indonesia
e. Gerakan sparatis yang berusaha memisahkan diri dari NKRI
Jawaban: d.

50. Setiap warga negara mempunyai kewajiban dalam upaya bela negara apabila negara dalam keadaan bahaya. Keadaan ancaman artinya….
a. harga-harga sembako melambung tinggi
b. sistem pertahanan dan keamanan melemah
c. dikomando oelh presiden secara langsung
d. yang mengancam persatuan, kesatuan, serta kelangsungan hidup bangsa dan negara
e. banyak terjadi demonstrasi yang dilakukan rakyat
Jawaban: d.

51. Ada banyak sekali macam unsur-unsur terbentuknya identitas nasional dari bangsa, kecuali….
a. adat
b. agama
c. suku
d. kebudayaan
e. bahasa
Jawaban: e.

52. Fungsi negara yang ditunjukan untuk menjaga kemungkinan serangan dari luar merupakan fungsi….
a. pertahanan
b. kemakmuran rakyat
c. ketertiban
d. keadilan
e. mengatur
Jawaban: a.

53. Sikap dan sikap warga negara yang dijiwai oleh kecintaan kepada negara dalam menjamin kelangsungan hidup berbangsa dan bernegara ialah pengertian….
a. upaya bela bela negara
b. perlawanan rakyat semesta
c. pertahanan keamanan
d. pertahanan sipil
e. Wawasan Nusantara
Jawaban: a.

54. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara, merupakan suara Undang-Undang Dasar 1945 pasal….
a. 27 ayat 1
b. 30 ayat 1
c. 27 ayat 3
d. 30 ayat 2
e. 31 ayat 1
Jawaban: c.

55. Dalam Undang-Undang Dasar Pasal 30 ayat (1) ditegaskan bahwa yang mempunyai hak ikut bela negara adalah….
a. pegawai negeri sipil
b. rakyat
c. penduduk
d. orang asing
e. warga negara
Jawaban: e.


Demikianlah informasi yang sanggup kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 55+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam mencar ilmu demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 nah pada kesempatan yang baik ini abang ingin memebagikan beberapa pola soal mungkin ak Terlengkap - 55+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal PG PKN Kelas 11 SMA    File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal PKN kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal essay PKN kelas 11 semester 1
    • soal PKN peminatan kelas xi ips semester 1 beserta jawabannya
    • soal uts PKN indonesia kelas 11 semester 1
    • soal dan tanggapan PKN peminatan kelas 11 semester 1
    • soal PKN indonesia kelas 11 pecahan 1
    • soal PKN kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda PKN kelas xi semester 2
    • 2018,2019,2020,2021,2022


    0 Response to "Terlengkap - 55+ Pola Soal Pg Pkn Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru"

    Posting Komentar

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel