Terlengkap - 30+ Pola Soal Uts Bahasa Indonesia Kelas 11 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

30+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan yang baik ini abang ingin membagikan beberapa teladan soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini ialah soal UTS Bahasa Indonesia untuk adik adik kelas XI SMA/MA yang terlah abang susun sebanyak 30 soal beserta dengan kunci jawabannya. Oiya Pengertian Bahasa Menurut Para Ahli dan Secara Umum – Bahasa (dari bahasa Sanskerta भाषा, bhāṣā) ialah kemampuan yang dimiliki insan untuk berkomunikasi dengan insan lainnya memakai tanda, contohnya kata dan gerakan. Atau alat untuk beriteraksi dan berkomunikasi, dalam arti alat untuk memberikan pikiran, gagasan, konsep atau perasaan.

 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas  Terlengkap - 30+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
30+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Pengertian Bahasa Menurut Para Ahli dan Secara Umum – Bahasa (dari bahasa Sanskerta भाषा, bhāṣā) ialah kemampuan yang dimiliki insan untuk berkomunikasi dengan insan lainnya memakai tanda, contohnya kata dan gerakan. Atau alat untuk beriteraksi dan berkomunikasi, dalam arti alat untuk memberikan pikiran, gagasan, konsep atau perasaan.

Kajian ilmiah bahasa disebut ilmu linguistik. Dalam studi sosiolinguistik, arti bahasa ialah sebagai sebuah sistem lambang, berupa bunyi, bersifat arbitrer, produktif, dinamis, bermacam-macam dan manusiawi. Perkiraan jumlah bahasa di dunia ketika ini beragam, yaitu antara 6.000–7.000 bahasa. Namun, asumsi tepatnya bergantung pada suatu perubahan sembarang yang mungkin terjadi antara bahasa dan dialek.

Bahasa alami ialah bicara atau bahasa isyarat, tetapi setiap bahasa sanggup disandikan ke dalam media kedua memakai stimulus audio, visual, atau taktil, sebagai contohnya, goresan pena grafis, braille, atau siulan. Hal ini alasannya bahasa insan bersifat independen terhadap modalitas.

Sebagai konsep umum, “bahasa” bisa mengacu pada kemampuan kognitif untuk sanggup mempelajari dan memakai sistem komunikasi yang kompleks, atau untuk menjelaskan sekumpulan hukum yang membentuk sistem tersebut atau sekumpulan pengucapan yang sanggup dihasilkan dari aturan-aturan tersebut. Semua bahasa bergantung pada proses semiosis untuk menghubungkan arahan dengan makna tertentu.

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA

30+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sobat soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini ialah rincian Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan karakter a,b atau c didepan tanggapan yang benar !

1. OSIS akan mengadakan pasar murah. Hal yang tidak perlu dicantumkan dalam proposal aktivitas tersebut ialah ….
a. Nama proposal
b. Latar belakang
c. Rumusan masalah
d. Panitia
e. Anggaran biaya
Jawaban: c

2. Hal yang tidak termasuk isi proposal ialah ….
a. pendahuluan
b. tujuan
c. dana yang dianggarkan
d. jenis kegiatan
e. gaji panitia
Jawaban: e

3. Pihak yang tidak perlu membubuhkan tanda tangan pada proposal permintaan partisipasi aktivitas ke sekolah lain ialah ….
a. Kepala Sekolah
b. Ketua Panitia
c. Bendahara Panitia
d. Sekretaris Panitia
e. Ketua OSIS
Jawaban: e

4. Kegiatan yang relevan untuk diselenggarakan dalam rangka memperingati hari Bumi tanggal 22 April ialah ….
a. Seminar dengan tema “Bahaya Rokok bagi Kesehatan”
b. Lomba memasak dengan materi sayur-sayuran hijau
c. Lomba daur ulang limbah menjadi barang bernilai ekonomi
d. Gerakan penghijauan menanam sejuta pohon di lingkungan sekolah
e. Penelitian limbah mengenai “Pemanasan Global dan Dampaknya bagi Kehidupan”
Jawaban: d

5. Kalimat saran yang sempurna dan santun untuk masukan proposal ialah ….
a. Saya tidak baiklah dengan alokasi dana dokumentasi. Itu terlalu besar!
b. Lima ratus ribu rupiah untuk dana dokumentasi harus diganti, panitianya boros!
c. Kalau tidak bisa mengalokasikan dana dengan tepat, tidak usah jadi panitia!
d. Alokasi dana secara keseluruhan sudah bagus, tetapi dokumentasi harap direvisi.
e. Alokasi dana memegang sudah bagus, tetapi alokasi dokumentasi mengapa begitu besar
Jawaban: a

6. Bagian epilog proposal berisi antara lain ….
a. daftar isi
b. daftar pustaka
c. kepanitiaan
d. kata pengantar
e. ruang lingkup
Jawaban: b

7. Kegiatan latihan kepemimpinan akan dilaksanakan pada hari Sabtu 10 Oktober 2015, jam 15. 00 di aula sekolah.dalam proposal, bab tersebut lebih sempurna dimasukkan bab ….
a. Sarana Kegiatan
b. Penyelenggaraan kegiatan
c. Waktu dan kawasan kegiatan
d. Komponen Kegiatan
e. Prosedur Kegiatan
Jawaban: c

8. Cermati bab proposal di bawah ini!
Proposal Memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia Jenis Kegiatan: (1) Kerja Bakti Massal (2) Lomba panjat pohon pinang (3) Ziarah ke makam tokoh masyarakat (4) Pelaksanaan malam tirakat (5) Begadang semalam suntuk jenis aktivitas yang tidak sesuai dengan judul proposal ialah ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: d

9. Bacalah kerangka proposal aktivitas berikut!
TopikProposal: Pelatihan Peanfaatan  Limbah Kertas Kerangka Proposal: (1) Latar belakang (2) ……… (3) Sasaran aktivitas (4) Tempat dan waktu aktivitas (5) Narasumber (6) Susunan Panitia (7) Jadwal aktivitas Bagian yang sempurna untuk melengkapi kerangka proposal tersebut ialah ….
a. Rumusan Masalah
b. Landasan Teori
c. Tujuan Kegiatan
d. Metode Pelatihan
e. Angaran Kegiatan
Jawaban: c

10. Berikut ini ialah bagian-bagian proposal secara acak.
I  Nama Kegiatan
II Jenis Kegiatan
III Latar Belakang Kegiatan
IV Anggaran Kegiatan
V Tujuan Kegiatan
VI Pelaksanaan Kegiatan
Urutan bab proposal yang sempurna ialah ….
a. I – II – V – VI – III – IV
b. III – I – V – VI – II – IV
c. III – I – V – II – VI - IV
d. II – V – I – IV – VI - III
e. V – III – II – I – IV – VI
Jawaban: c

11. Dalam kalimat sering kali kita sulit untuk mengungkapkan kata demi kata baik dalam penulisan makalah ataupun dalam bicara, pilihan kata yang sempurna dalam mengungkapkan apa yang ingin disampaikan disebut ….
a. Kata Baku
b. Kalimat introgatif
c. Kalimat Deklaratif
d. Kata Tidak Baku
e. Diksi
Jawaban: e

12. Dalam sebuah karya tulis yang sifatnya sistimatis, objektif, cermat, sempurna benar, tidak persuasive, tidak argumentative, tidak emotif, tidak mengejar laba sendiri dan tidak melebih-lebihkan sesuatu ialah ciri dari:
a. Tesis
b. Skripsi
c. Disertasi
d. Karya Ilmiah
e. Karya Ilmiah
Jawaban: d

13. Karya tulis yang membahas suatu topik tertentu yang meliputi ruang lingkup perkuliahan, seminar, symposium yang terdiri dari judul tulisan, abstraksi, pendahuluan, pembahasan, kesimpulan, dan daftar pustaka disebut …..
a. Karya Ilmiah
b. Usulan Penelitian
c. Makalah (report reading/ book report)
d. Kuliah Kerja Praktek (KKP)
e. Proposal Penelitian
Jawaban: c

14. Dalam sebuah karya tulis ilmiah selain mementingkan metodologi penulisan, syarat-syarat dari sebuah karya ilmiah penulisan juga harus menemukan paradigma gres ihwal ilmu, karya tulis demikian disebut ….
a. Tesis
b. Disertasi
c. Karya Ilmiah
d. Simposium
e. Usulan Penelitian
Jawaban: d

15. Dalam suatu planning aktivitas yang dituangkan dalam bentuk rancangan, proposal yang memuat judul, atar belakang, rumusan masalah, tujuan penelitian, tinjauan pustaka,hipotesis, metode penelitian, jadwal kegiatan, sistematika penulisan dan daftar pustaka disebut ….
a. Usulan Penelitian
b. Makalah (report reading/ book report)
c. Disertasi
d. Hasil Observasi
e. Proposal Tesis
Jawaban: a

16. Dalam sebuah goresan pena yang mementingkan sifat objektif, sopan rendah hati, jujur, terang tegas singkat sederhana teliti, kompak kontinyu dan lancer ialah syarat-syarat dari tulisan:
a. Karya Ilmiah
b. Usulan Penelitian
c. Tesis
d. Disertasi
e. Skripsi
Jawaban: a

17. Dalam sebuah karya tulis dimana karangan/ goresan pena ilmu pengetahuan yang menyajikan fakta eksklusif dan ditulis berdasarkan metodologi penulisan yang benar dengan syarat fakta yang benar dengan syarat fakta yang disimpulkan subjektif, mementingkan diri penulis, melebih-lebihkan sesuatu dan bersifat persuasif disebut ….
a. Karya Ilmiah Biasa
b. Karya Ilmiah Populer
c. Karya Non-Ilmiah
d. Karya Ilmiah (Editorial)
e. Karya Ilmiah (Resensi Buku)
Jawaban: b

18. Dalam karya tulis ilmiah (semi ilmiah) ibarat artikel, editorial, opini, tips dan resensi buku disebut karya tulis ….
a. Karya Non Ilmiah
b. Karya Ilmiah
c. Karya ILmiah Populer
d. Karya Tulis Disertasi
e. Karya Tulis Tesis
Jawaban: b

19. Dalam karya ilmiah berupa skripsi atau tesis di bab awal ada goresan pena yang berisi berupa kesimpulan, iktisar, pernyataan disebut …..
a. Sinopsis
b. Abstraksi
c. Halaman Persetujuan
d. Halaman Persembahan
e. Halaman Judul
Jawaban: d

20. Karya tulis yang menyajikan fakta umum dan tulis berdasarkan metodologi penulisan yang baik dan benar dengan memperhatikan ciri-ciri dan syarat yang telah ditentukan disebut …..
a. Proposal Penelitian
b. Skripsi
c. Disertasi
d. Tesis
e. Karya Ilmiah
Jawaban: e

21. Apa yang dimaksud dengan proposal?
Jawaban:
Proposal berasal dari bahasa inggris to propose yang artinya mengajukan dan secara sederhana proposal sanggup diartikan sebagai bentuk pengajuan atau permohonan, penawaran baik itu berupa ide, gagasan, pemikiran, maupun planning kepada pihak lain untuk mendapat pinjaman baik itu yang sifatnya izin, persetujuan dana, dan lain-lain. Proposal juga sanggup diartikan sebagai sebuah goresan pena yang dibentuk oleh si penulis yang bertujuan untuk menjabarkan atau menjelaskan sebuah planning dan tujuan suatu aktivitas kepada pembaca.

22. Tujuan Proposal ialah ….
Jawaban:
Sesuatu yang akan dicapai aktivitas yang direncanakan tersebut

23. Jenis Proposal yang lebih sering dipakai di bidang akademisi ialah proposal ….
Jawaban:
Proposal Penelitian

24. Ciri karya tulis ilmiah antara lain ….
Jawaban:
Logis, Sistematis, Obyektif

25. Tujuan penulisan karya ilmiah ialah untuk ….
Jawaban:
Mengungkapkan anutan atau hasil penelitiannya dalam bentuk goresan pena ilmiah, menumbuhkan etos ilmiah, wahana transformasi pengetahuan.

26. Sebutkan pemilihan syarat/ judul pada sebuah karya ilmiah!
Jawaban:
Asli, relevan, provokatif, singkat.

27. Kata proposal berasal dari bahasa inggris yang di dalam bahasa Indonesia memiliki pengertian….
Jawaban:
Usul, tawaran, rencana, perencanaan, pengajuan, atau lamaran

28. Apa fungsi dari proposal?
Jawaban:
Fungsi proposal untuk melaksanakan penelitian yang berkenaan dengan agama, sosial, politik, ekonomi, budaya dan sebagainya.

29. Sebutkan hal-hal yang dipersipkan dalam menyusun proposal!
Jawaban:
Isi proposal, sistematika Penyusunan Proposal.

30. Jelaskan langkah-langkah Penulisan Karya Ilmiah!
Jawaban:
Pemilihan Topik/masalah untuk Karya Ilmiah, merumuskan tujuan, mengidentifikasi pembaca karya ilmiah, memilih cakupan isi materi karya ilmiah


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas  Terlengkap - 30+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay bahasa indonesia kelas 11 semester 1
    • soal bahasa indonesia kelas xi kurikulum 2013 dan jawabannya
    • contoh soal bahasa indonesia kelas 11 beserta jawabannya
    • soal pilihan berganda bahasa indonesia kelas 11
    • kisi kisi soal bahasa indonesia kelas xi semester 1 kurikulum 2013
    • soal hots bahasa indonesia kelas xi
    • soal pas bahasa indonesia kelas 11
    • soal mid semester kelas xi bahasa indonesia
    • 2018,2019,2020,2021,2022


    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel