Terlengkap - 100+ Pola Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 Sma/Ma Semester Genap Terbaru

100+ Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini abang ingin membagikan beberapa teladan soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini ialah soal Essay Sosiologi Permintaan yang di ambil dari mata pelajaran kelas X SMA/MA pada semester genap. Menurut Pitirim Sorokin, pengertian sosiologi ialah ilmu yang mempelajari korelasi dan efek timbal balik antara bermacam-macam tanda-tanda sosial. Misalnya tanda-tanda ekonomi, tanda-tanda keluarga, dan tanda-tanda moral. Menurutnya sosiologi ialah ilmu yang mempelajari korelasi dan efek timbal balik antara tanda-tanda sosial dengan tanda-tanda non-sosial. Selain itu, Pitirim Sorokin juga menyampaikan bahwa sosiologi ialah ilmu yang mempelajari ciri-ciri umum semua jenis gejala-gejala sosial lain.


 Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas  Terlengkap - 100+ Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru
40+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA

100+ Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat soalbumn dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di soalbumn dalam bentuk file doc. Berikut ini ialah rincian Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut soalbumn memberikan Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan balasan yang benar !

1. Ilmu yang mempelajari perihal korelasi sosial dalam masyarakat adalah....
Jawaban: sosiologi

2. Kehidupan sosial, gejala-gejala, dan proses korelasi antara insan yang memengaruhi kesatuan insan itu sendiri, disebut....
Jawaban: objek material sosiologi

3. Pada dasarnya, kasus sosial menyangkut … dan ….
Jawaban: nilai-nilai sosial dan moral

4. Kejadian-kejadian yang tidak bersumber pada perubahan insan bukan merupakan kasus ..
Jawaban: sosial

5. Masalah sosial menyangkut nilai-nilai sosial yang mencangkup segi moral dan tata kelakuan yang menyimpang, tidak sesuai dengan ….
Jawaban: nilai dan norma

6. Objek formal sosiologi ialah …
Jawaban: korelasi insan antar insan serta proses yang timbul dari korelasi insan di dalam masyarakat.

7. tanda-tanda sosial merupakan suatu insiden yang terjadi secara menyeluruh di semua tempat, tidak hanya terjadi pada satu individu saja, melainkan ….
Jawaban: banyak individu

8. JIka dilihat dari arti katanya, sosiologi terdiri dari dua kata, yaitu sosios dan logos. Sosios berarti….
Jawaban: teman

9. Setiap insan sesui dengan kedudukan dan tugas nya dalam masyarakat, mempunyai nilai dan kepentingan-kepentingan yang ….
Jawaban: berbeda

10. Masalah sosial merupakan persoalan-persoalan yang timbul secara pribadi dari kondisi-kondisi maupun proses-proses sosial akhir perubahan …
Jawaban: manusia

11. Sosiologi ialah ilmu sosial sebab yang dipelajari ialah …
Jawaban: gejala-gejala kemasyarakatan

12. Sosiologi terdiri dari dua kata, yaitu …. Dan ….
Jawaban: Sosios dan Logos

13. Persoalan-persoalan yang timbul secara pribadi dari kondisi-kondisi maupun proses-proses sosial akhir perbuatan manusia, disebut....
Jawaban: kasus sosial

14. Faktor terbesar penyebab terjadinya kasus sosial adalah....
Jawaban: faktor ekonomi

15. Masalah sosial yang timbul dari faktor sosiologis adalah....
Jawaban: penyakit saraf

16. Apa yang dimaksud dengan nonsosial!
Jawaban:
Gejala nonsosial merupakan tanda-tanda alam atau geografis, misalnya, banjir, longsor, kemarau, dan sebagainya.

17. Sebutkan objek material sosiologi!
Jawaban:
Objek material mencakup kehidupan sosial, gejala-gejala, dan proses hunungan antara insan yang menghipnotis kesatuan insan itu sendiri.

18. Sosiologi merupakan ilmu pngetahuan ajaib dan bukan ilmu pengetahuan konkret. Jelaskan maksudnya!
Jawaban:
Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan ajaib dan bukan ilmu pengetahuan artinya yang menjadi perhatian ialah bentuk dan pola insiden dalam masyarakat secara menyeluruh, bukan hanya insiden itu sendiri.

19. Mengapa gejala-gejala aneh yang terjadi di masyarakat sering disebut juga kasus sosial?
Jawaban:
Gejala-gejala aneh yang terjadi di masyarakat sering disebut juga kasus sosial. Hal tersebut dikarenakan masalah-masalah tersebut bekerjasama dengan nilai-nilai sosial.

20. Apa telaah utama dari ilmu sosiologi?
Jawaban:
Gejala-gejala yang masuk akal terjadi di dalam masyarakat merupakan telaan utama dari ilmu sosiologi.

21. Tokoh yang mengemukakan definisi kasus sosial adalah....
Jawaban: Soejono Soekanto

22. Salah satu kasus sosial dari faktor ekonomi adalah....
Jawaban: pengangguran

23. Hal yang dipelajari dalam sosiologi berdasarkan Pitirim Sorokin adalah....
Jawaban: aneka macam gejala-gejala sosial

24. Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan adalah....
Jawaban: konflik antar ras

25. Ukuran yang sanggup dipakai berdasarkan Robert K. Merton dan Robert A. Nisbet dalam memilih bahwa suatu tanda-tanda merupakan kasus sosial atau tidak adalah.....
Jawaban: sumber-sumber kasus sosial

26. Berikan teladan kasus sosial yang timbul dari faktor kebudayaan!
Jawaban:
Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan ialah timbulnya perceraian, adanya kejahatan, kenakalan remaja, konflik rasial, dan keagamaan.

27. Sebutkan beberapa faktor penyebab timbul tanda-tanda sosial!
Jawaban:
Gejala-gejala sosial timbul akhir dari adanya kekurangan-kekurangan dalam diri insan atau kelompok sosial yang bersumber dari beberapa faktor antara lainsebagai berikut:
a. faktor ekonomis
b. faktor biologis
c. faktor psikologis
d. faktor kebudayaan

28. Tulislah penyebab munculnya kasus sosial!
Jawaban:
Masalah sosial merupakan akhir dari interaksi sosial antara individu, individu dengan kelompok, atau kelompok dengan kelompok.

29. Apa yang anda ketahui perihal kasus sosial?
Jawaban:
Masalah sosial ialah suatu ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat yang membahayakan kehidupan kelompoksosial atau menghambat terpenuhnya keinginan-keinginan pokok warga kelompok sosial tersebut.

30. Jelaskan definisi sosiologi berdasarkan Pitirim Sorokin!
Jawaban:
Menurut pitirim Sorokin, sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari korelasi dan timbal balik antara macam-macam tanda-tanda sosial, korelasi dan efek timbal balik antara tanda-tanda sosial dengan gejala-gejala nonsosial, dan ciri-ciri umum semua.

31. Akibat dari kemiskinan, diantaranya....
Jawaban: tuna wisma

32. Cara yang sanggup dilakukan oleh aneka macam pihak dalam membantu mengatasi kasus sosial kemiskinan, yaitu diantaranya....
Jawaban: pertolongan sembako

33. Berkembangnya sikap-sikap demokrasi diwujudkan dengan ….
Jawaban: munculnya partisipasi rakyat dalam aneka macam urusan, baik tingkat kawasan maupun ditingkat nasional.

34. Demokratisasi diawali dari perubahan sistem pemerintahan tirani dan monarki yang bergeser menjadi sistem …. Dan ….
Jawaban: Arisrtokrasi dan oligarki

35. Pada masyarakat kota yang lebih modern, kemiskinan artinya …
Jawaban: Harta hendaknya tidak cukup untuk memenuhi standart kehidupan yang ada di lingkungannya.

36. Blue collar crime banyak dilakukan oleh kaum …
Jawaban: Buruh

37. Kebalikan dari White collar crime ialah ….
Jawaban: Blue collar crime

38. Sikap konsumerisme sering dipengaruhi oleh gaya ….
Jawaban: Hedonisme

39. Bentuk kontradiksi yang dahsyat, sehingga merugikan dan menjadikan banyak korban atau terjadi disorganisasi, baik dinegara yang menang maupun di pihak yang kalah disebut ….
Jawaban: Peperangan

40. Kriminalitas atau tindakan criminal merupakan tindakan sosial ….
Jawaban: Disosiatif

41. Secara sosiologis, kelompok masyarakat yang melaksanakan separatisme ingin meningkatkan kesejahteraan sendiri tanpa campur tangan ….
Jawaban: Pemerintah pusat

42. Konsumerisme merupakan akhir dari berlangsungnya proses ….
Jawaban: Modernisasi

43. … Faktor yang mengakibatkan disorganisasi keluarga berdasarkan William J. Goode,
Jawaban: perceraian

44. …Faktor penyebab timbulnya kejahatan di masyarakat
Jawaban: diferensiasi sosial

45. Solusi yang sanggup dipakai untuk memecahkan kasus konsumerisme adalah...
Jawaban: mengasihi produk dalam negeri

46. Paham yang membeda-bedakan atau memisah-misakan antara kehidupan keagamaan dengan kehidupan keduniawiaan disebut....
Jawaban: sekularisme

47. Salah satu hal yang mengakibatkan peperangan adalah....
Jawaban: perebutan wilayah

48. Gerakan Aceh Merdeka, disingkat....
Jawaban: GAM

49. Angka kelahiran yang tinggi, merupakan masalah.....
Jawaban: Masalah kependudukan

50. Salah satu upaya yang sanggup dilakukan untuk mengatasi kasus kuantitas penduduk adalah....
Jawaban: pemerataan persebaran penduduk

51. Apa yang dimaksud dengan kemiskinan?
Jawaban: Kemiskinan ialah suatu keadaan di mana seseorang tidak sanggup memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompoknya dan juga tidak bisa memanfaatkan tenaga, mental maupun fisik nya dalam kelompok tersebut.

52. Sebutkan akhir kemiskinan!
Jawaban: Akibat kemiskinan ialah timbulnya pengangguran tuna wisma, tuna susila, kriminalitas, dan sebagainya.

53. Jelaskan cara-cara yang sanggup dilakukan oleh aneka macam pihak dalam membantu mengatasi kasus sosial kemiskinan!
Jawaban: Berbagai cara yang sanggup dilakukan oleh aneka macam pihak dalam membantu mengatasi kasus sosial kemiskinan antara lain sebagai berikut.
a. Tokoh agama memperlihatkan penyuluhan perihal keimanan dan moral dalam menghadapi dilema sosial.
b. Menjadi orang renta asuh bagi anak sekolah kurang mampu
c. Para pengusaha dan lembaga-lembaga sosial kemasyarakatan lain ikut memperlihatkan beasiswa.

54. Apa yang dimaksud white collar crime?
Jawaban: white collar crime (kejahatan kerah putih), yaitu kejahatan yang dilakukan oleh para pengusaha atau pakar/ahli. Yang menggunakan pakaian yang berkerah putih.

55. Sebutkan faktor-faktor yang mengakibatkan kejahatan!
Jawaban: Kejahatan timbul akhir proses imitasi (peniruan), differensiasi sosial (perbedaan status dan kedudukan), sehingga timbul kecemburuan sosial, kompensasi (imbalan), ketidakmampuan diri, identifikasi (menyamakan diri), dan kekecewaan yang berangasan yang berlebihan, sehingga menjadikan dendam.

56. Jelaskan pengertian degradasi moral!
Jawaban: Demoralisasi atau degradasi moral, artinya suatu keadaan di mana kualitas moral warga masyarakat mengalami penurunan.

57. Apa yang anda ketahui perihal disorganisasi keluarga?
Jawaban: Disorganisasi keluarga ialah suatu keadaan keluarga yang sudah tidak serasi akhir anggota-anggotanya mengalami kegagalan dalam melaksanakan tugas dan status nya sebagai anggota keluarga.

58. Tulislah faktor-faktor yang mengakibatkan disorganisasi keluarga William J. Goode!
Jawaban: Menurut William J. Goode, faktor-faktor yang mengakibatkan disorganisasi keluarga ialah sebagai berikut.
a. korelasi suami istri di luar perkawinan yang tidak sah berdasarkan norma agama
b. putusnya korelasi perkawinan suami-istri sebab perceraian
c. salah satu anggota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dihukum, atau kerja dalam jangka waktu lama.
d. buruknya komunikasi antar anggota keluarga.
e. Terganggunya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga.

59. Jelaskan definisi konsumerisme!
Jawaban: Konsumerisme ialah berperilaku hidup menggunakan cara-cara yang berlebihan dalam pemakaian barang konsumsi berlebihan.

60. Apa penyebab munculnya gerakan separatism?
Jawaban: gerakan separatisme muncul akhir kurangnya perhatian pemerintah terhadap potensi kawasan masing-masing wilayah.

61. Dalam mempelajari masyarakat, Sosiologi berarti mempelajari ….
Jawaban: Jaringan korelasi antarmanusia dalam hidup bermasyarakat

62. Penyakit menular bisa menjadikan kasus sosial apabila ….
Jawaban: Penyakit tersebut sudah menyebar di suatu wilayah atau menjadi pandemic

63. Pada kurun 20, Sosiologi berkembang pesat di negara …
Jawaban: Amerika serikat

64. Orientasi kasus sosiologi ialah …
Jawaban: Tinjauan kasus dalam kehidupan sehari-hari masyarakat

65. Sikap sekularisme intinya merupakan pola piker yang lebih mendahulukan kepentingan-kepentingan yang bersifat ….
Jawaban: keduniaan

66. Strategi yang mengatur pembangunan dan penggunaan kekuatan nasional di dalam perjuangan mencapai tujuan nasional yang ditentukan oleh politik nasional disebut ….
Jawaban:
Strategi nasional

67. Hakikat dari seni administrasi nasional ialah ….
Jawaban:
Pengembangan dan penggunaan kekuatan nasional

68. Pola piker sekularisme merupakan dampak negative dari proses …. Dan …..
Jawaban:
Rasionalisme dan modernisasi

69. Seseorang yang banyak menghabiskan uang untuk pesta termasuk salah satu ciri orang yang mempunyai sifat ….
Jawaban:
Konsumerisme

70. Kejahatan yang dilakukan oleh orang-orang yang menggunakan seragam kerja biru atau sejenis buruh ialah ….
Jawaban:
Blue collar crime

71. Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan yang empiris dan rasional. Hal ini menyangkut …
Jawaban:
Metode yang digunakan

72. Gejala-gejala yang tidak dikehendaki merupakan tanda-tanda aneh yang sering dinamakan kasus sosial, di mana gejala-gejala tersebut mengakibatkan … dan … bagi masyarakat yang bersangkutan.
Jawaban:
Kekecewaan dan penderitaan

73. Sosiologi mempelajari korelasi timbal balik antara individu dengan individu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan dan kelompok yang ada di masyarakat, di mana setiap masyarakat mempunyai pola interaksi yang ….
Jawaban:
Berbeda-beda

74. Sosiologi mempelajari gejala-gejala sosial yang terjadi dalam masyarakat. gejala-gejala sosial yang muncul dalam masyarakat, baik yang teratur maupun yang tidak teratur disebut … dalam masyarakat.
Jawaban:
Realitas sosial

75. Keluarga ialah kesatuan sosial yang dipersatukan oleh ikatan perkawinan darah, terdiri atas …., …., dan ….,
Jawaban:
Suami, istri dan anak-anak

76. Sekularisme merupakan paham yang membedakan-membedakan atau memisah-misahkan antara kehidupan …. Dengan ….
Jawaban: Keagamaan dengan keduniaan

77. Modernisasi memengaruhi sistem pemerintahan dunia, sehingga sistem pemerintahan kerajaan berubah dan bermetamorfosis republic, di mana sistem pemerintahannya bergeser menjadi sistem pemerintahan ….
Jawaban: Demokrasi

78. Gerakan Papua Merdeka merupakan salah satu bentuk kasus sosial yang disebut ….
Jawaban: Separatisme

79. Wilayah di sekitar insan atau masyarakat di manamasyarakat terseebut bertempat tinggal untuk memenuhi kebutuhan hidupnya masing-masing disebut ….
Jawaban: Lingkungan hidup

80. Dalam masyarakat yang sudah kompleks, kemajuan seseorang ditentukan oleh ….
Jawaban: kemampuan

81. Apa istilah untuk menyebut sikap kebarat-baratan yang dilakukan oleh para generasi muda Indonesia?
Jawaban: Demonstration effect

82. Sistem pemerintahan apakah yang kekuasaan negaranya ada di tangan rakyat
Jawaban: Demokrasi

83. Faktor apa yang mengakibatkan terjadinya kasus sosial disorganisasi jiwa seseorang?
Jawaban: Faktor psikologi

84. Siapa yang harus bertanggung jawab menuntaskan kasus sosial yang terjadi di negara Indonesia?
Jawaban: pemerintah beserta aparatur negara, dari sentra hingga ke daerah.

85. Faktor apakah yang paling banyak mengakibatkan terjadinya kasus sosial dalam masyarakat
Jawaban: Faktor ekonomi

86. Apa nama lain dari Social Problems?
Jawaban: Masalah sosial

87. Disebut apakah korelasi timbal balik antara individu dengan individu, individu dengan kelompok atau kelompok dengan kelompok dalam masyarakat?
Jawaban: Interaksi sosial

88. Sejak kapan seseorang melaksanakan interaksi dengan orang lain?
Jawaban: Sejak ia lahir

89. Apa istilah lain untuk menyebut perkumpulan sosial dalam masyarakat?
Jawaban: asosiasi

90. Apa objek kajian sosiologi?
Jawaban: masyarakat

91. Tulislah definisi kasus sosial berdasarkan Soerjono Soekanto!
Jawaban: Soerjono Soekanto menyatakan bahwa kasus sosial ialah permasalahan-permasalahan yang muncul dalam masyarakat, bersifat sosial, dan bekerjasama dekat dengan nilai-nilai sosial dan lembaga-lembaga kemasyarakatan.

92. Apa yang anda ketahui perihal peperangan?
Jawaban:
Peperangan ialah bentuk kontradiksi yang dahsyat, sehingga merugikan dan menjadikan banyak korban atau terjadi disorganisasi, baik di negara yang menang maupun di pihak yang kalah.

93. Masalah generasi muda ditandai dengan dua ciri yang berlawanan, sebutkan!
Jawaban: Masalah generasi muda ditandai dengan dua ciri yang berlawanan, pertama adanya harapan melawan contohnya dalam bentuk radikalisme dan delinkuensi yang disertai dengan suatu rasa takut bahwa masyarakat akan hancur sebab perbuatan-perbuatan menyimpang. Kedua, adanya sikap apatis yang disertai rasa kecewa terhadap masyarakat.

94. Jelaskan pengertian separatism!
Jawaban: separatisme ialah suatu gerakan sekelompok orang yang bersifat sistematis dan terorganisir untuk memisahkan diri (membebaskan) dari pemerintah sentra (NKRI).

95. Mengapa masa remaja dirasakan sebagai suatu krisis?
Jawaban: Masa remaja dirasakan sebagai suatu krisis sebab belum adanya pegangan, sedangkan kepribadiaannya sedang mengalami pembentukkan.

96. Apa yang dimaksud manifest social problems?
Jawaban: Manifest social problems ialah kasus sosial yang timbul sebagai akhir terjadinya ketidakseimbangan dalam masyarakat, yang dikarenakan tidak sesuainya tindakan dengan norma dan nilai yang ada dalam masyarakat.

97. Sebutkan beberapa kasus sosial dari faktor ekonomi!
Jawaban: Masalah sosial dari faktor ekonomi ialah kemiskinan, penggangguran, gelandangan, banyak nya jumlah pengemis, dan sebagainya.

98. Apa kriteria utama suatu kasus sosial?
Jawaban: Kriteria utama suatu kasus sosial ialah tidak adanya pembiasaan antara ukuran-ukuran dan nilai-nilai sosial dengan kenyataan-kenyataan serta tindakan-tindakan sosial.

99. Sosiologi termasuk disiplin ilmu normative, bukan merupakan disiplin ilmu kategori, jelaskan maksudnya!
Jawaban: Sosiologi termasuk disiplin ilmu normative, bukan merupakan disiplin ilmu kategori yang membatasi diri pada insiden ketika ini dan bukan apa yang terjadi atau seharusnya terjadi.

100. Mengapa masa remaja dianggap sebagai suatu masa yang berbahaya?
Jawaban: Masa remaja merupakan suatu masa yang berbahaya, sebab pada periode itu seseorang eninggalkan tahap kehidupan anak-anak, untuk menuju ke tahap selanjutnya yaitu kedewasaan dank arena itu remaja memerlukan kedewasaan.


Demikianlah isu yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 100+ Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam mencar ilmu demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!


 Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas  Terlengkap - 100+ Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb
Diupload oleh www.soalbumn.com


    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
    • soal essay Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1
    • soal Sosiologi Peminatan kelas xi ips semester 1 beserta jawabannya
    • soal uts Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1
    • soal dan balasan Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1
    • soal Sosiologi Peminatan kelas 11 penggalan 1
    • soal Sosiologi Peminatan kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
    • soal pilihan ganda Sosiologi Peminatan kelas xi semester 2
    • 2018,2019,2020,2021,2022


    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel