Terlengkap - 35+ Teladan Soal Uts Pkn Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

35+ Contoh Soal UTS PKN  Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Hai adik adik, pada kesempatan kali ini abang telah selesia menyusun beberapa pola soal UTS untuk adik adik kelas XI SMA/MA. Soal ini merupakan soal uts yang diambil dari mata pelajaran PKN sebanyak 35 soal yang didalamnya sudah abang sertakan dengan kunci jawabannya. Oiya Hakikatnya pendidikan kewarganegaraan yaitu upaya sadar dan terjadwal untuk mencerdaskan kehidupan bangsa bagi warga Negara dengan menumbuhkan jati diri dan akhlak bangsa sebagai landasan pelaksaan hak dan kewajiban dalam bela Negara, demi kelangsungan kehidupan dan kejayaan bangsa dan Negara. Tujuan pendidikan kewarganegaraan yaitu mewujudkan warga Negara sadar bela Negara berlandaskan pemahaman politik kebangsaan, dan kepekaan mengembangan jati diri dan akhlak bangsa dalam perikehidupan bangsa (Komaruddin H dan Azyumardi Azra, 2008: 5).

 pada kesempatan kali ini abang telah selesia menyusun beberapa pola soal UTS untuk adik Terlengkap - 35+ Contoh Soal UTS PKN  Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
35+ Contoh Soal UTS PKN  Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal UTS PKN  Kelas 11 SMA/MA

35+ Contoh Soal UTS PKN  Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS PKN  Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik sanggup menguduh bahan ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini yaitu rincian Soal UTS PKN  Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal UTS PKN  Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan karakter a,b atau c didepan tanggapan yang benar !

1. Kantor sekertariat ASEAN berada di….
a. Chiang Mai
b. Jakarta
c. Kuala Lumpur
d. Singapura
e. Manila
Jawaban: b.

2. Salah satu tujuan dibentuknya PBB adalah….
a. sentra segala kolaborasi internasional
b. menuntaskan perselisihan secara damai
c. tidak ikut campur urusan dalam negeri suatu negara
d. menghormati persamaan dan kedaulatan suatu negara
e. memelihara keamanan dan perdamaian internasional
Jawaban: e.

3. Bangsa Indonesia menolak segala bentuk penjajahan alasannya yaitu tidak sesuai dengan perikemanusiaan. Hal ini sesuai dengan pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alinea ke ….
a. tiga dan empat
b. satu
c. tiga
d. dua
e. empat
Jawaban: b.

4. Penyebab pentingnya melaksanakan perjanjian internasional antarbangsa dan negara yaitu untuk….
a. lebih menjamin adanya kepastian hukum
b. memelihara kesungguhan masing-masing negara
c. meningkatkan kegiatan hubungn diplomatik
d. menghormati kedaulatan negara yang merdeka
e. memudahkan kolaborasi luar negeri di banyak sekali bidang
Jawaban: d.

5. Salah satu manfaat kolaborasi internasional bagi bangsa Indonesia yaitu….
a.mewujudkan keamanan dan kesejahteraan
b.meningkatkan kemajuan di banyak sekali bidang kehidupan
c. memperkuat pelaksanaan aturan internasional
d. mengatasi banyak sekali macam persoalan internasional
e. mengetahuai keunggulan negara-negara lain
Jawaban: a.

6. Ikut serta dalam mewujudkan ketertiban dunia menurut kemerdekaan yang abadi serta keadilan sosial merupakan tujuan nasional negara Indonesia yang tertuang dalam….
a. GBHN
b. Pancasila
c. Batang Tubuh Undang-Undang Dasar 1945
d. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945
e. Penjelasan Undang-Undang Dasar 1945
Jawaban: d.

7. Pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif negara Indonesia dabadikan untuk….
a. perdamaian bangsa
b. kepentingan internasional
c. kolaborasi regional
d. kepentingan nasional
e. keamanan relasi luar negeri
Jawaban: d.

8. Diselenggarakannya relasi internasional bertujuan untuk….
a. membuat kesejahteraan , keamanan, dan perdamaian dunia
b. kolaborasi diselenggarakannya persoalan internasional
c. kolaborasi di bidang ekonomi, politik, dan hankam
d. menggalang persahabatan antarbangsa
e. saling menghormati kemerdekaan dan kedaulatan antar bangsa
Jawaban: e.

9. Berikut ini yang tidak termasuk perilaku yang perlu kita dukung dalam pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif yaitu….
a. meningkatkan peranan di ASEAN
b. mengirimkan pasukan perdamaian dunia atas nama PBB
c. ikut aktif dalam Gerakan Nonblok
‘d. mendukung uji coba nuklir di gurun pasir
e. berperan aktif dalam kegiatan diplomatik
Jawaban: d.

10. Tujuan Indonesia melaksanakan politik luar negeri yaitu….
a. melaksanakan kolaborasi negara yang netral
b. ikut berperan secara aktif dalam banyak sekali kegiatan internasional
c. mendukung netralitas wilayah internasional
d. memperhatikan kemerdekaan dan kedaulatan bangsa
e. membuat masyarakat adil dan makmur
Jawaban: b.

11. Kewajiban bagi warga negara terhadap pembelaan negara yaitu sebagai perwujudan dari….
a. perilaku yang mencerminkan rasa cinta tanah air dan bangsa Indonesia
b. partisipasi yang berasal dari warga negara pada bangsa dan negara
c. pelaksanaan hak dan kewajiban asasi sebagai warga negara
d. tanggung jawab pada masyarakat bangsa dan negara kita
e. perilaku fanatisme warga negara
Jawaban: a.

12. Bagi bangsa Indonesia yang sedang membangun, salah satu peluang yang tercipta di era global yaitu….
a. kemajuan yang sesuai dengan kepribadian bangsa
b. pengembangan Iptek yang sama dengan dunia
c. iklan televisi yang semakin terbuka dan bebas
d. semakin terbuka pasar internasional bagi produk dalam negeri
e. masuknya produk dari luar negeri dengan mudah
Jawaban: d.

13. Landasan struktural politik luar negeri Indonesia yaitu pasal….
a. 14 Undang-Undang Dasar 1945
b. 10 Undang-Undang Dasar 1945
c. 12 Undang-Undang Dasar 1945
d. 11 Undang-Undang Dasar 1945
e. 13 Undang-Undang Dasar 1945
Jawaban: e.

14. Berikut ini yang tidak termasuk asas-asas berdirnya PBB yaitu….
a. tidak ikut campur urusan rumah tangga negara mana pun
b. persamaan kedaulatan terhadap semua anggota
c. menuntaskan perselisihan nternasional secara damai
d. setiap anggota mempunyai kewajiban sesuai Piagam PBB
e. menunjukkan dukungan kepada negara yang dikenai hukuman PBB
Jawaban: e.

15. Contoh peranan PBB pada bidang aturan dan kemanusiaan yang sanggup dinikmati oleh masyarakat internasional yaitu….
a. penyelesaian sengketa Pulau Ligitan dan Sipadan
b. berakhirnya perang antara AS dengan Irak
c. menghentikan percobaan nuklir
d. berakhirnya perang hirau taacuh antara AS dan US
e. penandatangan piagam HAM sedunia
Jawaban: e.

16. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1. Agresi
2. Pelanggaran wilayah
3. Sabotase
4. Misi kebudayaan
5. Pemberontakan bersenjata
6. Penyebaran ideology
Drai pernyataan tersebut, yang termasuk bentuk ancaman militer terhadap bangsa dan negara adalah…
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 1, 2, 3, dan 5
d. 1, 2, 5, dan 6
e. semua tanggapan benar
Jawaban: c.

17. Upaya untuk merusak instalasi penting militer dan objek vital nasional yang membahayakan keselamatan bangsa disebut…
a. bombarder
b. invasi
c. blokade
d. sabotase
e. agresi
Jawaban: d.

18. Yang tidak termasuk cara-cara penyelenggaraan bela negara adalah….
a. pendidikan kewarganegaraan
b. dedikasi sesuai dengan profesi
c. diselenggarakan hanya oleh Tentara Nasional Indonesia dan POLRI
d. Pengabdian sebagai sukarelawan TNI
e. semua tanggapan benar
Jawaban:  c.

19. Pendidikan kewarganegaraan sanggup dijadikan wahana bagi peserta didik dalam pembelaan negara alasannya yaitu sanggup menanamkan….
a. jiwa anti penjajah
b. nasionalisme dan patriotisme
c. keberanian
d. rasa solidaritas
e. paham disintegrasi
Jawaban: b.

20. Sikap negatif yang perlu dihndari oleh siswa di sekolah dalam menghadapi banyak sekali ancaman, antara lain….
a. mematuhi tata tertib sekolah
b. menjaga persatuan sesame teman
c. terlibat perkelahian pelajar
d. menjaga nama baik sekolah
e. saling membantu antar eman sekolah
Jawaban: c.

21. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. melaksanakan ronda malam
2. melindungi teroris
3. melapor kepada pegawanegeri jika terjadi pelanggaran hukum
4. tidak mengkonsumsi narkoba
5. melestarikan kebudayaan nasional
6. mengutamakan kepentingan golongan
Dari pernyataan tersebut yang termasuk partisipasi dalam perjuangan pembelaan negara adalah….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 3, 4, 5, dan 6
c. 2, 3, 4, dan 5
d. 1, 3, 4, dan 5
e. semua tanggapan benar
Jawaban: d.

22. Sebagai pelajar bentuk partisipasi aktif dalam upaya bela negara sanggup kita wujudkan melalui….
a. ikut wajib militer secara sukarela
b. berguru ulet dan berprestasi
c. berguru ilmu bela diri secara serius
d. bersedia memanggul senjata untuk bela negara
e. menyalahgunakan narkoba
Jawaban: b.

23. Contoh upaya bela Negara dalam kehidupan di lingkungan masyarakat adalah….
a. melaksanakan kebersihan lingkungan
b. membuat pos ronda
c. melaksanakan siskamling
d. mengadakan musyawarah warga secara rutin
e. mematuhi tata tertib sekolah
Jawaban: c.

24. Di bawah ini yang merupakan perilaku setia terhadap bangsa dan negara adalah….
a. mengikuti upacara kemerdekaan
b. mempelajari budaya-budaya luar
c. mengasihi produk dalam negeri
d. menghindari budaya dalam negeri
e. membuka diri terhadap masuknya semua budaya asing
Jawaban: a.

25. Organisasi kelengkapan PBB yang mempunyai wewenang untuk memberi saran kepada Dewan Keamanan yaitu….
a. Dewan Ekonomi dan Sosial
b. Mahkamah Konstitusional
c. Majelis Umum
d. Dewan Perwakilan
e. Sekertariat
Jawaban:c.

26. Jelaskan latar belakang berdirinya organisasi PBB!
Jawaban: Kegagalan LBB (Liga Bangsa-Bangsa) dalam mencegah terjadinya Perang Dunia II

27. Sebutkan fungsi dari Dewan Keamanan PBB!
Jawaban: Dewan keamanan mempunyai kiprah dan wewenang sebagai berikut
a. Menyelesaikan sengketa antarnegara secara damai
b. Mengambil tindakan, baik preventif maupun represif dalam rangka memelihara perdamaian dan keamanan dunia
c. Mengawasi pembuatan dan penggunaan senjata militer dari masing-masing anggota
d. Melakukan pengawasan terhadap wilayah-wilayah yang dipersengketakan
e. Bersama Majelis Umum menentukan hakim-hakim internasional
f. Memberikan pertimbangan kepada Majelis Umum sehubungan dengan penerimaan anggota gres PBB

28. Apakah tujuan pendirian ASEAN?
Jawaban: Beberapa tujuan didirikannya ASEAN sebagai berikut
a. Mempercepat laju pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial, dan pengembangan kebudayaan diwilayah Asia Tenggara
b. Memperkukuh perdamaian dan stabilitas regional yang menjunjung tinggi rasa keadilan dan norma aturan dalam relasi antara negara di wilayah Asia Tenggara dan berpegang pada asas piagam PBB
c. Meningkatkan kolaborasi aktif dan saling membantu dalam hal yang menyangkut kepentingan bersama di bidang ekonomi, sosial kebudayaan, da ilmu pengetahuan
d. Saling memberi dukungan dalam bentuk latihan dan kemudahan penelitian dalam bidang pendidikan, keterampilan, teknk dan administrative
e. Bekerja sama ebih efektif untuk meningkatkan pemanfaatan perjuangan pertanian dan industry, perluasan, perdagangan, perbaikan, kemudahan pengangkutan dan komunikasi, serta peningkatan taraf hidup rakyat
f. Memajukan pengkajian mengenai Asia Tenggara
g. Memelihara kolaborasi yang akrab dan bermanfaat dengan organisasi regional dan internasional

29. Sebutkan macam-macam ancaman di bidang politik!
Jawaban: Ancaman di bidang politik sanggup bersumber dari luar negeri maupun dalam negeri. Dari luar negeri ancaman di bidang politik dilakukan oleh suatu negara dengan meakukan tekanan politik terhadap Indonesia menyerupai intimidasi, provokasi, atau blokade politik. Ancaman yang berdimensi politik yang bersumber dari dalam negeri sanggup berupa penggunaan kekuatan berupa pengerahan massa untuk menumbangkan suatu pemerintahan yang berkuasa atau menggalang kekuatan politik untuk melemahkan kekuasaan pemerintah

30. Jelaskan taktik bangsa Indonesia dalam mengatasi ancaman di bidang sosial budaya!
Jawaban: Upaya Indonesia dalam rangka menghadapi ancaman di bidang sosial budaya yang pengaruhnya dari luar maka Indonesia melaksanakan beberapa langkah, taktik dan upaya seperti
a. Memelihara keselarasan dan keseimbangan fundamental
b. Meningkatkan kesadaran akan pentingnya bertoleransi
c. Menghargai adanya perbedaan

31. Jelaskan makna relasi internasional!
Jawaban: Hubungan internasional yaitu relasi yang diadakan oleh suatu bangsa atau negara yang satu dengan yang lainnya

32. Jelaskan perbedaan relasi bilateral dan relasi multilateral, berikan masing-masing contohnya!
Jawaban: Berdasarkan negara yang terlibat, relasi luar negeri dibedakan menjadi dua bentuk sebagai berikut
a. huubungan bilateral yaitu relasi antara dua negara, contohnya relasi kolaborasi antara Indonesia degan Malaysia
b. Hubungan multilateral yaitu relasi antara negara yang satu dengan dua atau lebih negara. Misalnya relasi antara Indonesia dengan negara anggota ASEAN

33. Sebutkan arti penting relasi internasional!
Jawaban: Hubungan internasional di anggap penting dalam rangka untuk:
a. Menumbuhkan saling pengertian antar bangsa
b. Mempererat relasi persahabatan dan persaudaraan antar bangsa
c. Saling mencukupi kebutuhan masing-masing bangsa yang bekerja sama
d. Memenuhi rasa keadilan dan kesejahteraan
e. Membina dan menegakkan perdamaian serta ketertiban dunia

34. Pelaksanaan politik luar negeri Indonesia berprinsip bebas aktif. Jelaskan maksudnya!
Jawaban: Sifat politik luar negeri yang bebas aktif mempunyai makna sebagai berikut
a. Bebas, artinya Indonesia tidak terikat oleh suatu ideology atau politik dari negara mana pun sehingga Indonesia bebas berafiliasi dengan negara manapun
b. Aktif, artinya Indonesia ulet melaksanakan relasi persahabatan dan kolaborasi baik regional maupun internasional. Indonesia turut bekerja untuk kepentingan bersama menurut kemerdekaan , perdamaian abadi, da keadilan sosial

35. Sebutkan fungsi dari perwakilan konsuler!
Jawaban: Adapun kiprah dan fungsi dari perwakilan konsuler yaitu sebagai berikut
a. Di negara penerima, melindungi negara pengirim dan warga negara, individu atau tubuh aturan negara pengirim dalam batas-batas yang diperkenankan oleh aturan internasional
b. Memajukan perkembangan relasi komersil, ekonomi, kebudayaan, dan ilmu pengetahuan anatara negara pengrim dan negara penerima, serta meningkatkan relasi persahabatan antara negara pengirim dengan negara penerima
c. Dengan cara yang sah mengetahui secara niscaya keadaan perkembangan perdagangan, ekonomi, kebudayaan, kemudian melaporkannya kepada pemerintah negara pengirim
d. Mengeluarkan paspor, dokumen/surat perjalanan bagi warga negara pengirim dan visa atau dokumen yang sesuai bagi orang yang ingin berpergian ke negara pengirim
e. Menolong dan membantu warga negara, individu, dan tubuh aturan negara pengirim di negara penerima
f. Bertindak sebagai notaries dan pencatat sipil serta melaksanakan fungsi manajemen asalkan tidak bertentangan dengan peraturan perundangan di negara penerima
g. Menyampaikan dokumen pengadilan maaupun luar pengadilan antara negara peserta dengan negara pengirim

Demikianlah isu yang sanggup kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal UTS PKN  Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 pada kesempatan kali ini abang telah selesia menyusun beberapa pola soal UTS untuk adik Terlengkap - 35+ Contoh Soal UTS PKN  Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal UTS PKN  Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal PKN  kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal essay PKN  kelas 11 semester 1
    • soal PKN  kelas xi ips semester 1 beserta jawabannya
    • soal uts PKN  kelas 11 semester 1
    • soal dan tanggapan PKN  kelas 11 semester 1
    • soal PKN  kelas 11 pecahan 1
    • soal PKN  kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda PKN  kelas xi semester 2
    • 2018,2019,2020,2021,2022


    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel