Terlengkap - 20+ Pola Soal Uts Geografi Kelas 12 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

20+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Halo adik adik, nah pada kesempatan yang baik ini abang ingin membuatkan mengenai soal UTS Geografi untuk adik adik kelas XII SMA/MA, Soal ini sudah abang susun sebanyak 20 soal yng mana sudah tersedia dengan kunci jawabannya. Soal UTS ini merupakan soal yang diambil dari Semester genap untuk adik adik yang jurusan IPS. Semoga dengan soal ini sanggup membantu adik adik yaa.

 nah pada kesempatan yang baik ini abang ingin membuatkan mengenai soal UTS Geografi untuk ad Terlengkap - 20+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru
20+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA 

20+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA  ini, adik adik sanggup menguduh materi ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini yaitu rincian Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan balasan yang benar !

1. Dalam pekembangan selanjutnya, suatu kota akan dipengaruhi oleh factor berikut ini, kecuali…..
a. keterlibatan dana investor
b. akomodasi hiburan yang semakin modern
c. etos kerja penduduknya yang semakin meningkat
d. campur tangan pemerintah yang kuat
e. sarana penunjang pembangunan yang ada
Jawaban: d

2. Desa berfungsi sebagai raw material input bagi kota, maksudnya adalah….
a. desa sebagai lumbung materi mentah bagi kota
b. desa sebagai sumber tenaga kerja bagi pembangunan kota
c. desa menjadi wilayah pemekaran dari kota
d. desa mengikuti kebijakan pemerintah kota
e. desa menyerap teknologi yang diterapkan di kota
Jawaban: a

3. Ciri dari permukiman desa¸ kecuali….
a. perkarangan rumahnya ditanami dengan tanaman
b. mata pencaharian penduduk sangat tergantung pada alam sekitarnya
c. penggunaan lahan sebagian besar untuk keperluan agraris
d. masyarakat disekitar pemukiman merupakan satu kerabat
e. tidak terpengaruh oleh perubahan musim
Jawaban: e

4. Sumber daya insan di kawasan pedesaan sanggup dipercaya dari segi….
a. kualitas SDM-nya
b. struktur masyarakat yang homogeny
c. persebaran penduduknya yang mengitari sentra tentu
d. tingkat kelahirannya tinggi
e. jumlah penduduk yang besar
Jawaban: e

5. Ciri-ciri kehidupan masyarakat desa, kecuali….
a. hubungan kekerabatan bersifat patembayan (geselchaft)
b. masyarakatnya bergerak dalam sector agraris
c. acara ekonominya cenderung bersifat homogeny
d. hubungan sosialnya sangat akrab
e. proses perubahan sosialnya berjalan lamban
Jawaban: a

6. Kota yang berpenduduk antara 1 juta jiwa hingga dengan 2 juta jiwa digolongkan sebagai kota….
a. kecamatan
b. kecil
c. sedang
d. metropolitan
e. besar
Jawaban: d

7. Dalam teori konsentris, inti kota merupakan zona….
a. sentra kawasan kegiatan
b. peralihan
c. permukiman kelas pekerja/buruh
d. permukiman kelas menengah
e. penglaju
Jawaban: a

8. Urbanisasi sanggup diartikan juga sebagai….
a. perpindahan penduduk dari wilayah kota ke wilayah pedesaan
b. perpindahan penduduk antarkota
c. perpindahan penduduk antardesa
d. perpindahan penduduk dari wilayah modern ke wilayah tradisional
e. perubahan teladan hidup dari teladan tradisional ke teladan modern
Jawaban: e

9. Berikut ini yang menjadi perbedaan antara masyarakat desa dan masyarakat kota secara sosiologis adalah….
a. kota memiliki penduduk yang sangat padat
b. masyarakat desa bersifat agraris
c. jumlah penduduk kota relatif jarang
d. kehidupan penduduk kota sangat bergantung pada alam
e. masyarakat kota cenderung bersifat egois dan individual
Jawaban: e

10. Desa yang sudah bersifat maju, tidak terikat etika istiadat, dan telah memanfaatkan teknologi dalam meningkatkan produktifitasnya yaitu ciri desa….
a. swakarsa
b. swadaya
c. swasembada
d. swadesi
e. swakarya
Jawaban: c

11. Di wilayah Pulau Jawa, rasio jumlah lahan pertanian dengan lahan nonpertanian semakin tidak seimbang. Untuk, itu dibutuhkan upaya pemerintah, diantaranya….
a. pengadaan pupuk untuk meningkatkan hasil pertanian
b. dibangun gedung-gedung pencakar langit
c. dihentikan membangun di wilayah pedesaan
d. mulai dibuka wilayah pegunungan yang terjal
e. diadakan agenda transmigrasi
Jawaban: e

12. Termasuk pengertian “daerah” sebagai unsur desa, kecuali….
a. lokasi
b. tanah
c. luas
d. jumlah penduduk
e. tata guna lahan
Jawaban: d

13. Pola desa tersebar tidak teratur dijumpai di kawasan dengan kondisi….
a. dataran tinggi dengan lereng terjal
b. topografi miring terutama pada lereng gunung api
c. kesuburan tanah tidak merata dan topografi kasar
d. dataran rendah yang subur
e. dataran rendah disepanjang pantai
Jawaban: c

14. Istilah yang dipakai untuk menyebut kota yang diwarnai kekacauan terjadi dimana-mana dan tingkat kriminalitas tinggi adalah….
a. megalopolis
b. tryanapolis
c. ekumenepolis
d. urban fringe
e. urban
Jawaban: b

15. Interaksi yang terjadi antara unsur-unsur yang terjadi dalam suatu tempat, baik fenomena sosial maupun fenomena alam, disebut juga….
a. interdependensi
b. interaksi waktu
c. interaksi keruangan
d. inter-sosial
e. aspek sumber budaya manusia
Jawaban: c

16. Interaksi kota sanggup terjadi alasannya hal-hal berikut, kecuali….
a. adanya ekspansi jaringan transportasi
b. adanya kaum penglaju (commuter)
c. adanya kebutuhan yang saling melengkapi
d. adanya intervensi suatu kota terhadap kota lainnya
e. kemajuan penghuni kota
Jawaban: e

17. Faktor penyebab terjadinya interaksi kota adalah….
a. sumber daya alam
b. sumber daya manusia
c. sumber daya budaya
d. sumber daya energi
e. sumber daya alam dan sumber daya manusia
Jawaban: e

18. Ketergantungan anatara desa dan kota di bidang kebutuhan hidup merupakan suatu interaksi yang didasari oleh….
a. aspek ekonomi
b. aspek sosial
c. aspek budaya
d. aspek sumber daya manusia
e. aspek kultural
Jawaban: a

19. Adanya interaksi antara kawasan perkotaan dan pedesaan sanggup menjadikan beberapa imbas positif, kecuali….
a. cakrawala berpikir penduduk pedesaan semakin maju
b. lancarnya sarana transportasi dan komunikasi antara desa dengan kota
c. masuknya teknologi sempurna guna sehingga memungkinkan berkembangnya industri-industri rumah tangga
d. masuknya hebat dari banyak sekali disiplin ilmu yang membantu memecahkan permasalahan di desa
e. masuknya budaya kota yang sanggup merusak budaya desa
Jawaban: e

20. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri kota, kecuali….
a. tempat permukiman yang padat penduduk
b. corak kehidupan penduduknya heterogen
c. kelompok sosial yang bersifat individualis
d. sangat tergantung pada lingkungan alam
e. bersifat patembayan
Jawaban: d

Demikianlah isu yang sanggup kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 20+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam mencar ilmu demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 nah pada kesempatan yang baik ini abang ingin membuatkan mengenai soal UTS Geografi untuk ad Terlengkap - 20+ Contoh Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal essay geografi kelas 12
    • soal geografi kelas 12 semester 2 pilihan ganda
    • soal geografi kelas 12 wacana konsep wilayah dan tata ruang
    • soal geografi kelas 12 wacana desa dan kota
    • soal geografi kelas 12 kurikulum 2013
    • soal geografi kelas 12 wacana sig
    • soal uas geografi kelas 12 semester 1
    • kunci balasan geografi kelas 12 kurikulum 2013
    • 2018,2019,2020,2021,2022


    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel