Featured Post

Terlengkap Soal Latihan Un Unbk (Usbn) Kegiatan Paket C Mata Pelajaran Bahasa Indonesia

SOAL LATIHAN UN UNBK (USBN) PROGRAM  PAKET C MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA Berikut Contoh Latihan Online   Soal Latih...

Terlengkap - 35+ Pola Soal Uts Sejarah Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

35+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Hai adik adik, bagaimana kabarnya? kali ini abang menyiapkan beberapa pola soal UTS sejarah yang telah disusun sebanyak 35 soal, soal ini sudah abang sertakan dengan kunci jawabannya sehingga bisa memudahkan adik adik dalam mengerjakannya. Oiya Pengertian Sejarah Menurut Herodotus, Jika berbicara sejarah, maka tokoh satu ini dihentikan dilupakan atas pemikirannya wacana sejarah. Pengertian sejarah berdasarkan para andal akan dimulai dari Bapak Sejarah dunia, Herodotus. Pengertian sejarah berdasarkan Herodotus ialah suatu kajian yang menceritakan wacana perputaran seseorang atau sebuah peradaban, baik wacana jatuh maupun bangunnya.

 kali ini abang menyiapkan beberapa pola soal UTS sejarah yang telah disusun sebanyak  Terlengkap - 35+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
35+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Sedangkan Pengertian Sejarah Menurut Aristoteles, Ilmuwan selanjutnya yang juga menawarkan pemikirannya wacana pengertian sejarah ialah Aristoteles. Aristoteles mendefinisikan sejarah sebagai sebuah sistem yang meneliti tetang satu kejadian dan disusun secara kronologis. Peristiwa atau kejadian yang disusun itu harus mempunyai catatan atau bentuk lainnya sebagai bukti kebenaran kejadian yang disusun tersebut.


Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA

35+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh bahan ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini ialah rincian Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan tanggapan yang benar !

1. Langkah faktual pertama Jepang sebagai pelaksana kesepakatan Koiso wacana kemerdekaan Indonesia ialah dengan membentuk….
a. BPUPKI
b. panitia kecil
c. Chuo Sangi In
d. PPKI
e. panitia Sembilan
Jawab: a.

2. Adipati Unus (Pati Unus) populer sebagai panglima perang yang gagah berani dari kerajaan….
a. Pajajaran
b. Mataram
c. Demak
d. Majapahit
e. Aceh
Jawab: c.

3. Di bawah pimpinan Sultan Baabullah, rakyat Ternate menentang Portugis. Perlawanan rakyat Ternate tersebut disebabkan oleh…
a. Portugis mmbeli rempah-rempah dengan mahal
b. rakyat Ternate ingin melaksanakan perdagangan
c. Sultan Baabullah ingin bekerja sama dengan Inggris
d. Portugis tidak menyukai Sultan Baabullah
e. Portugis telah membunuh Sultan Harun dengan cara licik
Jawab: e.

4. Berikut ini yang menjadi alasannya khusus terjadinya Perang Aceh adalah….
a. adanya tuntutan Belanda biar Aceh tidak bekerjasama dengan pedagang lain selain Belanda
b. semakin berkembangnya imperialisme modern
c. adanya tuntutan Belanda biar Aceh tidak bekerjasama dengan pedagang lain selain Belanda
d. Belanda ingin memantapkan pelaksanaan pax netherlandica
e. Aceh merupakan tempat yang strategis sesudah dibukanya Suez
Jawab: a.

5. Residen Belanda yang terbunuh dalam perlawanan rakyat Maluku tahun 1817 adalah….
a. A.H Smissaert
b. Van den Berg
c. Van Swieten
d. Jenderal Van Gen
e. Van Heitz
Jawab: b.

6. Sebab khusus berkobarnya perlawanan rakyat Saparua tahun 1817 terhadap Belanda adalah….
a. Penolakan Residen Van den Berg terhadap tuntutan rakyat untuk membayar harga bahtera dipisah sesuai harga sebenarnya
b. Penolakan rakyat atas peraturan wajib berupa ikan asin, dan dendeng kepada Belanda
c. Rakyat tidak mendapat pendidikan lantaran banyak guru diberhentikan
d. Rakyat menolak wajib bekerja di perkebunan milik Belanda
e. Pengurangan jumlah pendeta sehingga rakyat tidak sanggup menjalankan ibadahnya
Jawab: a.

7. Dalam menindas perlawanan, Belanda memakai siasat berkelahi domba. Untuk menuntaskan perang Padri, Belanda mengirim pasukan dari Jawa pimpinan…
a. Mangkubumi
b. Danudirjo IV
c. Untung Suropati
d. Kyai Mojo
e. Sentot Alibasa Prawirodirjo
Jawab: e.

8. L.Rumkorem ialah pemimpin perlawanan terhadap Jepang di….
a. Singaparna
b. Yapen Selatan
c. Biak, Irian Barat
d. Aceh
e. Tanah Besar Papua
Jawab: c.

9. Seorang ekonomi, salah satu alasannya perang Diponegoro ialah tindakan pemerintah Belanda sangat menyengsarakan rakyat terutama adalah….
a. kewajiban bekerja di perkebunan milik Belanda
b. paksaan menyetorkan seluruh hasil bumi rakyat
c. membuatkan macam pajak mislanya pajak tanah
d. wajib bekerja secara sukarela utnuk pemerintah Belanda
e. wajib mengembalikan uang sewa tanah yang diterimanya
Jawab: b.

10. Sila yang menjadi pembeda antara Piagam Jakarta dengan rumusan Pancasila yang dikenal kini adalah….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawab: a.

11. Terciptanya teks proklamasi kemerdekaan RI merupakan bukti….
a. kesediaan berkorban dari golongan tua
b. adanya rasa persatuan dan rela berkorban antara golongan bau tanah dan muda
c. adanya tekanan golongan muda atas golongan tua
d. kekhawatiran golongan muda atas perilaku golongan bau tanah yang terlalu berhati-hati
e. kemenangan golongan muda atas golongan tua
Jawab: b.

12. Keperluan Jepang mengundang Soekarno, Moh. Hatta, dan Radjiman Wedyodiningrat pada tanggal 9 Agustus 1945 ke Dalat Vietnam adalah….
a. menawarkan informasi bila Jepang telah kalah dari Sekutu
b. menginformasikan Indonesia akan dikuasai oleh Sekutu
c. menyatakan persetujuan pembentukan PPKI
d. memberikan kesepakatan kemerdekaan
e. mengesahkan BPUPKI
Jawab: c.

13. Berikut ini salah satu tuga PPKI yaitu….
a. menentukan presiden dan wakil presiden
b. menyusun naskah undang-undang dasar
c. menyidik kehendak rakyat Indonesia
d. menyusun rencana kemerdekaan Indonesia
e. tetapkan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia
Jawab: d.

14. Peristiwa Rengasdengklok intinya dilatarbelakangi oleh….
a. adanya perbedaan pendapat antara Ahmad Soebardjo dengan Soekarno mengenai perilaku golongan muda
b. perbedaan pendapat anatara golongan bau tanah dengan golongan muda mengenai pelaksanaan proklamasi
c. menyerahnya Jepang kepada sekutu
d. tindakan Jepang mengingkari kesepakatan kemerdekaan kepada Indonesia
e. perbedaan pendapat antara Kaisar Hirohito dengan Perdana Menteri Koiso menegnai masa depan Indonesia
Jawab: b.

15. Tokoh yang meyakinkan golongan muda mengijinkan Soekarno-Hatta kembali ke Jakarta adalah….
a. Mr. Supomo
b. Dr. Radjiman Widyodiningrat
c. Mr. Ahmad Soebardjo
d. K.H Mansyur
e. K.H Dewantara
Jawab: c.

16. Peranan Mr. Ahmad Soebardjo insiden Rengasdengklok adalah….
a. tokoh perumus Undang-Undang Dasar 1945 dan dasar falsafah negara
b. menjadi tokoh penengah antara golongan bau tanah dan golongan muda
c. berperan dalam memberi tahu kepada golongan muda untuk mengalah
d.sebagai pemimpin yang membwa Soekarno-Hatta ke Rengasdengklok dan membawanya kembali ke Jakarta
e. mengamankan Rengasdegklok dari gangguan Jepang
Jawab: b.

17. Naskah Proklamasi kemerdekaan yang autentik adalah….
a. Teks proklamasi goresan pena tangan dari Ir. Soekarno
b. Teks yang diusulkan oleh Ahmad Soebardjo
c. Naskah yang diusulkan oleh Mohammad Hatta
d. Naskah yang diketik Sayuti Melik dan ditandatangani Soekarno-Hatta
e. Naskah yang diusulkan oleh Mr. Ahmad Soebardjo
Jawab: d.

18. Gubernur Pertama sesudah proklamasi yang pernah menjabat provinsi Kalimantan dan Sulawesi adalah….
a. Ir. Pangeran Muhammad Noor dan GSSJ Ratulangi
b. Ir. Pangeran Muhammad Noor dan AA.Maramis
c. Mr. Johannes Latuharahry dan RP Soeroso
d. GSSJ Ratulangi dan Iwa Kusumasumantri
e. R.M Soerjo dan I Ketut Pudja
Jawab: a.

19. Sejak awal kemerdekaan,provinsi-provinsi di Indonesia telah mengalami pemekaran dari 8 hingga kini menjadi 34 provinsi. Berikut ini provinsi yang tidak mengalami pemekaran hingga kini adalah….
a. Jawa Barat
b. Kalimantan
c. Sulawesi
d. Sunda Kecil
e. Jawa Timur
Jawab: e.

20. Mohammad Noor ialah gubernur dari provnsi….
a. Sumatera
b. Kalimantan
c. Sulawesi
d. Jawa Barat
e. Jawa Timur
Jawab: a.

21. Alasan pemerintah Indonesia belum juga mebentuk tentara nasional Indonesia adalah….
a. Indonesia sudah mempunyai badan-badan usaha bentukan para pemuda
b. menunggu persetujuan pihak Sekutu sebagai penguasa gres di Indonesia
c. mengingat bahwa di Indonesia telah ada kesatuan militer peninggalan Jepang
d. menghindari kemungkinan serangan campuran tentara Sekutu dan Jepang
e. Indonesia belum mempunyai kemampuan dan ketrampilan militer yang cukup
Jawab: d.

22. Peran penting Laksamana Tadashi Maeda dalam kemerdekaan Indonesia adalah….
a. melatih pemuda-pemuda Indonesia menjadi angguh menghadapi musuh
b. menyusun teks proklamasi bersama Ir. Soekarno dan Drs. Muh Hatta
c. menyediakan tempat yang kondusif untuk menyusun teks proklamasi
d. membacakan teks Proklamasi pada tanggal 17 Agustus 1945
e. mengibarkan bendera merah putih pada dikala upacara proklamasi kemerdekaan Indonesia
Jawab: c.

23. Dibawah ini yang tidak termasuk kedelapan provinsi hasil sidang PPKI kedua adalah….
a. Sulawesi
b. Jawa Timur
c. Aceh
d. Kalimantan
e. Jawa Barat
Jawab: c.

24. Makna proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia adalah….
a. Indonesia bisa duduk sejajar dengan negara-negara lain
b. Indonesia bisa keluar dari PBB
c. Indonesia kembali jatuh ke tangan sekutu
d. Indonesia sanggup membalas dendam kepada Belanda dan Jepang
e. Indonesia bisa menguasai negara lain
Jawab: a.

25. Maksud bergotong-royong pemerintah Jepang membentuk BPUPKI adalah….
a. menentukan donasi kemerdekaan kepada bangsa Indonesia
b. menawarkan hak kepada bangsa Indonesia untuk memerintah sendiri
c. mempersiapkan bangsa Indonesia menjadi sebuah bangsa yang merdeka
d. mempersipkan pemindahan kekuasaan Jepang ke Indonesia
e. menarik perhatian bangsa Indonesia biar bersedia membantu Jepang
Jawab: e.

26. Sebutkan tokoh-tokoh yang merumuskan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia!
Jawab: Ir.Soekarno, Drs. Moh Hatta, dan Achmad Soebardjo

27. Apa dasar da pertimbangan Rengasdengklok dipakai sebagai tempat untuk mengamankan Ir. Soekarno dan Moh. Hatta!
Jawab: Rengasdengklok dipilih sebagai tempat pengasingan Ir.Soekarno dan Drs.Moh Hatta lantaran berdasarkan pertimbangan militer wilayah Rengasdengklok berada di daerah kekuasaan PETA yang letaknya terpencil sehingga sanggup terdeteksi apabila ada gerakan Jepang menuju Rengasdengklok

28. Apa fungsi dibentuknya komite nasional?
Jawab: Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) ialah tubuh yang akan berfungsi sebagai Dewan Perwakilan Rakyat. Tugas pertama KNIP ialah membantu kiprah kepresidenan. Namun, kemudian diperluas tidak hanya sebagai penasihat presiden tetapi juga mempunyai kewenangan legislative.

29. Apakah makna pernyataan proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia?
Jawab: Kebijaksanaan guru

30. Sebutkan tiga keputusan penting dari hasil rapat PPKI pada tanggal 22 Agustus 1945!
Jawab: Pembentukan komite nasional, pembentukan PNI,dan pembentukan BKR

31. Sebutkan tokoh nasional yang berjuan melawan Portugis!
Jawab: Pati Unus dan Fathillah, Sultan Iskandar Muda, Sultan Hasanuddin dan Sultan Baabullah

32. Sebutkan sebab-sebab pecahnya perang Diponegoro!
Jawab: Secara umum sebab-sebab perlawanan Diponegoro dan para pengikutnya ialah sebagai berikut:
a. Adat kebiasaa keraton tidak dihiraukan para pembesar Belanda duduk sejajar dengan Sultan
b. Masuknya efek budaya Barat meresahkan para ulama serta golongan bangsawan.Misalnya pesta dansa hingga larut malam, minum-minuman keras
c. Para darah biru merasa dirugikan lantaran pada tahun 1823 Belanda menghentikan sistem hak sewa tnah para darah biru oleh pengusaha swasta.Akibatnya para darah biru harus mengembalikan uang sewa yang telah diterimanya
d. Banyaknya macam pajak yang membebani rakyat contohnya pajak tanah, pajak rumah, pajak ternak

33. Jelaskan perlawanan Pattimura melawan Belanda!
Jawab: Kapitan Pattimura memimpin usaha rakyat melawan Belanda di Maluku pada 1817. Di bawah pimpinan Pattimura rakyat Maluku berhasil merebut Benteng Duurstede dalam waktu dua hari. Bahkan, mereka berhasil membunuh hampir semua penghuninya termasuk Residen Van den Berg. Pertempuran demi pertempuran terus berkobar dan kemenangan terus diraih oelh pasukan Pattimura. Untuk menghadapi perlawanan Pattimura, Belanda menggunaan taktik devide et impera (memecah belah). Belanda memperalat Raja Booi untuk mengetahui tempat persembunyian Pattimura. Dengan taktik tersebut, Pattimura berhasil ditangkap dan dieksekusi mati pada 16 Desember 1817.

34. Apa yang anda ketahui mengenai PETA?
Jawab: PETA ialah Kesatuan Mliter yang dientuk Jepang di Indonesia dalam masa pendudukan Jepang.

35. Apa kiprah dari BPUPKI ?
Jawab: Tugas utama BPUPKI ialah untuk mempelajari serta menyidik hal hal penting yang bekerjasama dengan banyak sekali hal yang menyangkut pembentukan negara Indonesia.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 kali ini abang menyiapkan beberapa pola soal UTS sejarah yang telah disusun sebanyak  Terlengkap - 35+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts sejarah kelas 11 semester 2
    • soal uts sejarah indonesia kelas xi semester 1 beserta jawabannya
    • soal uts sejarah kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal uts sejarah wajib kelas 11 semester 1
    • soal essay sejarah indonesia kelas 11 semester 1
    • soal uts sejarah peminatan kelas 11 semester 1
    • soal sejarah peminatan kelas xi ips semester 1 beserta jawabannya
    • soal mid sejarah kelas xi semester 1
    • 2018,2019,2020,2021,2022


    0 Response to "Terlengkap - 35+ Pola Soal Uts Sejarah Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru"

    Posting Komentar

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel